Главная Обратная связь

Дисциплины:






В ходе самостоятельной работы студент должен



обратить внимание: на темпы роста распространенности вредных привычек в России и других странах, на исторические аспекты контроля над табаком, алкоголем, наркотиками, основные федеральные законы и др. государственные меры по борьбе с распространением вредных привычек

 

2. ВРЕМЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ – 4 час.

 

3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: специализированные учебные классы «Основы формирования здоровья», детская поликлиника №1 Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения Тверской области "Городская Клиническая Больница № 6".

 

4. ХРОНОКАРТА ЗАНЯТИЯ:

1. Проверка посещаемости - 2 мин.

2. Теоретическая часть: собеседование по теме занятия, текущий тестовый контроль знаний корректировка знаний - 43 мин.

3. Перерыв – 10 мин

4. Просмотр видеофильма – 20 мин.

5. Защита рефератов и их обсуждение -20 мин.

6. Подведение итогов занятия и задание к следующему занятию – 5 мин.

 

5.МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

Вопросы для самоподготовки:

 

1. Какова распространенность табакокурения в России?

2. Какое влияние оказывает курение на состояние здоровья населения?

3. Назовите экономические потери от курения.

4. Какое влияние оказывает никотин на организм человека?

5. Что такое пассивное курение? Какое влияние оно оказывает на организм человека?

6. Перечислите меры борьбы с табакокурением.

7. Назовите мероприятия по контролю над табаком в России.

8. Какие меры предусматриваются по борьбе против табака по Рамочной конвенции (РКБТ) (ВОЗ, 21.05.2003)?

9. Перечислите наиболее действенные меры по борьбе с курением среди детей.

10. Назовите социальные последствия проблемы алкоголизации.

11. Какое влияние оказывает алкоголь на организм человека?

12. Какова роль семьи в формировании у детей установки на трезвость?

13. Перечислите особенности женской алкоголизации.

14. Какова распространенность наркомании в России?

15. Что такое токсикомания?

16. Что такое наркомания?

17. Какие вещества относятся к наркотикам?

18. Чем опасны наркотики?

19. Перечислите признаки употребления наркотиков.

Содержание:

Актуальность проблемы. Понятие о курении, алкоголизме и наркомании. Распространенность вредных привычек. Медико-социальные последствия табакокурения, алкоголизма, наркомании. Причины и средний возраст начала употребления алкогольных напитков, наркотиков, табакокурения. Вред для здоровья человека. Медицинская, социальная и экономическая значимость проблемы вредных привычек. Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), основные положения; Федеральные Законы и другие законодательные акты по ограничению курения и др. вредных привычек.



 

Курение табакаявляется одной из наиболее распространенных вредных привычек, представляющих серьезную опасность для здоровья. В настоящее время курят 1.300.000.000 человек, это каждый третий взрослый житель Земли. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - курение признано «наиболее распространенной причиной смерти и ве­личайшей опасностью для здоровья».

В России также наблюдается рост распространенности и потребления табачных изделий, особенно среди детей и женщин. По данным Н.Ф. Герасименко, 2001, в РФ курят 72% мужчин, 30% женщин и >50% подростков. По данным Центра мониторинга вредных привычек уровень распространенности курения среди мальчиков 15-17 лет составляет более 40%, среди дево­чек - около 30%. При этом снижается возраст приобщения мальчиков и девочек к табакокурению (мальчики 8-10 лет, девочки 9-12 лет).

Самая высокая распространенность употребления табака детьми в Центральной и Восточной Европе, России, Индии, на островах западной части Тихого океана. Можно сказать, что курение – распространенная детская болезнь. Более 80% курящих начинают курить в возрасте до 18 лет. Более 60% людей подвергаются воздействию табачного дыма в общественных местах и дома.

В России в течение прошлых 10 лет ежегодное потребление табака на человека выросло вдвое. Этот показатель в 2 раза больше, чем в среднем в мире. Подушевое потребление сигарет в 2000 г. в России составило 2411 сигарет на человека в год, в Германии – 1553, в Израиле – 1366, во Франции – 1303, в Финляндии – 920.

Вместе с тем, несмотря на вред курения, потребление табака про­должает увеличиваться. Во многом это может быть объяснено тем, что многие курящие, зная о конкретном для них вреде табака, бросать ку­рить не хотят. Кроме того, эффективность помощи по отказу от курения низкая.

Табак – оружие массового уничтожения. Половина людей, которые продолжают курить, умрут от курения. Табак убивает! Каждые 6 секунд из-за причин, связанных с курением, умирает 1 человек, что составляет 10 человек в минуту или 5 миллионов человек в год. К 2025 году при сохранении тенденции распространения курения от табака будут умирать 10 миллионов человек ежегодно, что больше, чем от СПИДа, туберкулеза и родовых осложнений вместе взятых.

Табачный дым содержит более 4000 веществ, в том числе 43 канцерогена.

Известно, что курение способствует развитию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний: сердечнососудистых, онкологических, хронических болезней легких и др., составляющих около 80% в структуре смертности населения России. Так, курение увеличивает риск рака легких в 17 раз, рак полости рта – в 18 раз, рак гортани - в 11 раз, хронических обструктивных заболеваний легких - в 8 раз, рака мочевого пузыря – в 2 раза, инфаркта миокарда – в 2 раза, инсульта – в 2 раза. Курением обусловлено 90% случаев рака легкого, 15-20% раков других локализаций, 75% случаев хронического бронхита, 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (The World Bank 1999).

Еще в 1994 году Мировой Банк оценил, что потребление табака приводит к потере 200 миллиардов $ в год, при этом половина этого ущерба приходится на развивающиеся страны. Затраты включают: прямое медицинское обслуживание связанных с табаком болезней; потери, связанные с инвалидизацией, ранней смертностью, снижением производительности труда и потери от пожаров. Расходы на здравоохранение, связанные с последствиями табакокурения, составляют 6-15%, что составляет 0,1-1,1 % ВВП. В США рассчитали, что на каждую проданную пачку сигарет приходится 7, 15 $ ущерба.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...