Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод решения и алгоритм



Если пласт однороден (в пласте 1 экстремум), то в качестве существенного берется это экстремальное значение, если неоднороден (число экстремумов больше 1) – его продольное (среднегармоническое) значение.

Программа запрашивает кривые и границы пластов для снятия отсчетов. Интервал для расчета сопротивления вмещающих пород и коды пластов (коллекторы или все пласты) задаются в окне.

Результату присваивается имя исходной кривой с признаком попластовой кривой «_п».

Входные данные

БК(МБК,МГЗ, МПЗ) – исходные кривые, Омм

Z - расстояние, на котором рассчитывается сопротивление вмещающих пород для высокоомных пластов (по умолчанию равно 10 м)

Границы пластов

Выходные данные

БК(МБК,МГЗ,МПЗ)_п - отсчеты в пластах по соответствующим методам

БК_вм - отсчеты во вмещающих породах по БК

Рекомендации пользователю

- При тонком чередовании за пласт по БК и микрометодам можно принять

интервал, в котором минимальные и максимальные значения отличаются не более, чем в 2.5 раза.

На рис.13.1 приведен пример снятия отсчетов с кривых бокового БК, микробокового каротажа МБК и микрозондов в скважине 1349.

Рис. 13.1 Пример снятия отсчетов с БК, МБК, и МКЗ

Отсчеты в пластах по ИК

Постановка задачи

Для большинства зондов ИК форма кривой симметрична и существенным значением является значение проводимости против пласта, уменьшенном на половину длины зонда со стороны границ пласта. Для зондов 7И1.6; 8И1.4; 4И1; 4Ф1 форма кривой несколько ассиметрична / 1 /, но для снятия существенных значений для попластовой обработки это в реализованном алгоритме значения не имеет. Для пластов, толщиной меньше длины зонда L, существенным является экстремальное значение. Для пластов, толщиной больше L, существенным является экстремальное значение проводимости либо среднее значение в зависимости от количества экстремумов в пласте.

Расчет проводимости вмещающих пород производится на расстоянии 2L для пластов с высокой по сравнению со вмещающими породами проводимостью и 4L для пластов малой проводимости с отступом от границ пласта в сторону вмещающих на величину dh.

 

Отсчеты в пластах по БКЗ

Назначение

Программа предназначена для снятия существенных значений в заданных пластах и во вмещающих породах на 5 подошвенных и одном кровельном градиент-зонде БКЗ.

Постановка задачи

В мощных пластах, толщина которых значительно превышает длину зонда L, существенным значением по градиент-зонду является оптимальное значение.

В пластах толщиной, приближающейся к длине зонда, существенным является его экстремальное значение в подошве пласта для подошвенного и в кровле – для кровельного градиент-зонда. В тонких пластах ( h<L) существенный отсчет отсутствует.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...