Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод решения и алгоритм. В программе предусмотрен расчет коэффициента m, если во входных данных задано 2 чистых водоносных пласта с разной пористостью



В программе предусмотрен расчет коэффициента m, если во входных данных задано 2 чистых водоносных пласта с разной пористостью.

Параметры обработки задаются в окне:

Рис.16.4 Ввод данных для нормализации кривых УЭСи Кп

Входные данные:

Rп – кривая сопротивления, ом м

Кп – кривая общей пористости, дол. ед.

– интервал чистого водонасыщенного коллектора, м

m – показатель степени (коэффициент цементации), безразмерный.

Выходные данные:

Кп н – нормализованная кривая общей пористости

Rпн – нормализованная кривая удельного электрического сопротивления

Кн - коэффициент нефтенасыщенности

Рекомендации пользователю

1. Программа запрашивает непрерывные кривые сопротивления пласта и общей пористости Кп, а также интервалы неглинистого водонасыщенного пласта, в качестве которого можно использовать как коллектор, так и плотный пласт. При задании двух пластов программа вычислит m.

2. Интервал(ы) задается либо с помощью курсора, либо в таблице входных параметров, которая вызывается кнопкой ESC либо до либо после выделения водоносных интервалов. Таблица входных данных приведена ниже.

3. Методика неприменима при изменении сопротивления пластовой воды за счёт обводнения.

На рис. 16.5 дан пример нормализации кривой БК, записанной на соленом растворе, в скв. 3062 Новоселкинской площади и кривой Кп по НГК, нормализованных по водоносным известнякам башкирского яруса (в интервале 1224-1228). В интервале пласта К4 каширского горизонта (1169.6-1168.2) по нормализованным кривым нефтенасыщенными являются верхняя и нижняя уплотненная часть пласта, в средней части пласта, в интервале 1164.8-1166.8 нефтенасыщение отсутствует. Судя по нормализованным кривым НГК и БК, представленным в левой части планшета, весь пласт нефтенасыщен.

Рис.16.5 Пример нормализации кривой БК





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...