Главная Обратная связь

Дисциплины:






V. Справочные и информационные издания



Разделы Списка нумеруются римскими цифрами. Подразделы не нумеруются.

В зависимости от особенностей и целей работы в Списке могут быть и другие разделы.

В разделе «I. Источники» сначала перечисляются опубликованные документы, затем - неопубликованные.

В подразделе "Опубликованные" вначале перечисляются тематические публикации документов, сборники документов в алфавитном порядке их заглавий. Затем указываются публикации отдельных документов в соответствии с иерархией видов исторических источников: законодательные источники, актовые источники, делопроизводственные документы (в том числе специальных систем делопроизводства), статистические источники, географические описания и картографические источники, периодическая печать, литературные произведения (публицистика, произведения художественной литературы), записки иноземцев, источники личного происхождения (мемуары, дневники, переписка – в алфавитном порядке авторов).

В подразделе "Неопубликованные" приводятся сведения о неопубликованных документах, использованных автором в процессе исследовательской работы в архивохранилищах (архивах, рукописных отделах музеев, библиотек и т. п.). В порядке сквозной нумерации указываются фонды, а не названия архивохранилищ.

В качестве подзаголовка приводится полное наименование хранилища, затем указывается его принятая аббревиатура, которая используется в подстрочных примечаниях. Далее под очередным порядковым номером приводится запись с указанием номера фонда, его названия, номеров описей и номеров дел. Названия единиц хранения (дел), их объем и сведения о листах дел не даются.

Учреждения, хранящие документы, располагаются в следующем порядке: архивы, музеи, библиотеки. Учреждения перечисляются в порядке их подчиненности: федеральные, республиканские республик РФ, краевые и областные, районные и городские, ведомственные, частные архивы, далее в том же порядке музеи, затем библиотеки. Далее следуют указания на иностранные хранилища документов.

Фонды в пределах одного архивохранилища указываются в порядке возрастания их нумерации.

Раздел может включать отчеты о научно-исследовательских работах, неопубликованные переводы, диссертации.

В разделе “II. Нормативно-методическая литература” указываются в пределах каждой группы следующие издания: стандарты и методические указания по их применению, технические условия, технико-экономические нормативы и нормы, патентные документы, каталоги, правила и инструкции и пр. Если в разделе присутствуют документы на электронных носителях, они указываются после публикаций на бумажной основе.

В разделе “III. Литература” приводятся сведения об исследовательской литературе, которая использовалась при подготовке работы: монографиях, статьях, рецензиях, авторефератах диссертаций, тезисах докладов, многотомных изданиях. Порядок расположения – по алфавиту фамилий авторов и заглавий (для работ, описание которых сделано под заглавием).



Работы одного и того же автора перечисляются по алфавиту их заглавий или в хронологии их публикации.

Порядок следования библиографических записей в этом разделе может быть иным, например, по хронологии издания, в алфавитном порядке мест издания и пр.

Раздел “IV. Периодическая печать” выделяется только в тех случаях, когда в письменной работе использовались целиком комплекты изданий журналов, газет и пр. Сведения об использованных статьях из журналов и газет (в том числе и нескольких или многих статей из номеров одного и того же журнала или газеты) приводят в разделе “III. Литература” или других разделах Списка, а раздел "Периодическая печать" при этом не выделяется.

В разделе “V. Справочные и информационные издания” помещают сведения об использованных энциклопедиях, энциклопедических словарях, языковых словарях (в том числе, использованных для переводов двуязычных словарях), библиографических пособиях, справочниках, адресных и телефонных книгах, путеводителях по архивам, опубликованных описях фондов и каталогах выставок и пр. Порядок расположения – по алфавиту заглавия; если использовано несколько десятков таких изданий, их группируют по видам: энциклопедии, словари, библиографические пособия и пр. Принято указывать сведения об использованных томах многотомных энциклопедических изданий, словарей и т. п., а не о конкретных статьях из этих томов. Кроме того, исследовательская работа (семинарский доклад, курсовая работа, дипломное сочинение) предполагает постоянное обращение к разным томам справочного издания или библиографического пособия, поэтому целесообразно указывать общее количество вышедших томов данного издания.

Отечественная история: история России с древнейших времен до 1917 г. : энциклопедия : в 5 т. / редкол.: В. Л. Янин (гл. ред.) [и др.]. М. : Большая рос. энцикл., 1994-2000.3 т.

Русские писатели, 1800-1917 : биогр. слов. / гл. ред. П. Н. Николаев. М. : Большая рос. энцикл., 1989-1999. 4 т.

При отсутствии в Списке использованных источников и литературы какого-либо из названных разделов нумерация разделов соответственно меняется.

Издания на иностранных языках приводятся в каждом разделе (подразделе) Списка после кириллического алфавитного ряда. Таким образом, сначала в алфавитном порядке перечисляются издания на языках, использующих кириллицу, – в общем алфавитном ряду издания на русском, белорусском, украинском, болгарском, сербском и других языках; затем перечисляются издания на языках, использующих латиницу, – в общем алфавитном ряду издания на английском, испанском, итальянском, немецком, французском, шведском и других языках; далее приводятся сведения об изданиях на основе иной графики (греческой, арабской, китайской, японской и пр.).

Издания на электронных носителях и материалы, печерпнутые в ресурсах удаленного доступа (на web-страницах Интернета), помещают в пределах каждого раздела (подраздела) Списка в общем порядке.

 

Вспомогательные указатели

Вспомогательные указатели не являются обязательной частью письменной работы: они составляются, если в этом есть необходимость или это диктуется целями работы.

Наиболее распространенными и часто встречающимися указателями являются указатели имен и географических и этнических названий.

Как правило, составляются глухие вспомогательные указатели, т. е. приводится имя или географическое название, и указываются страницы, на которых оно встречается в тексте. Дополнительных сведений (о датах жизни, обстоятельствах жизни и деятельности и т. п.) не приводится.

Карамзин Н. М. 17, 19, 24-27, 355

или

Суздаль 36, 39, 101

Текст указателей можно располагать в две колонки.

Во вспомогательных указателях первыми в алфавитном порядке перечисляются наименования на языках на основе кириллического алфавита (на русском, белорусском, болгарском, сербском, украинском языках), затем на основе латинского алфавита (английский, немецкий, французский и другие языки). Далее через запятую приводятся номера страниц, на которых присутствуют данные наименования.

В Именной указатель включают имена (фамилии и инициалы, имена в случае отсутствия фамилий, только инициалы, псевдонимы, криптонимы и т. д.) лиц, упомянутых в тексте работы и примечаниях к ней. Как правило, в Именной указатель не включаются имена литературных персонажей, героев мифов, легенд (Евгений Онегин, Аполлон и пр.), однако состав Именного указателя определяется целями работы и может содержать перечень таких имен.

Пример Именного указателя:

Аввакум 59, 72, 74 Луценко А.И. 238, 256, 314-317
Авдонин В.И. 17, 38 Николай II 75, 79, 82
Архипова Т.Г. 5-7, 22, 48 Пушкин А.С. 14, 15
Бескровный Е.Е. 69 Римский-Корсаков Н.А. 14, 18
Бескровный Л.Г. 6, 8, 104 Харитонов Д.И. 58
Екатерина II 37-44 Штакельберг Ф.А. 43
Ерошкин Н.П. 6-11, 104-108 Яковлев А.И. 9, 10, 101, 104
Зимин А.А. 12, 94 Еdmonds R. 15, 102
Каменский А.Б. 4, 102, 117 Foucanet M. 15, 103
Лихачев Д.С. 5-8, 103-106 Hodder J. 16, 105
Лукьяненко М.И. 88, 93 Schneps L. 16, 105

 

В Указатель географических и этнических названий входят не только географические наименования населенных мест, государств, княжеств, земель, местечек, урочищ, местных географических названий, рек, гор и других природных образований и т. д., но и наименования племен, народностей и народов, если таковые встречаются в тексте работы.

Пример Указателя географических и этнических названий:

Абдуловский завод, дер. 22 Меря 8, 9
Австрия 48 Москва 15, 31
Балканский п-ов 49 Поляне 6, 7
Белозерский у. Новгородской губ. 23 Притыкино, дер. 24, 28, 49-61
Вятская губ. 79 Соплевка, дер. 29, 73-85
Вятичи 7 Тобольск 44, 56, 71
Голядь 8 Урюпинск 2-11, 88-95
Грачевка, дер. 91 Яковля курья 52
Женева 51 Berlin 72
Закавказье 83 London 72
Ковердяки, с. 22, 35-48 Paris 73
Кривичи 8 Washington 73-75

Оформление иллюстративного материала и приложений

Иллюстрации, схемы, графики, чертежи и т. д. располагают после первой ссылки на них. Они сопровождаются подписями и нумеруются:

Рис. 1. Прорись берестяной грамоты № 899 из раскопок 1997 г.

Табл. 2. Распределение крестьянских земельных наделов в Бежецком уезде в 1861-1871 гг.

Ил. 3. Библиотека Петра III в Зимнем дворце. Гравюра по рис. И. Махаева.

В письменной работе обязательно должна быть ссылка на соответствующую иллюстрацию:

(См. рис. 1 на с. 23)

Иллюстративный материал, графики, схемы, чертежи, таблицы, занимающие много места в работе (например, таблица на нескольких страницах), могут быть вынесены в Приложения или оформлены в виде плакатов на стандартных листах чертежной бумаги.

Приложения формируются автором работы, они служат для иллюстрации отдельных положений исследуемой темы или являются практическим результатом проведенного исследования. Приложения могут содержать публикации впервые вводимых в научный оборот документов, составленные справочные и библиографические материалы (например: Список членов Общества..., Роспись содержания “... известий”, Материалы к биобиблиографии... и т. д.), новые формы документов, инструкции, правила.

Приложения нумеруются римскими цифрами. В правом верхнем углу первой страницы приложения проставляется:

Приложение I

Приложения помещаются в конце работы после Списка использованных источников и литературы и имеют собственную пагинацию.

Приложения должны иметь заголовки.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...