Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рекомендации пользователю. После запуска программы появится окно, в котором нужно выбрать режим работы: БК или БКЗ



После запуска программы появится окно, в котором нужно выбрать режим работы: БК или БКЗ.

В режиме работы с БК программа просит отметить кривую БК (исходную или с поправками) и ИК, опорный пласт, по которому будет идти корректировка нуля. Далее в следующем окне надо указать тип прибора, единицы измерения ИК, номинальный диаметр и сопротивление раствора.

 

 

Рис.6.1 Окно ввода данных режима работы

 

Программа снимет в отмеченном интерпретатором пласте отсчеты с БК и ИК (отсчеты ИК программа переведет в Омм с учетом скин-эффекта) и покажет их в следующей таблице.

 

Рис. 6.2 Окно рекомендуемых значений в пласте

 

Тут же интерпретатор должен указать рекомендуемое значениеудельного сопротивления (это может быть значение по БК, снятое программой, или то, что считает нужным поставить интерпретатор).

И, наконец, в последней таблице, программа рассчитает и покажет, на сколько мСим/м надо сдвинуть кривую ИК (или ИКА и ИКР для зонда 7И1.6), чтобы в пласте стало именно такое сопротивление, которое заказал интерпретатор. Это значение («Сдвиг ИК») можно подправить, поставив свое число.

Программа исправит исходную кривую (кривые) ИК с учетом сдвига и уже исправленную кривую переведет в Омм с учетом скин-эффекта и влияния скважины.

 

 

 

Рис.6.8 Пример исправленной кривой ИК.

Контрольные вопросы:

1. Объясните назначение программы «Уточнение нуля ИК»

2. Объясните необходимость корректировки нуля ИК.

3. Изложите сущность метода ИК и решаемые геологические задачи.

4. Какие пласты называют опорными?

5. Объясните явление скин- эффекта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...