Главная Обратная связь

Дисциплины:






К словам с производными основами приведите слова с непроизводными основами. Дайте необходимые пояснения



Задание 2. Выпишите из текста слова, представленные только корневой морфемой, а также слова с формообразующими, словообразующими суффиксами.

Задание 3. Произведите морфемный анализ состава подчеркнутых в тексте слов.

«Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподымая гриву лошадей, покрытую инеем. Мы тронулись в путь; с трудом пять худых кляч тащили наши повозки по извилистой дороге на Гуд-гору; мы шли пешком сзади, подкладывая камни под колеса, когда лошади выбивались из сил; казалось, дорога вела в небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все подымалась и, наконец, пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что больно было дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространилось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром – чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была всегда и, верно, будет когда-нибудь опять. Тот, кому случалось, как мне, бродить по горам пустынным, и долго-долго всматриваться в их причудливые образы, и жадно глотать животворящий воздух, разлитый в их ущельях, тот, конечно, поймет мое желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины. Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись; на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею; но на востоке все было так ясно и золотисто, что мы, то есть я и штабс-капитан, совершенно о нем забыли…Да, и штабс-капитан: в сердцах простых чувство красоты сильнее, живее во сто крат, чем в нас, восторженных рассказчиками на словах и на бумаге» (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»).

 

Задание 4. Выпишите из текста слова, образованные морфологическим и неморфологическим способом. Для производных (мотивированных) слов приведите слова с производящими (мотивирующими) основами.

Стояло чудесное петербургское утро. Бледно-голубое небо отражалось в каналах. Сфинксы с золотыми крыльями встречали прохожих на мостах через каналы… Молодая, незапыленная зелень кидала прозрачную тень на дорожки. Не ветер, а какое-то прохладное дыхание с легким шелестом неслось по аллеям петербургских садов. Зеленые и золотые блики перебегали при этом по мрамору статуй… Облачко лежало тенью по огромному простору Марсова поля. Корабли-гиганты, оснащенные белоснежным парусом, неподвижно стояли у гранитных стен Невы. Чайки садились на мачты, и солнце золотило реи. Страшно тянуло вдаль при виде этих кораблей.



(А. Виноградов).

 


Задание 5. В приведенных словах определите производящую (мотивирующую) основу и способ словообразования: учительствовать, всемирный, гладь, совхоз, заграждение, мольба, бездорожье, залюбоваться, праправнук.

 

Задание 6. Пользуясь Словообразовательным словарем русского языка А.Н. Тихонова, определите последовательность словообразовательных ступеней в приводимых ниже словах путем последовательного выделения в них производящей (мотивирующей) основы до тех пор, пока она не будет представлять собой непроизводную основу.

Образец: позолот-чик←по-золотить←золот-и-ть←золот(о).

Затуманивание, таинственность, примиренчески, навешиваться, разгрузочный, удлиненность, неотзывчивость, беззлобно.

МОРФОЛОГИЯ

Задание 7. У имеющихся в примерах существительных определите:

а) лексико-грамматический разряд (одушевленные - неодушевленные; собственные – нарицательные; конкретные, вещественные, собирательные, отвлеченные);

б) грамматический род; укажите признаки отнесения существительных к тому или иному роду; приведите примеры существительных с вариантными формами рода;

В) грамматическое число, значения единственного и множественного числа; приведите существительные, употребляющиеся только в единственном (singularia tantum) или только множественном (pluralia tantum);





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...