Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенно уязвимой и беззащитной категорией являются дети



У подростков существует неправильное представление о курении. Они считают, что сигарета помогает им думать, мыслить и решать сложные вопросы и проблемы. Это глубокое заблуждение. Доказано, что токсичные вещества табака (плюс различные добавки) воздейству­ют на центральную нервную систему, ухудшая ее питание за счет суже­ния кровеносных сосудов. Тем самым снижают как оперативную (крат­ковременную, краткосрочную) так и долговременную память, скорость восприятия материала и его объем, замедляют скорость реакции и т.д. У курящих подростков появляется рассеянность, снижается умственная работоспособность (в зависимости от количества выкуренных сигарет - на 8-30%). Кроме того, курение тормозит физическое развитие детей. И чем раньше ребенок выкуривает свою первую сигарету, тем больше влияние токсических компонентов табака практически на весь организм ребенка, в том числе и на «гормоны роста».

Физическая работоспособность, координация и точность движений у курящих детей значительно ниже, чем у некурящих. Вот почему среди курящих мало или вовсе отсутствуют хорошие спортсмены. Большин­ство из них связывают свои спортивные достижения с тем, что они либо не курили совсем, либо нашли в себе силы отказаться от этой вредной привычки.

Курение и женщина несовместимы. Табачный дым значительно сильнее воздействует на женский организм. У куря­щих женщин риск развития рака легких в несколько раз выше, чем у куря­щих мужчин. Широкая распространен­ность курения среди женщин детородного периода приводит к нега­тивным последствиям в плане рождения ими здоровых детей. Дети, рожденные от курящих женщин, имеют различные отклонения в фи­зическом и психическом развитии; они склонны к раннему развитию атеросклероза, гипертонии, у девочек - возможно врожденное беспло­дие. Такие дети подвержены более частому развитию инфекционных и неинфекционных заболеваний. Табачный дым может быть причиной различных кожных заболеваний.

У курящего человека изменяет­ся цвет лица, появляются преждевременные морщины и склонность к сухости кожных покровов. Желтые зубы и пальцы рук свидетельствуют о хроническом отравлении организма продуктами та­бачного дыма. В последнее время даже появился термин «лицо курильщика». Голос становится нередко хриплым. Особенно это быст­ро становится заметным у молодых девушек.

Известно, что продолжительность жизни курящих значительно короче, чем у некурящих. Недаром И.П. Павлов говорил: «Не пейте вина, не отягчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Ти­циан (итальянский художник эпохи Возрождения, проживший 99 лет). Сам И.П. Павлов прожил 86 лет.

Пассивное курение - это вынужденное курение, когда некурящие находятся в одном помещении с курящими, пренебрегающими общест­венными нормами поведения. Известно, что человек, находящийся в течение 1 часа в накуренном помещении, «выкуривает» около 4 сигарет. Это связано с тем, что в «побочном» дыме - это дым, исходящий от го­рящего конца сигареты - содержится значительно больше различных табачных компонентов, в том числе токсинов и канцерогенов, чем в «основном», т.е. вдыхаемом дыме. Табачный дым намного опаснее для тех, кто находится рядом с курящим. Особенно опасно вдыхать табач­ный дым беременным женщинам и маленьким (грудным) детям. Дети, в присутствии которых курят родители, не только подвергаются в той же степени вреду курения, что и сами курящие, но и, имея перед собой ку­рящих взрослых (родителей, воспитателей, педагогов), сами чаще и раньше закуривают.



Табак – это уникальный потребительский продукт, который сегодня не мог бы быть внедрен на рынок согласно любым известным потребительским нормам, если бы не был уже широко распространен среди разнообразных групп населения, имеющих значительную к нему привязанность. Табак – это единственный распространяемый легально продукт, который причиняет вред при применении по прямому назначению.

Огромные потери здоровья и расходы на компенсацию ущерба от курения заставляют государства бороться с табачной эпидемией. На это направлена Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), одобренная всеми 192 государствами-членами ВОЗ на Всемирной Ассамблее в мае 2003 г. – глобальное регулирование. Документ был открыт для подписания с 16 июня 2003 года по 29 июня 2004 года. Этой возможностью воспользовались 168 стран. Россия подписала РКБТ только в 2008 г.

Рамочная конвенция по борьбе против табака предлагает действительно эффективные меры по борьбе с табачной эпидемией и накладывает юридические обязательства по выполнению целого ряда мер.

Все страны, которые ратифицируют эту Конвенцию, будут обязаны:

- повысить налоги на табачные изделия,

- в течение 3-х лет таким образом изменить национальное законодательство, чтобы в соответствии с ним надписи, предупреждающие о вреде для здоровья, занимали не менее 30% упаковки.

- запретить употребление вводящих в заблуждение названий табачной продукции, таких как «легкие», «очень легкие», «мягкие».

- в течение 5 лет полностью запретить рекламу табачных изделий и ликвидировать спонсорство табачной промышленности;

- принять законодательные, административные и прочие меры, обеспечивающие защиту некурящих от табачного дыма на рабочих местах, в транспорте и в общественных местах,

-проводить изучение состава табачных изделий в соответствие с рекомендациями компетентных международных органов и строго регулировать вещества, содержащиеся в табачной продукции,

- разрабатывать и осуществлять эффективные программы по прекращению курения и лечения табачной зависимости.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...