Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вероятностная оценка случайной величины – наработки до второго отказа



Определяемая величина Номера интервалов наработки до второго отказа
Границы интервала наработки ∆L 13-15 15-17 17-19 19-21 21-23 23-25 25-27
Значение середины интервала Li
Число вторых отказов в интервале ni
Число вторыхотказов к наработке Li m(L)
Оценка Вероятности второго отказа F2(L) 0,06 0,21 0,37 0,64 0,82 0,94 1,00
Плотность вероятности второго отказа f2(L) 0,03 0,075 0,08 0,135 0,09 0,06 0,03

 

Закономерности изменения потока отказов описывают изменение по наработке показателей, характеризующих процесс возникновения и устранения отказов автомобилей.

Очевидно, что наработки на отказы, во-первых, случайны для каждого автомобиля и описываются соответствующей функцией f(L), во-вторых, эти наработки независимы для разных автомобилей, в третьих, при устранении отказа в зоне ремонта безразлично, какой автомобиль отказал или какой отказ по счету.

К важнейшим характеристикам этих закономерностей относятся средняя наработка до k-го отказа Lk, средняя наработка между отказами для n изделий Lk,k+1, коэффициент полноты восстановления ресурса h, ведущая функция потока отказов W(L) и параметр потока отказов w(L).

Средняя наработка до k-го отказа:

 

(14)

 

где L1 - средняя наработка до первого отказа;

L12 - средняя наработка между первым и вторым отказом

 

Средняя наработка между (k-1)-м и k-м отказами для n автомобилей:

 

(15)

 

Коэффициент полноты восстановления ресурса характеризует возможность сокращения ресурса после ремонта:

 

(16)

 

Сокращение ресурса после первого и последующего ремонтов, которое необходимо учитывать при планировании и организации работ по обеспечению работоспособности объясняется: частичной заменой только отказавших деталей, при значительном сокращении надежности других, особенно сопряженных; использованием в ряде случаев запасных частей и материалов худшего качества, чем при изготовлении автомобиля; низким технологическим уровнем работ.

Используя исходные данные примера расчета, определяем среднюю наработку до k-го отказа и коэффициент полноты восстановления ресурса:

 

 

тыс. км.

 

Ведущая функция потока отказов (функция восстановления) определяет накопленное количество первых и последующих отказов изделия к наработке L. В курсовой работе определяем данную функцию для трех любых точек на оси наработки L (рис.6), лежащих в интервале от средней наработки до первого отказа, до средней наработки до второго отказа.Как
следует из рисунков 4 и 5, из-за вариации наработок на отказы происходит смешение отказов, а функции вероятностей 1-го и 2-го отказов F1(L) и F2(L)частично накладываются друг на друга.



В общем виде ведущая функция потока отказов:

(17)

Для каждого частного случая:

L1: W(L1)= F1(L1) произошел только 1-й отказ.

L2: W(L2)=F1(L2)+ F2(L2) произошел 1-й и 2-й отказ.

L3: W(L3)=F1(L3)+ F2(L3) произошел 1-й и 2-й отказ.

 

Процесс формирования ведущей функции восстановления представлен на рис.6.

Для практического расчета W(L) необходимо вычислить вероятности первого, второго и т.д. отказов и просуммировать их.

Параметр потока отказов w(L) - это плотность вероятности возникновения отказов восстанавливаемого изделия, определяемая для данного момента времени или пробега:

 

w(L)=dΩ(L)/dL или (18)

 

Иными словами w(L) – это относительное число отказов, приходящееся на единицу пробега или времени работы одного изделия. Следует отметить, что ведущая функция и параметр потока отказов определяется аналитически как функции параметров этих законов лишь для некоторых видов законов распределения. Наиболее часто встречаются нормальный, логарифмически нормальный, Вейбулла-Гнеденко и экспоненциальный законы.

Например, для экспоненциального закона:

 

.

 

Откуда следует, что:

 

.

 

Для нормального закона:

 

(19)

 

где Ф - нормированная функция для ;

k - число отказов.

 

 

. (20)

 

 

В рассматриваемом нами примере курсовой работы средняя наработка до первой замены изделия равна 13 тыс. км, среднее квадратическое отклонение равно 1,26 тыс. км, а коэффициент полноты восстановления ресурса составляет 0,54. Необходимо определить возможное число замен при произвольно взятом пробеге в интервале между средними наработками до первого и второго отказа автомобиля. В интервале от 13 до 20 тыс. км, произвольно выберем пробег равный 15 тыс.км.

Для расчетов используем формулу (19) последовательно определяя F1, F2, F3 и т. д.

 

(см. приложение 2);

 

(см. приложение 2);

 

(см. приложение 2).

 

Ввиду того, что F3 мало, последующие расчеты для F4 и других можно не производить. Таким образом, к пробегу 15 тыс. км возможное число замен данной детали составит:

 

 

Для практического использования важны некоторые приближенные оценки ведущей функции параметра потока отказов

 

(20)

 

Из этой формулу следует, что на начальном участке работы, где преобладают первые отказы, т.е. F(L) ≤ 1, W(L)» F(t).

Ведущая функция параметра потока отказов стареющих элементов для любого момента времени удовлетворяет следующему неравенству:

 

(21)

 

Для рассмотренного выше примера, используя формулу (21) получим следующую оценку ведущей функции параметра потока отказов при пробеге автомобиля L=15 тыс. км; 1,1£W(L)£2,1. Таким образом, к пробегу L в среднем (формула (20)) возможно от 1,1 до 2,1 отказов изделия, по точным расчетам (формула (19)) эта величина составляет 1,64 отказов.

На этом заканчивается раздел посвященный рассмотрению практического использования теории надежности техники.

 

Вторая глава курсового проекта посвящена изучению теоретических основ технической диагностики и усвоению методов практического диагностирования. В соответствии с заданием на выполнение курсовой работы (приложение 1) студенту необходимо построить структурно-следственную схему узла, агрегата или системы, а также описать все возможные методы и средства их диагностирования. Марка автомобиля, чей узел, агрегат или система будет исследоваться, выбирается студентом самостоятельно. Кроме того, необходимо провести анализ целесообразности использования конкретных методов и средств диагностирования с учетом стоимости диагностических средств и самого технологического процесса.

Для оценки технического состояния объекта необходимо определить текущее значение структурного параметра и сравнить это значение с нормативным значением. Однако структурные параметры в большинстве случаев не поддаются измерению без разборки узла или агрегата. Конечно, только ради получения информации об уровне технического состояния никто не будет разбирать исправный агрегат или узел, так как это связано, во-первых, со значительными трудовыми затратами, и, во-вторых, каждая разборка и нарушение взаимного положения приработавшихся деталей приводят к сокращению остаточного ресурса.

Поэтому оценку технического состояния агрегата проводят по косвенным, диагностическим признакам, качественной мерой которых являются диагностические параметры.

При общем диагнозе используют один диагностический параметр, а при локальном несколько. Общий диагноз сводится к измерению текущего значения параметра П и сравнению его с нормативом. При периодическом диагностировании таким нормативом является допустимое значение диагностического параметра Пд, а при непрерывном (встроенном) – предельное Пп. Возможны три варианта результатов общего диагноза:

 

.

 

В первом и втором варианте объект неисправен (необходим ремонт или предупредительное ТО), а для выявления причины неисправности требуется локальное диагностирование. При диагностировании простых механизмов локальное диагностирование может не потребоваться. В третьем варианте объект исправен. Локальный диагноз по нескольким диагностическим параметрам существенно осложняется. Дело в том, что каждый диагностический параметр может быть связан с несколькими структурными и наоборот. Это значит, что при n используемых диагностических параметрах число технических состояний диагностируемого механизма может составить 2n.

Поэтому задачей диагноза при использовании нескольких диагностических параметров 1, П2,…Пn) является раскрытие множественных связей между ними и структурными параметрами объекта 12,…Хn). Для решения этой задачи указанные связи необходимо представить в виде структурно-следственных схем (моделей). Такая схема позволяет на основе данных о надежности объекта выявить связи между его наиболее вероятными неисправностями и диагностическими параметрами.

Структурно-следственная схема агрегата представляет собой граф-модель, в которой представлены несколько уровней. Пример структурно-следственной схемы цилиндропоршневой группы двигателя приведен на рис. 7.

2.1. На первом уровне приведены элементы механизма, которые изменяют свое техническое состояние в процессе эксплуатации агрегата и лимитируют его надежность.

2.2. На втором уровне для каждого элемента приводятся структурные параметры, изменяющиеся в процессе эксплуатации агрегата.

2.3. На третьем уровне для каждого структурного параметра представляются характерные неисправности.

2.4. На четвертом уровне для каждой неисправности должны быть приведены диагностические параметры, позволяющие выявить (локализовать) эту неисправность.

Средства технического диагностирования представляют собой технические устройства, предназначенные для измерения текущих значений диагностических параметров. Они включают в себя в различных комбинациях следующие основные элементы: устройства, задающие тестовый режим; датчики, воспринимающие диагностические параметры и преобразующие их в сигнал, удобный для обработки или непосредственного использования; измерительное устройство и устройство отображения результатов (стрелочные приборы, цифровая индикация, экран осциллографа). Кроме того, средство технического диагностирования может включать в себя устройства автоматизации задания и поддержания тестового режима, измерения параметров и автоматизированное логическое устройство, осуществляющее постановку диагноза.

Целесообразность использования конкретных методов и средств диагностирования определяется с использованием методов, учитывающих стоимость диагностических средств и самого технологического процесса.


 

АГРЕГАТ, УЗЕЛ,

МЕХАНИЗМ, СИСТЕМА

 

ОСНОВНЫЕ

ЭЛЕМЕНТЫ

 

 

СТРУКТУРНЫЕ

ПАРАМЕТРЫ

 

 

ХАРАКТЕРНЫЕ

НЕИСПРАВНОСТИ

 

 

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ

ПАРАМЕТРЫ

 

Рис. 7. Структурно-следственная схема цилиндропоршневой группы двигателя как объекта диагностики


4. Общие требования к оформлению курсового проекта

 

Курсовой проект оформляется на листах белой нелинованной бумаги формата А4 (210´297 мм).

Весь текст курсового проекта должен быть выполнен с применением печатающих или (и) графических устройств вывода электронно-вычислительных машин. Возможно использование машинописного способа. Для расчетно-пояснительных записок, выполненных на печатающих или графических устройствах вывода ЭВМ используются шрифты Times New Roman Cyr 14 или Arial Cyr 14.

Текст печатается только на одной стороне листа через 1,5 интервала с выравниванием по ширине и использованием автоматической расстановки переносов. Размеры полей должны быть следующие: левое - 30 мм; правое - 10 мм; верхнее - 15 мм; нижнее - 20 мм. Одна печатная страница должна вмещать 30...40 строк текста, а в строке должно быть 60...64 печатных знака, включая пробелы.

При оформлении курсовой работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей записке. Текст печатается черным или синим цветом.

В записке не должно быть помарок, перечеркивании. Опечатки, описки и графические неточности исправляются подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом, либо от руки чернилами или тушью того же цвета, что и исправляемый оригинал.

Текст основной части работы делится на главы, разделы, подразделы, пункты, которые должны иметь заголовки.

Все структурные элементы работы и главы ее основной части начинаются с новой страницы. Расстояние между разделами, подразделами и пунктами должно быть 4,5 интервала.

Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти печатным знакам.

После знаков препинания делается пробел, перед знаками препинания пробелов не делается. Перед знаком "тире" и после него делается пробел.

Знаки "дефис" и "перенос" пишутся без пробелов. Знаки "номер" (№) и "параграф" (§), а также единицы измерения от цифры отделяются пробелом. Знак градус (о) пишется с цифрой слитно, а градус Цельсия (оС) - отдельно. Знаки "номер", "параграф", "процент", "градус" во множественном числе не удваиваются и кавычками не заменяются.

Курсовой проект выполняется на русском языке с соблюдением всех правил русского языка.

Заголовки структурных элементов и заголовки глав располагаются в середине строки, пишутся прописными буквами без подчеркивания и точки в конце и выделяются полужирным шрифтом.

Страницы письменной работы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией по всей записке. Номер страницы ставится посредине нижнего поля без всяких добавочных знаков. Допускается проставлять номера страниц вручную чернилами или тушью того же цвета, что и текст записки.

Иллюстрации (графики, диаграммы, схемы, рисунки, чертежи, эскизы, фотоснимки и т.п.) располагаются в письменной работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации в работе должны быть даны ссылки. Все иллюстрации обозначаются словом "Рис.", которое помещается перед названием и нумеруются арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах каждой главы. Номер иллюстрации состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например, Рис. 1.1, Рис. 1.2, Рис. 1.3.

Цифровой материал оформляется в виде таблиц. Таблица располагается в записке непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы в записке должны быть ссылки.

Таблицы нумеруются арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах каждой главы. Номер размещается в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова "Таблица". Номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например, Таблица 1.1, Таблица 1.2, Таблица 1.3. Таблица размещается на одной странице. Если таблица не умещается на одной странице, она делится на части и переносится на другие, при этом нумерационный и тематический заголовки помещаются над первой частью, а на следующих страницах в правом верхнем углу над таблицей указывается о продолжении таблицы, например, Продолжение табл. 1.1.

Формулы выделяются из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если формула не умещается в одну строку, она переносится после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (´), деления (:) или других математических знаков.

Формулы в записке нумеруются порядковой нумерацией в пределах каждой главы арабскими цифрами в круглых скобках. Номер размещается в крайнем правом положении на строке после формулы и состоит из номера главы и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например, (1.1), (1.2), (1.3).

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...