Главная Обратная связь

Дисциплины:






В ходе занятия студент должен. знать: понятия о норме и патологии, об индивидуальном и общественном здоровье, факторы, влияющие на здоровье человека и современные классификации факторов



знать: понятия о норме и патологии, об индивидуальном и общественном здоровье, факторы, влияющие на здоровье человека и современные классификации факторов, вклад факторов в состояние здоровья человека (данные ВОЗ, Лисицына Ю.П.), влияние факторов риска на состояние здоровья ребенка в различные этапы онтогенеза и их значимость

уметь - анализировать и оценивать: показатели, характеризующие общественное здоровье

В ходе самостоятельной работы студент должен обратить внимание на факторы риска снижения здоровья и факторы устойчивости, и возможные меры сохранения и увеличения потенциала здоровья

 

2. ВРЕМЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ – 2 часа

 

3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: специализированные учебные классы «Основы формирования здоровья», детская поликлиника №1 Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения Тверской области "Городская Клиническая Больница № 6".

 

 

4. ХРОНОКАРТА ЗАНЯТИЯ:

1. Проверка посещаемости - 2 мин.

2. Теоретическая часть: собеседование по теме занятия, корректировка знаний - 43 мин.

3. Перерыв – 10 мин

4. Текущий тестовый контроль знаний студентов, корректировка знаний - 30 мин.

5. Защита рефератов и их обсуждение -10 мин.

6. Подведение итогов занятия и задание к следующему занятию – 5 мин.

 

5.МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

Вопросы для самоподготовки:

  1. Какие факторы влияют на состояние здоровья ребенка в онтогенезе?

2. Какие группы факторов, определяющих здоровье, Вы знаете?

  1. Приведите примеры факторов риска снижения здоровья и факторы устойчивости.
  2. Назовите принцип классификации факторов риска (Вельтищев Ю.Е., 1994).
  3. Назовите удельный вес факторов в состояние здоровья согласно данным ВОЗ и Лисицына Ю.П..
  4. Какие показатели характеризуют общественное здоровье?

Индивидуальное и общественное здоровье и факторы, его определяющие. Современная классификация факторов, определяющих здоровье. Факторы риска и факторы устойчивости

Здоровье населения. Индивидуальное здоровье. Общественное здоровье населения. Основные факторы риска важнейших заболеваний и их социально-медицинское значение. Вклад факторов в формирование здоровья (данные ВОЗ, Лисицына Ю.П.). Функционально-структурная модель влияния факторов риска на состояние здоровья ребенка (по Б.А.Кобринскому, 1992). Факторы риска снижения здоровья и факторы устойчивости (Вельтищев Ю.Е., 1994). Понятия и основные критерии образа жизни. Понятие о здоровом образе жизни как о ведущем факторе, влияющем на здоровье. Состояние здоровья населения России. Основы медицинской демографии.

Содержание:

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь – это важное слагаемое человеческого фактора.



Говоря о здоровье и факторах, его определяющих, важно остановиться на понятиях нормы и патологии.

Норма оптимум функционирования и развития организма. Абсолютизация среднестатистических норм может привести к теоретическим ошибкам. Вот почему среднестатистический подход может быть дополнен представлением о норме как интервале, в пределах которого количественные колебания психофизиологических процессов способны удерживать живую систему на уровне функционального оптимума. Такое понимание нормы более правильно, поскольку не существует человека, стандартизированного по всем признакам.

Изменение показателя за пределы нормы называется патологией.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

Здоровье ребенка является динамическим процессом и биосоциальной категорией, следовательно, оно управляемо. Именно здоровье является интегральным показателем, характеризующим комплексное влияние факторов на детский организм. Процесс формирования здоровья детей и подростков очень чувствителен к воздействию как положительных, так и неблагоприятных социально-средовых факторов.

В основе здоровья лежат процессы сохранения, развития физиологических, психических, социальных функций, способности организма и личности приспосабливаться к изменяющимся социально-экологическим условиям, трудовая и социальная активность при максимальной продолжительности жизни. Взаимодействие детского организма с окружающей средой определяется его высочайшей пластичностью: интенсивные процессы роста и дифференцировки обуславливают высокую чувствительность к любым изменениям средовых воздействий, в том числе и негативным факторам окружающей среды. Известно, что ухудшение здоровья начинается с минимального внешнего воздействия, превышающего адаптационные возможности организма.

Функционально-структурная модель влияния факторов риска на состояние здоровья ребенка была разработана Б.А.Кобринским в 1992 году.

 

 

Схема 1. Функционально-структурная модель влияния факторов риска на состояние здоровья ребенка (по Б.А.Кобринскому, 1992).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...