Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оформление рисунков, таблиц, формул и др



 

Все иллюстрации (фотографии, схемы, графики и пр.) именуются рисунками. Количество рисунков в ВКР определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать изложению ясность и конкретность.

Рисункинумеруются последовательно в пределах каждой главы арабскими цифрами. Номер рисунка должен состоять из номера главы и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: «рис.1.2.» (второй рисунок первой главы). При ссылке на рисунок в тексте указывается: «(рис.1.2.)» или «см. (рис. 1.2.)».

Каждый рисунок должен сопровождаться содержательной надписью. Надпись должна включать название рисунка и необходимые пояснения (в частности, расшифровку условных обозначений). Надпись печатается под рисунком в одну строку с его номером.

Страницы с рисунками размещаются в тексте работы сразу же за страницами, текст на которых поясняется данным рисунком, и нумеруются при сквозной нумерации работы.

Числовые данные и лексические перечни должны быть оформлены в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, включающий расшифровку условных обозначений. Таблицы (как и рисунки) нумеруют в пределах главы.

 

Таблицы печатаются в тексте работы или на отдельных страницах, включаемых в общую нумерацию страниц. Примечания и сноски к таблице печатаются непосредственно под таблицей. При ссылке на таблицу в тексте указывается: «(табл. 2.4.)» или «(см. табл. 2.4.)».

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к пояснительной записке. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа пояснительной записки.

Заголовок и слово "Таблица" начинают с прописной буквы. Заголовок не подчеркивают.

Таблицы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией, за исключением таблиц приложений, например: "Таблица 3". Если таблица одна, то она обозначается "Таблица I". Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера, разделенных точкой, например: "Таблица 2.2". Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: "Таблица В.2".

На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте, при этом следует писать слово "Таблица" с указанием ее номера, например: "… в таблице 2.3".

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они самостоятельны. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается вертикальное расположение заголовков граф.



 

Формулывписываются в текст от руки или печатаются. Взаимное расположение и размеры символов, знаков и индексов должны точно соответствовать содержанию формулы.

Расшифровка значений символов и числовых коэффициентов должна производиться в тексте непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первая строка расшифровки начинается со слова «где»; двоеточие после него не ставится.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...