Главная Обратная связь

Дисциплины:






Темпы физического развития. Акселерация и ретардация



Темп физического развития — важная характеристика для оценки состояния здоровья каждого конкретного ребенка. Умеренное ускорение или замедление этого темпа может зависеть от множества факторов, но и то и другое всегда должно учитываться при сборе анамнеза и постановке любого клинического диагноза. Индивидуальное разнообразие темпов физического развития достаточно велико, но если оно укладывается в границы нормы — это свидетельствует об адекватности условий существования ребенка его морфофункциональным возможностям на данном этапе индивидуального развития.

Однако, наряду с индивидуальными в отдельные периоды наблюдаются популяционные сдвиги в темпах физического развития. Так, в странах Европы, Северной Америки и некоторых странах Азии и Африки в XX в. стало наблюдаться ускорение темпов физического развития детей на уровне целых популяций. Такое явление получило название «эпохальный сдвиг», или «акселерация» (от лат. accelero — ускорять) физического развития. Оно проявлялось в том, что дети значительно опережали своих родителей в соответствующем возрасте по длине и массе тела, а также раньше достигали уровня половой зрелости. В период с 1960-х по 1990-е годы было проведено огромное число исследований с целью выявить сам факт акселерации роста и развития, а также попытаться дать ему рациональное объяснение. Среди гипотез относительно причин акселерации были такие, которые в разных видах связывали эти процессы с общим повышением уровня жизня и благосостояния населения Земли, которое нарастало более высокими темпами в тех странах, где акселерация началась раньше и была ярче выражена. Другая распространенная точка зрения — информационная гипотеза, согласно которой огромный объем информации, обрушившийся на детей с раннего возраста через печать, радио, телевидение и другие средства коммуникации, стимулирует ростовые процессы и ускоряет созревание организма. И наконец, третья точка зрения сводилась к тому, что акселерация — явление временное, связанное с какими-то экзогенными (например, зависящими от солнечной активности) или эндогенными (причины которых неизвестны) популяционными циклами, неоднократно на протяжении веков приводившими то к ускорению, то к замедлению (ретардации, от лат. retardo — замедлять, тормозить) физического развития человечества. До настоящего времени, ни одна из этих точек зрения не получила всеобщего признания, более того, все большее число исследователей склоняется к признанию совокупного воздействия всех этих факторов, которое и привело к резкому ускорению физического развития во второй половине XX в. Между тем, измерения, сделанные в последние 5—10 лет в России, в странах Европы и Америки, показали, что процессы акселерации на популяционном уровне приостановились; отмечена даже некоторая тенденция к ретардации развития подрастающего поколения. Это обстоятельство свидетельствует более всего в пользу циклической теории акселерации-ретардации развития. Подтверждением этой концепции является и тот факт, что, судя по размерам воинских доспехов, средневековые рыцари отличались малыми размерами тела и грацильным телосложением, сходным с телосложением современных подростков. При этом, судя по данным археологических раскопок, жившие еще на 1000 лет раньше европейские жители древнего мира — Рима и Греции — были по своему физическому развитию ближе к современному типу представителя европейской расы.



Акселерация физического развития, проявившаяся в мире в последние 50 лет, практически не затрагивала темпов ментального и духовного развития, и это создавало определенные трудности в сфере обучения и воспитания. В частности, раннее достижение половой зрелости привело к массовому раннему вступлению подростков в половые отношения, что до сих пор представляет собой немалую социокультурную, педагогическую и медицинскую проблему.

Телосложение - одно из наиболее фундаментальных понятий антропологии, исследованию которой посвящены сотни работ начиная с XIX века. На особенности телосложения и связанные с ними особенности нервно-психических процессов обращали внимание еще древние и средневековые врачи. Все это привело к появлению учения о конституции человека, под которой понимают комплекс анатомических, физиологических и психологических особенностей индивида, закрепленных генетически и определяющих формы и способы адаптации к самым разным внешнесредовым воздействиям, а также заболеваемость и характер протекания болезней. Конституция - комплексное понятие, синтез разных сторон индивидуальности человека.

Биологическая сущность человека характеризуется тремя главными составляющими:

· строением тела,

· физиологией жизненных функций и метаболизма,

· психологическими особенностями личности.

Они взаимосвязаны и в комплексе составляют конституцию человека - наиболее фундаментальную характеристику целостного организма.

Целесообразность учета конституции в медицинской практике сформулировал более 100 лет назад известный биолог и врач Г.Бенеке (1881): «Различные конституции и обусловленная ими различная степень сопротивляемости организма создает всего лишь почву для развития некоторых болезней, если индивидуум попадает в неблагоприятные условия. Правильно распознав различные конституциональные типы и поняв их физиологические различия, мы поможем людям благополучно пройти через все превратности жизни».

Согласно современным представлениямконституция человекапредставляет собой форму проявления естественного биологического популяционного разнообразия, без которого не может быть устойчива ни одна популяция, ни один вид. При этом популяционное разнообразие дискретно, что определяет естественно складывающуюся типологию вариантов конституции. Характерные признаки типа телосложения окончательно формируются только после завершения пубертатного скачка роста. Сложившийся в этом возрасте тип телосложения определяет особенности последнего на протяжении многих лет жизни человека и в дальнейшем лишь в небольшой степени изменяется под воздействием внешних условий. Роль генетических и средовых факторов в формировании типа телосложения до конца не изучена, однако высокий консерватизм морфофункционального статуса в зрелом возрасте свидетельствует о значительной роли наследственности.

Чаще всего при описании синтетической конституции выделяют те типы, которые были разработаны антропологами для описания типов телосложения - это упрощает понимание и позволяет наглядно представить себе «физиономию» каждого из конституциональных типов (таблица 1).

Таблица 1

Морфофункциональные свойства, характерные для людей разных типов телосложения (по Дж.Харрисон, Дж.Уайнер и др.).

 

Показатель Тип телосложения (конституции)
дигестивный мышечный торакальный
Внешние признаки:   Кости скелета   Плечи   Конечности   Угол между нижними ребрами     Широкие   Не шире бедер   Сравнительно короткие   Тупой       Широкие   Шире бедер   Сравнительно средние   Прямой       Узкие   Немного шире бедер   Сравнительно длинные   Острый  
Функциональные свойства:   Объем легких   Мышечная сила   Выносливость     Относительно малый   Большая   Малая     Относительно средний   Большая   Средняя     Относительно большой   Малая   Большая  
Наиболее вероятные заболевания   Диабет, инсульт   Инфаркт миокарда   Болезни легких  
Некоторые сопряженные психологические особенности личности     Любовь к комфорту. Жажда похвалы. Тяга к людям в тяжелую минуту.   Любовь к приключениям. Эмоциональная черствость. Тяга к действию в тяжелую минуту. Необщительность. Эмоциональная сдержанность. Тяга к одиночеству в тяжелую минуту.
   
         

Конституциональная принадлежность ребенка во многом определяет скорость ростовых и дифференцировочных процессов на разных этапах индивидуального развития. Так, например, представители дигестивного типа конституции раньше входят в период полового созревания и, по некоторым данным, в более раннем возрасте достигают половой зрелости. По другим данным, правда, первыми достигают половой зрелости представители мышечного типа. Однако во всех исследованиях было показано, что представители астено-торакального типа достигают половой зрелости позднее других, хотя пубертатный скачок роста они проходят в те же сроки, что и мышечники. Известно также, что ростовые процессы у представителей мышечного телосложения заканчиваются обычно раньше, чем у людей астенического и торакального типов. У представителей торакального типа телосложения длиннотные размеры грудной клетки намного превышают широтные, тогда как у представителей мышечного и особенно дигестивного типов широтные размеры грудной клетки становятся почти равными длиннотным. У представителей торакального типа телосложения относительно велики размеры печени, легких и других органов с высоким уровнем энергетического обмена — для них характерен и более высокий уровень основного обмена. У подростков с дигестивным типом телосложения значительную часть массы тела составляет метаболически инертный жир, у них величина основного обмена на единицу массы тела значительно ниже.

Телосложение - один из важнейших признаков конституции, в котором она манифестирует и по которому можно с большой долей вероятности прогнозировать многие индивидуальные особенности человека, включая некоторые черты характера. Для практического использования наиболее распространены трехкомпонентные схемы оценки телосложения, удобные по причине простоты диагностики, а также возможности сопоставления результатов исследования с данными литературы (рис.2).

Многочисленные классификации телосложения базируются на морфологических характеристиках, таких как вытянутость тела в длину и его массивность (т.е. рост и вес). Для практических целей обычно достаточно приблизительной, грубой оценки конституциональной принадлежности. В этом случае можно использовать простые показатели, легко измеряемые в ходе ежегодного медицинского осмотра детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях.

 

Рис. 2 Типы телосложения человека:

а дигестивный или эндоморфный (пикнический); б — мышечный, или мезоморфный (атлетический); в торакальный, или эктоморфный (лептосомный)

Приблизительно определить тип телосложения можно при помощи весоростового индекса. Для этого величину веса тела в килограммах нужно разделить на величину роста в метрах, возведенную в третью степень. Так, например, если вес тела 15-летнего мальчика 64 кг, а рост 1,76 м, то индекс равен 64 /1,763 = 11,7, т.е. его телосложение ближе всего к мышечному типу. В табл. 2 приведены весоростовые коэффициенты, характерные для представителей различных типов телосложения в возрасте от 7 до 16 лет.

 

Таблица 2.

Весоростовой индекс у детей школьного возраста с разным телосложением.

Тип телосложения (конституции) Возраст, годы  
              14.      
Дигестивный 13,8 13,7 13,5   13,2   13,1   12,9   12,8   12,8   12,7   12,7  
Мышечный 12,6 12,6 12,3   12,1   12,06   11,8   11,8   11,8   11,8   11,9  
Торакальный 11,8 11,4 11,1   11,1   10,9   10,7   10,6   10,9   11,0   11,4  

6.ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ

Примеры контрольных вопросов заключительного уровня:

Вопросы для собеседования:

1.Перечислите основные периоды роста и развития детей и подростков и их отличительные морфофункциональные особенности.

2.Какие закономерности роста и развития организма детей и подростков вы знаете?

3. Перечислите основные типы телосложения человека:

А)

Б)

В)

7.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Содержание: Подготовка реферативных сообщений по теме занятия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...