Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перечень сокращений, символов и специальных терминов



Если в работе используется специфическая терминология, а также употребляются малораспространенные сокращения или новые символы, обозначения и т.п., то их перечень должен быть предс­тавлен в виде отдельного списка.

Перечень должен располагаться столбцом, в котором слева (в алфавитном порядке) приводят сокращение, а справа - расшифровку.

Если в работе сокращения или спецтермины повторяются менее трех раз, то можно не составлять специальный ПЕРЕЧЕНЬ, а дать расшифровку сокращений непосредственно в тексте при первом их употреблений в круглых скобках.

Текстовая часть

Текст основной части курсовой работы можно делить на разделы и подразделы.

Название разделов пишутся печатными буквами, а назва­ние параграфов и пунктов - строчными буквами (кроме первой про­писной).

Разделы нумеруются в пределах всей работы, а подразделы - в пределах раздела, при этом ее номер состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела. Например «2.3» - это означает «Третий подраздел второго раздела».

Не допускается перенос слов в заголовках, подчеркивать заголовки и ставить точку в конце названия заголовка.

В тексте номер и название заголовков, а также страницы их начального текста должны соответствовать указателю «СОДЕРЖА­НИЕ».

Расстояние между названием разделов и подразделов, а также меж­ду заголовками и текстом работы (нижним и верхним) должно сос­тавлять 2 интервала.

Каждый раздел (глава) должен начинаться с нового листа (страницы), но это не относится к подразделам. Подразделы не следует начинать с новой страницы. При написании их названия достаточно немного (1-2 интервала) отступить от предыдуще­го текста.

В каждой главе должно быть как минимум 2 подраздела. Между названием главы и названием подраздела не должно быть никакого текста.

В тексте работы должны использоваться абзацы (красная строка), которые делаются вначале первой строки текста, в пределах 1,5 см.

Абзацами надо выделять примерно равные и обособленные по смыслу части текста, тесно связанные между собой. Считается неправильным деление текста на абзацы после каждого предложения или написание текста без абзацев на одну и более страниц, т.к. это затрудняет проверку и восприятие текста.

Типичные ошибки при описании основного содержания курсовой работы:

- отсутствует или плохо прослеживается логика изложения, неубедительность выводов и приводимых доводов.

- приводятся формулы, таблицы, графики и т.п., заимствованные из других источников, с отсутствием ссылки на них

- нарушается нумерация формул, таблиц

- таблицы и графики приводятся статистически безграмотно (отсутствие названия таблицы, графика периода, объекта)



- приводятся таблицы, графики без ссылок на них в тексте

- данные таблиц, графиков охватывают устаревшие данные.

Текстовая часть курсовой работы заканчивается выводами и предложениями.

Типичные ошибки:

- выводы и результаты (предложения) курсового исследования даются не достаточно аргументировано;

- заключение излишне громоздко или излишне кратко.

Сокращения

В тексте следует применять только общепринятые сокращения. Если в текст вводятся малоизвестные сокращения, то они должны быть оформлены в виде списка «ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ».

Замена слов в тексте цифрами и символами не допускается, за исключением случаев, когда при этих словах имеется числовое значение. Например, нельзя писать: «во-1-х», или «...в % отношении..», или «...получено 40 процентов прибыли». Все слова надо писать полностью, но в случаях сочетания их с цифрами - указывать символ. В тексте работы вышеприведенные неп­равильные записи должны быть оформлены так: «во-первых», «в процентном отношении. . .», «. . .получено 40% прибыли».

Ссылки

Ссылки в тексте на цитируемый материал из использованных источников можно давать по одному из двух допустимых вариантов: либо в подстрочном примечании в конце страницы, либо непосредственно в тексте после окончания цитаты путем выделения ее в тексте двумя косыми чертами или в круглых скобках.

Порядок оформления ссылок в подстрочном примечании оформ­ляется в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1-84 "Библиогра­фическое описание документа".

Вариант оформления ссылок непосредственно в тексте более прост и предпочтителен. Он предусматривает, после цитаты указа­ние в квадратных или круглых скобках порядкового номера цити­руемого произведения по "СПИСКУ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» и номера страницы, откуда выписана цитата, разделенных запятой.

Например: как отмечает автор «...известны следующие методы построения рейтингов: на основе средневзвешенных балльных оценок...» [25, с. 269].

Расшифровка данной ссылки будет следующая: цитата была расположена на странице 269 из книги Незамайкина В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ., которая, допустим, в списке использованных источников значилась под но­мером 25.

Ссылки на иллюстрации и таблицы указывают их порядковыми номерами в пределах главы, например: «..рис.1.2...», «...в табл. 2.3...».

Ссылки на формулы дают в скобках, например: «...из расче­та, сделанного по формуле (3.1) видно…».

Иллюстрации

К иллюстрациям относятся чертежи, схемы, графики, фотографии. Качество иллюстраций должно быть четким.

Иллюстрации, занимающие менее 1/2 страницы, могут распо­лагаться в тексте работы после первой ссылки на них и обозна­чаться сокращенно словом «Рис.».

Иллюстрации, занимающие более 1/2 страницы, выносятся из текста, т.к. их целесообразно выполнять на отдельном листе и давать их надо в раз­деле «ПРИЛОЖЕНИЯ». В этом случае они обозначаются не как рису­нок – «Рис.», а как «Приложение» под соответствующим номером.

Располагать иллюстрации надо так, чтобы было удобно их рассматривать: или без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Иллюстрации должны иметь наименование, которое помещается под рисунком. Номер иллюстрации помещается внизу и сос­тоит из арабских цифр, определяющих номер главы и порядко­вый номер иллюстрации в пределах главы, разделенных точкой. Например: «Рис.1.2» означает, что в первой главе дана вторая иллюстрация, а «Рис. 3.1» означает, что в третьей главе помеще­на первая иллюстрация.

При необходимости иллюстрации снабжают пояснительным текстом, в котором указывают справочные и пояснительные данные, в виде «Примечание», которое располагают после номера рисунка.

Образцы оформления иллюстраций даны в Приложении 2.

Таблицы

Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь заголовок, который пишется после слова «Таблица». Название заголовка и слово «Таблица» начинают с прописной буквы, а остальные - строчные. Заголовок не подчеркивают. Перенос слов в заголовках не допускается.

Название заголовка размещается симметрично таблице. Единица измерения в таблицах обязательна. В зависимости от содержания текста указывать ее можно либо непосредственно в названии таблицы, либо в соответствующих графах, либо самосто­ятельной графой в таблице. Варианты размещения единицы измере­ния смотри в образцах оформления таблиц. Едини­цу измерения (сокращенно или символом), если она едина для всех показателей таблицы, отделяют от названия заголовка за­пятой. Если единицы измерения разные в таблице, то в таблице выделяется для нее отдельная графа (колонка).

Нельзя заголовок таблицы и ее «шапку» помещать на одной странице текста, а форму - на следующей странице. «Шапка» таб­лицы и ее форма должны быть полностью расположены на одной стороне листа.

Таблицы нумеруют также, как и иллюстрации, т.е. последо­вательно арабскими цифрами в пределах главы, но в отличие от иллюстрации слово «Таблица» и ее номер помещают над названием таблицы в правом верхнем углу.

Делить заголовки таблиц по диагонали не допускается. Вы­сота строк в таблице должна быть не менее 5 мм. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не следует.

Повторяющийся текст в графе таблицы допускается заменять кавычками, если текст состоит из одного слова. Если же текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его за­меняют словом «То же», а далее - кавычками.

Если цифровые или иные данные в какой-либо строке или графе таблицы не приводятся, то в них ставят прочерк, а не ос­тавляют пустыми.

В аналитических таблицах, где используется фактический материал за несколько лет, годы указываются цифрами, а не сло­вами «отчетный», «плановый» и т.п. Если в таблице приводятся данные за один год, то он указывается в заголовке.

Таблицу, также как и иллюстрацию, размещают после первого упоминания о ней в тексте, если она занимает объем менее 1/2 страницы. Таблицы, выполненные на отдельном листе или несколь­ких листах, помещают в раздел "ПРИЛОЖЕНИЯ", чтобы не загромож­дать текст работы.

Если таблица не может поместиться на странице текста, где на нее делается ссылка, то в этом случае таблицу можно переносить на следующую страницу после текста. При этом на текстовой странице в ссылке указывается номер страницы, где расположена таблица. Чтобы не было пустой незаполненной части на текстовой странице в связи с выне­сением таблицы на соседнюю страницу, на этом пробеле может располагаться очередной текстовой материал.

При оформлении таблицы следует соблюдать размеры полей, предусмотренные для работы. Таблицу желательно очерчивать рамкой. Строки таблицы можно разграничивать линией.

Если таблица содержит более четырех граф или в таблице указывается методика расчета показателей, то графы нумеруются, причем текстовые графы обозначаются прописными буквами, а цифровые графы - арабскими цифрами.

Формулы

Формулы следует вписывать разборчиво. Прописные и строчные буквы, надстрочные и подстрочные индексы в формулах должны обозначаться четко. Размеры шрифта для формул рекомендуются следующие: прописные буквы и цифры – 14 , строчные – 14, показатели степени и индексы – 10.

Формулы располагаются симметрично тексту на отдельной строке. После формулы, ставится запятая и дается в последова­тельности записи формулы расшифровка' значений символов и чис­ловых коэффициентов со слова "где", которое помещается в подс­трочном тексте на первой строке. После слова "где" двоеточие не ставится. В расшифровке указывается единица измерения, от­деленная запятой от текста расшифровки. Значение каждого сим­вола дается с новой строки. Например: "...для расчета оборачи­ваемости используется следующая формула":

(4.1)

где Об - оборачиваемость, дн.;

С - средние остатки оборотных средств, тыс. руб.;

Р - сумма оборота по реализации, тыс. руб.;

Д - количество дней в периоде, дн.

После расшифровки каждого обозначения формулы ставится точка с запятой, а в последней расшифровке точка.

Формулы в работе нумеруются арабскими цифрами в пределах главы. Номер формулы состоит из номера главы и ее порядкового номера в главе, разделенных точкой. Номер указывается с правой стороны листа в конце строки на уровне приведенной формулы в круглых скобках.

В тексте работы ссылка на формулу оформляется в соответс­твии с требованиями.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...