Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рекомендации пользователю. Программа последовательно запрашивает кривые Апс, Агк, Анк, БК, ДТП



Программа последовательно запрашивает кривые Апс, Агк, Анк, БК, ДТП.

 

Апс – это кривая относительного параметра по ПС. Для ее задания необходимо зайти в «Ввод поправок», «Расчет относительного параметра ПС». Программа запросит кривую Епс. Выделите ее. Далее необходимо откорректировать линию глин. Левой кнопкой мыши указываете 2-3 точки на линии глин. После нажатия правой кнопки мыши программа запросит откорректировать линию песков. Достаточно указать в одном месте на линии песчаников. Программа рассчитает линию глин и песчаников и кривую Апс.

Агк- это кривая двойного разностного параметра по кривой ГК. Установите ее с помощью программы «Ввод поправок», «Расчет двойного разностного параметра»

Затем появляется окно, в котором задаются регион, месторождение и название базы знаний, из которой будут браться критические значения для параметров Апс, Агк. Остальные данные для выделения коллекторов должны задаваться индивидуально для каждой скважины.

Рис.11.10 Выбор базы знаний

Затем появляется таблица с критическими значениями, где задаются все вышеописанные параметры.

Рис.11.11 Таблица критических значений геофизических параметров

Надо отметить, что угли можно выделить по комплексу БК+ДТП или БК+НКТ, наличие одновременно НКТ и ДТП необязательно. Но если в комплексе нет ни ДТП, ни НКТ, то угли от песчаника карбонатизированного (плотного) отличить невозможно.

Естественно, перед запуском программы интерпретатор должен внимательно просмотреть кривые, определить критические значения для данной скважины:

БКкр. - для выделения плотных и углей (20-50 Омм)

Анк - для выделения плотных (0,9-1)

Анк - для выделения углей (в пределах 0,1-0)

ДТП - для выделения угля (320-350 мкс/м)

Колонка “Литология” располагается на планшете в соответствии с условиям загрузки, описанными в шаблоне. Если размещение колонки в шаблоне не описано, то колонка будет размещена за пределами планшета. В этом случае ее надо найти в списке объектов планшета и указать «Начало поля» и «Ширину поля» на свое усмотрение.

Колонка литологии размещается на планшете таким образом, как это описано в шаблоне, на базе которого был создан планшет. Если колонка коллекторов не была описана в шаблоне или шаблон вообще не использовался при создании планшета, то параметры размещения колонки необходимо будет задать в панели настройки попластовой колонки, войдя в нее из списка объектов планшета. По умолчанию колонка будет размещена заведомо за пределами планшета. Литологическую колонку можно затем корректировать с помощью программы «Корректировка колонки»

Входные данные

- Апс– кривая альфа-ПС

- Агк, Анк – кривые двойного разностного параметра (если есть)

- МГЗ, МПЗ, БК, ДТ, – исходные увязанные кривые (если есть)

- Критические значения Апс, БК, МГЗ, ДТ, Акг, Анк (задаются в таблице)

Выходные данные:

Попластовая литологическая колонка





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...