Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выделение коллекторов по Апс, МКЗ, БК в отложениях Западной



Сибири

Назначение

Программа предназначена для выделения коллекторов по граничным значениям Апс, МКЗ и БК и успешно используется при обработке Юрских отложений Западной Сибири, представленных песчано-алевролитовыми и глинистыми породами.

Постановка задачи

Терригенные коллекторы при бурении на глинистом растворе можно выделить по отрицательной аномалии Апс и приращениям на МКЗ (МПЗ>МГЗ).

По критическому значению Апс>Апскр и по приращению МКЗ (МПЗ>1.1*МГЗ) выделяются коллекторы. Чтобы отсечь плотные и углистые прослойки, которые тоже могут иметь высокое Апс, добавлен параметр БКкр, выше которого пласт будет исключен из коллектора. Также с помощью параметра «критическое значение МГЗ» будут убираться из коллекторов уплотненные или глинистые пропластки небольшой толщины.

Метод решения и алгоритм

На входе программа запрашивает кривые Апс, МГЗ, МПЗ, БК, затем пользователь выбирает базу знаний.

Рис.12.1 Выбор базы знаний

Затем в таблице пользователь задает критические параметры для выделения коллекторов:

Рис.12.2 Задание критических значений геофизических параметров

Эти данные могут браться из Базы знаний, если она заполнена для соответствующего региона (площади). Надо отметить, что критическое значение параметра Апс обычно для конкретных отложений является постоянным, а критические значения БК, МГЗ должны задаваться для каждой скважины свои.

Результатом работы программы является попластовая колонка «Коллектор».

Входные данные

- Апс – кривая альфа-ПС (обязательна)

- МГЗ, МПЗ, БК – исходные увязанные кривые (если есть)

- Критические значения Апс, БК, МГЗ (задаются в таблице)

Выходные данные

- попластовая колонка коллекторов





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...