Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разработка электрической схемы приемника



 

При разработке электрической принципиальной схемы рекомендуется использовать типовые, ставшие уже классическими, схемные решения.

 

2.1.Входная цепь.

При реализации входной цепи можно воспользоваться одной из схем рисунка 3.

 

а) б)

Рисунок 3

 

Здесь k – коэффициент связи входного контура с УВЧ.

 

УВЧ.

В качестве УВЧ можно использовать одну из схем рисунка 4.

 

а) б)

Рисунок 4

 

Для хорошей работы УВЧ следует выбрать транзистор с предельной частотой fТ≥10fc . смещение транзистора следует подобрать так, чтобы ток в рабочей точке был порядка 0,5-1мА.

В схеме рисунка 4б затвор полевого транзистора по постоянному току должен быть заземлен, поэтому при соединении с входной цепью следует исключить Сбл (см. рисунок 3). Кроме того, поскольку Rвх полевого транзистора очень велико, LC-контур входной цепи может быть включен в цепь затвора полностью (k=1). Без понижающего трансформатора (рисунок 5).

Рисунок 5

 

 

Гетеродин.

В качестве гетеродина, как уже говорилось выше, можно использовать одну из трехточечных схем, включив в LC-контур варикап. Пример схемного решения приведен на Рисунке 6.

 

Рисунок 6

 

В этой схеме

Следует взять C в пределах 56-100пФ, а L и варикап подобрать с такими параметрами, чтобы обеспечить перестройку частоты гетеродина в требуемых пределах:

Например, если , и , то должна перестраиваться в пределах 29,645МГц÷29,795МГц. Цепь смещения транзистора в схеме Рисунка 6 следует подобрать так, чтобы Ik=0,2÷0,5мА.

 

УПЧ и УНЧ.

Как уже говорилось ранее, в курсовом проекте для реализации УПЧ и УНЧ рекомендуется использовать готовые микросхемы. Разработка электрической принципиальной схемы в этом случае сводится к внимательному изучению документации фирмы-изготовителя на выбранную микросхему и использованию одной из типовых схем включения данной микросхемы (эти схемы также приведены в документации).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...