Главная Обратная связь

Дисциплины:






Здоровье - важнейший фактор реализации жизненной программы индивидуума



Эффективность ЗОЖ для каждого конкретного человека определяется по ряду биосоциальных критериев, в том числе:

1. оценка морфофункциональных показателей здоровья: уровень физического развития, уровень физической подготовленности, уровень адаптивных возможностей человека;

2. оценка состояния иммунитета: количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода;

3. оценка адаптации к социально-экономическим условиям (с учетом эффективности профессиональной деятельности, ее физиологической стоимости и психофизиологических особенностей: активности исполнения семейно-бытовых обязанностей, широты и проявления социальных и личностных интересов;

4. оценка уровня образовательной грамотности, в том числе: степень формирования установки на ЗОЖ (психологический аспект); уровень полученных знаний (педагогический аспект); уровень усвоения практических навыков по поддержанию и укреплению здоровья (медико-физиологический и психолого-педагогический аспекты); умение самостоятельно построить индивидуальную траекторию здоровья и программу ЗОЖ.

Культура здоровья - это компонент социокультуры. У людей, ведущих ЗОЖ, изменяется мировоззрение, приоритетными становятся духовные ценности, обретается смысл жизни; исчезает физиологическая и психоло­гическая зависимость от алкоголя, табака, наркотиков.

Здоровый образ жизни - это интегральный способ бытия индивида во внешнем и внутреннем мире, как и система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. В связи с ухудшением состояния окружающей среды современный человек все больше осознает необходимость в здоровом образе жизни, личной активности в повышении уровня здоровья. Однако за осознанием важности и необходимости здорового образа жизни далеко не всегда следуют какие-либо конкретные действия. К сожалению, принципы ЗОЖ сегодня еще очень редко становятся Руководством в поведении большинства людей.

Сохранение здоровья, как значимый внутренний мотив, возникает чаще всего в период зрелости, но не у подрастающего поколения. В качестве побуждающих факторов выступает болезнь или «букет» болезней, жизненный кризис, другие экстремальные жизненные ситуации. ЗОЖ у человека целенаправленно и постоянно формируется с самого раннего возраста. Только при этом условии он будет реальным рычагом укрепления и формирования здоровья, совершенствует резервные возможности организма, обеспечивает успешное выполнение социальных и профессиональных функций, независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Именно поэтому в нашей стране очень остро стоит вопрос о принятии и реализации государственной программы в регионах по формированию ранних установок на здоровый образ жизни у детей и подростков. Страна нуждается в здоровом поколении, а достичь этого можно только с помощью широкого и грамотного распространения принципов ЗОЖ. последовательного воспитания молодежи, с последующей реализацией знаний по ЗОЖ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...