Главная Обратная связь

Дисциплины:






БАЗОВОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



Цели: Студент должен

- знать: назначение и состав базового программного обеспечения; название, отличительные свойства современных операционных систем (ОС) и сред; сетевые ОС и их отличительные особенности.

- уметь: запускать программы на выполнение; выполнять стандартные действия с окнами.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В основу работы компьютеров положен программный принцип управления, состоящий в том, что компьютер выполняет действия по заранее заданной программе. Этот принцип обеспечивает универсальность использования компьютера: в определенный момент времени решается задача соответственно выбранной программе. После ее завершения в память загружается другая программа и т.д.

Программа – упорядоченная последовательность команд (инструкций) компьютера для решения задачи. Конечной целью любой компьютерной программы является управление аппаратными средствами. Для нормального решения задач на компьютере нужно, чтобы программа была отлажена, не требовала доработок и имела соответствующую документацию. Поэтому, относительно работы на компьютере часто используют термин программное обеспечение (software), под которым понимают совокупность программ, процедур и правил, а также документации, касающихся функционирования системы обработки данных.

Программное обеспечениесовокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

Программное и аппаратное обеспечение в компьютере работают в неразрывной связи и взаимодействии. Состав программного обеспечения вычислительной системы называется программной конфигурацией. Между программами существует взаимосвязь, то есть работа множества программ базируется на программах низшего уровня.

Междупрограммный интерфейс - это распределение программного обеспечения на несколько связанных между собою уровней. Уровни программного обеспечения представляют собой пирамиду, где каждый высший уровень базируется на программном обеспечении предшествующих уровней.

Базовое программное обеспечениеминимальный набор программных средств, обеспечивающих работу компьютера.

В базовое программное обеспечение входят:

- операционная система;

- операционные оболочки;

- сетевая операционная система.

Операцио́нная систе́ма, ОС (англ. Operating system) — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.

При включении компьютера операционная система загружается в память раньше остальных программ и затем служит платформой и средой для их работы. Помимо вышеуказанных функций ОС может осуществлять и другие, например, предоставление пользовательского интерфейса, сетевое взаимодействие и т. П.



Основные функции (простейшие ОС):

1. Загрузка приложений в оперативную память и их выполнение;

2. Стандартизованный доступ к периферийным устройствам (устройства ввода-вывода);

3. Управление оперативной памятью (распределение между процессами, виртуальная память);

4. Управление доступом к данным на энергонезависимых носителях (таких как Жёсткий диск, Компакт-диск и т. Д.), как правило с помощью файловой системы;

5. Пользовательский интерфейс;

6. Сетевые операции, поддержка стека протоколов

7. Дополнительные функции:

8. Параллельное или псевдопараллельное выполнение задач (многозадачность);

9. Взаимодействие между процессами;

10. Защита самой системы, а также пользовательских данных и программ от злонамеренных действий пользователей или приложений;

11. Разграничение прав доступа и многопользовательский режим работы (аутентификация, авторизация).

Существуют две группы определений ОС: «совокупность программ, управляющих оборудованием» и «совокупность программ, управляющих другими программами». Обе они имеют свой точный технический смысл, который, однако, становится ясен только при более детальном рассмотрении вопроса о том, зачем вообще нужны операционные системы.

Есть приложения вычислительной техники, для которых ОС излишни. Напр., встроенные микрокомпьютеры содержатся сегодня во многих бытовых приборах, автомобилях (иногда по десятку в каждом), сотовых телефонах и т. П. Зачастую такой компьютер постоянно исполняет лишь одну программу, запускающуюся по включении. И простые игровые приставки — также представляющие собой специализированные микрокомпьютеры — могут обходиться без ОС, запуская при включении программу, записанную на вставленном в устройство «картридже» или компакт-диске. (Многие встроенные компьютеры и даже некоторые игровые приставки на самом деле работают под управлением своих ОС).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...