Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДИНАМИКА ТРУДОЗАТРАТ ПРИ РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА



Обсуждение динамики трудозатрат позволило выявить два целесообразных варианта: ограниченный и неограниченный (рис.2.1). Для определения того, какой из вариантов реализуется, по имеющимся в приложении зависимостям Тж(t) и Тп(t), выбранным в соответствии с названием темы курсовой работы, необходимо построить график изменения затрат живого, прошлого и совокупного труда. На практике зависимости Тж(t) и Тп(t) получают на основании обработки статистической отчетности предприятий за определенный период и прогнозирования динамики изменения трудозатрат. Здесь Тж(t) и Тп(t) – удельные (на единицу прибыли) затраты живого и прошлого труда соответственно.

Вариант динамики трудозатрат определяется исходя из поведения кривых Тж(t), Тп(t) и Тс(t).

В случае наличия ограниченного варианта динамики очень важно установить момент времени, до которого такое развитие целесообразно (экономический предел накопления прошлого труда). Вначале, этот момент времени определяют графически, а затем для получения более точного результата – алгебраически.

 

 


в нагревательные печи


 

Рис. 1.1 Блок-схема технологического процесса производства чугуна:

 

1 – усреднение руды по составу; 2 – обогащение руды; 3 – окускование; 4 – приготовление шихты; 5 – доменный процесс; 7 – окомкование мелочи; 8 – дробление крупных фракций; 6 – грохочение флюсов; 9 - грохочение кокса; 10 – очистка доменного газа от пыли;

кокс


- предмет труда и побочные продукты на всех стадиях переработки;


- стадии переработки продукции (операции), например, 2 – обогащение руды;

- технологические (предметные) связи

 

При развитии технологического процесса затраты живого труда всегда должны уменьшаться, так как всякое общество заинтересовано в снижении затрат именно живого труда (труда людей) при производстве продукции. Причем затраты прошлого труда могут либо возрастать, либо уменьшаться.

 

T Тж+Тп T

       
   
 
 

 


Тп Тс

 

Тп

Тж

Тж

t t

       
   


а б

 

Рис.2.1 Варианты динамики трудозатрат, обусловленные

развитием технологического процесса:

а – ограниченный; б - неограниченный

 

В случае наличия ограниченного варианта динамики очень важно установить момент времени, до которого такое развитие целесообразно (экономический предел накопления прошлого труда). Вначале, этот момент времени определяют графически, а затем для получения более точного результата – алгебраически (исследуя функцию совокупных трудозатрат на экстремум).



При развитии технологического процесса затраты живого труда всегда должны уменьшаться, так как всякое общество заинтересовано в снижении затрат именно живого труда (труда людей) при производстве продукции. Причем затраты прошлого труда могут либо возрастать, либо уменьшаться.

В зависимости от того, какой труд экономится в большей степени (неограниченный вариант динамики), процесс развития называют трудосберегающим (преобладает экономия живого труда) или фондосберегающим (преобладает экономия прошлого труда).

При экономии живого труда за счет роста прошлого (ограниченный вариант динамики) процесс развития всегда имеет трудосберегающий характер.

Важно также установить, в какой степени снижаются затраты живого труда по мере роста затрат прошлого труда, т.е. определить тип отдачи от дополнительных затрат прошлого труда. Нужно сравнить величину прироста прошлого труда и соответствующего уменьшения труда живого. Для этого необходимо исследовать характер экономии живого труда от величины прироста прошлого труда, например, продифференцировав функцию

Тж = f (Тп),(2.1)

 

Значение производной этой функции задает отношение - :

, (2.2)

Знак « – » означает убывание значения живого труда. Чтобы этот знак не ввел нас в заблуждение, необходимо взять модуль производной.

Если значение модуля производной (отношения )увеличивается с ростом ТП, что равнозначно увеличению времени - реализуется возрастающий тип отдачи от дополнительных затрат прошлого труда, если уменьшается – убывающий, не изменяется – постоянный.

В данном разделе индивидуальной работы необходимо:

1. Изобразить график динамики затрат живого, прошлого, совокупного труда в координатах «трудозатраты – время» (Т – t), при этом на одном графике изобразить три функции: Тж(t), Тп(t) и Тс(t) во временном интервале от 1 до 10 лет.

2. Определить вариант (ограниченный или неограниченный) и вид (трудосберегающий или фондосберегающий) развития. Обосновать, почему данный вариант и вид развития являются таковыми.

3. Построить график функцииТж = f (Тп).

4. Определить тип отдачи от дополнительных затрат прошлого труда (убывающий, постоянный, возрастающий).

5. Найти экономический предел накопления прошлого труда (аналитически и графически).

6. Определить совпадает ли экономический предел накопления прошлого труда с абсциссой точки пересечения Тж и Тп (аналитически и графически).

7. Дать общую оценку перспектив технологического развития на основе вышеприведенных параметров.

 

3 Уровень технологии технологического процесса

 

Неограниченный вариант динамики трудозатрат обеспечивается путем эволюционного и революционного развития, так как в общем случае предусматривает снижение затрат живого и прошлого труда. Ограниченный вариант динамики трудозатрат обеспечивается рационалистическим развитием. Он связан с уменьшением затрат живого труда за счет роста затрат прошлого труда.

Необходимо помнить, что, с позиции внедренческих затрат, путь рационалистического развития всегда предпочтительнее по сравнению с эволюционным и революционным развитием технологического процесса. Это связано с большими дополнительными затратами на научно-исследовательские работы при реализации эволюционного или революционного пути развития. Однако путь рационалистического развития принципиально ограничен, экономической целесообразностью реализации уже с позиции снижения функциональных технологических затрат.

Воспользуемся моделью рационалистического развития технологического процесса:

 

(3.1)

 

гдe L – производительность живого труда; В – технологическая вооруженность; У – уровень технологии.

Соотношение (3.1) представляет собой математическую модель закона рационалистического развития технологического процесса и справедливо для механизированных процессов. Для ручных процессов строгая функциональная связь между L и В отсутствует.

Все параметры в соотношении (3.1) являются функциями затрат живого и прошлого труда. В соответствии с этим выводятся единицы измерения названных параметров.

(3.2)

; (3.3)

и

(3.4)

 

Уровень технологии является показателем качества технологического процесса и определяет его производительную способность (рассчитывается как произведение производительностей живого и прошлого труда). В то же время уровень технологии показывает, на сколько эффективно использование живого и прошлого труда технологическим процессом.

Параметр уровня технологии является безразмерным и по его значению можно судить об экономическом качестве технологического процесса. В таблице 3.1 даны значения уровня технологии и рекомендации по поводу улучшения технологии (производства).

С целью упрощения определения границы рационалистического развития, которая уже найдена по методике, изложенной в главе 2 данных указаний, рекомендуется использовать понятие относительно уровня технологии:

 

(3.5)

 

Если значение У*> L рационалистическое развитие целесообразно, если У*< L - нецелесообразно. Равенство У*=L является границей рационалистического развития.

Таблица 3.1

 

Значение показателя, У Оценка состояния технологии Рекомендуемые мероприятия
£ 4,1 очень низкий закрытие предприятия (замена технологии производства)
> 4,1 до 4,6 низкий коренная реконструкция (все возможные виды технологического развития)
> 4,6 до 6 повышенный частичная реконструкция (эволюционное, рационалистическое развитие технологии)
> 6 высокий поддержание режима функционирования предприятия (рационалистическое развитие технологии)

 

Повлиять на уровень технологии и производительность труда с целью их повышения можно лишь путем изменения структурных элементов технологического процесса. Уровень технологии является функцией рабочих ходов и вспомогательных действий технологического процесса.

В этом разделе индивидуальной работы необходимо дать расчет параметров технологического процесса L, В, У для момента времени t=3 года, с помощью таблицы 3.1 оценить состояние технологии и предложить мероприятия по ее совершенствованию, рассчитать относительный уровень технологии, сопоставить результаты расчета границы рационалистического развития по У* и по методике, изложенной в гл. 2.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...