Главная Обратная связь

Дисциплины:






Использование Колонок



По умолчанию текст печатается в одну колонку, ширина которой соответствует установленным параметрам страницы. Часто требуется вводить текст, разбивая его на колонки. С помощью команды меню Формат/Колонки (или при помощи кнопки - Столбцы на панели инструментов Стандартная) можно разместить текст в нескольких колонках и установить тип колонок, их число, ширину, интервал между ними и разделитель.

Текст вводится в колонку до достижения нижнего поля страницы, а затем переходит в новую колонку и т.д. Если необходимо прервать заполнение одной колонки и перейти к следующей, то следует вставить разрыв колонки с помощью команды Вставка/Разрыв, переключатель - Новая Колонка.

После заполнения колонок надо опять поставить разрыв раздела для переопределения количества колонок (например, для перехода к режиму набора текста в одну колонку) Списки.Многие документы содержат списки или перечисления. Списки – это совокупность абзацев, отформатированных с помощью выступов. Для создания таких текстов можно использовать специальные значки или цифровую нумерацию в начале каждого пункта.


Для создания списков и перечислений используется команда меню Формат/Список. В диалоговом окне этой команды выбирается тип списка. Можно создать список и при помощи кнопок (Нумерация, Маркировка ) на панели инструментов Форматирование. Для прерывания или завершения создания списка следует отжать соответствующую кнопку на панели Форматирование. Чтобы продолжить создание списка используется команда меню Формат/Список/ Продолжить.

Для создания маркированного списка используется семь стандартных маркеров. Если желательно изменить вид маркера (создать свой), то используется команда Формат/Список/Изменить Масштаб Отображения документа позволяет изменить масштаб изображения и более наглядно представить документ. Для этой цели служит команда меню Вид/Масштаб или список Масштаб на панели инструментов Стандартная Команда Вид/Масштаб позволяет увеличивать или уменьшать отображение документа в пределах от 10% до 500%.

Перенос слов

Разбиение слов на слоги и перенос на новую строку отдельных слогов позволяет осуществлять ввод или оформление уже набранного текста с равномерным заполнением строк. Разбиение слов для пере­носа может осуществляться автоматически или вручную:

Автоматическая расстановка переносов осуществляется командой меню Сервис/Язык/Расстановка Переносов. Внешний вид переноса отображается на экране как обычный дефис, но его нельзя удалять вручную. Для удаления автоматических переносов необходимо убрать флажок в позиции Автоматическая расстановка переносов в диалоговом окне Расстановка переносов. Для текущего абзаца или выделенного фрагмента режим автоматического переноса отключается командой Формат/Абзац, вкладка Положение на странице, флажок в позиции запретить автоматический перенос слов.

Расстановка вручную. Такой перенос устанавливается с помощью клавиш <Ctrl>+<->. Удаление переносов, расставленных вручную, происходит аналогично удалению обычного символа.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...