Главная Обратная связь

Дисциплины:






КОМПОНЕНТЫ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ



 

1.1.Файлы

Работа на ПК происходит с различного рода данными. Под данными понимается все, что подлежит хранению (программы в исходном или машинном коде, данные для ее работы, любые текстовые документы и числовые данные, закодированная табличная, графическая и другая информация).

Файл - это поименованная совокупность однородной информации на внешнем носителе (например, на магнитном диске).

В имени файла (ОС Windows) могут использоваться почти все печатаемые символы, но имеется ряд ограничений:

-в начале и в конце имени файла не может быть пробелов (их можно задать, но они будут игнорироваться);

-имя файла не может начинаться с точки и ею заканчиваться;

-в имени файла нельзя применять следующие символы: /, \, :, ?, ’’, <, >, |, так как они зарезервированы для других целей;

-длина имени файла не должна превышать (в общем случае) 255 символов.

Такие имена называются длинными. Например, Лабораторная работа №1 по дисциплине операционные системы.

Для каждого файла Windows автоматически генерирует короткое имя, которое формируется, исходя из требований ОС MS-DOS, и используется для обеспечения совместимости операционных систем. Оно содержит не более 8 символов. Кроме символов, запрещенных в длинных именах, не допускается использовать символы ;, +, [, ], =, «точка», «запятая», «пробел». Короткое имя начинается, как и длинное, далее следует символ ~ и порядковый номер (всего не более 8 символов). При этом запрещенные символы опускаются, строчные буквы перекодируются в прописные. Например, PRIMER~1 может соответствовать длинному имени файла, начинающемуся буквами Primer. Если есть еще такой файл, то его короткое имя будет PRIMER~2.

Запрещенными являются имена, зарезервированные для устройств ввода-вывода: PRN (принтер), CON (консоль, т.е. клавиатура и монитор), NUL (фиктивное устройство), LPT1 –LPT3 (первый – третий параллельный порт), COM1 – COM3 (первый – третий последовательный порт). Символами латинского алфавита A:, B:, C:, D: и т.д. именуются внешние запоминающие устройства.

Если в имени файла присутствует хоть одна точка, то считается, что оно снабжено расширением, в соответствии с характером хранимой информации. Расширением имени файла является последовательность символов, находящаяся после последней заданной в имени точки. Точка рассматривается как разделитель имени и расширения. Задание расширения осуществляет либо сам пользователь, либо программа, порождающая файл. Лучше использовать стандартные 1 – 3х символьные расширения, так как становится понятным тип файла, например:

-ВАТ для командных файлов;

-ТХТ содержащих текстовую информацию (без управляющих и форматирующих символов);



-DOC для файлов, содержащих различные документы в формате редактора Microsoft Word;

-PAS для программ, написанных на языке PASCAL; -

-PCX для файлов с иллюстрацией в формате растрового графического редактора Publishers Paintbrush;

-ВАК для файлов с предыдущей версией документа (резервные файлы);

-ЕХЕ для файлов, с готовой к выполнению программой

-СОМ для файлов, с готовой к выполнению программой только в среде MS-DOS.

В настоящее время для программ, готовых к выполнению под управлением операционной системы, используют термин приложение (application), например, Windows - приложение

Пример файла: COMMAND.COM, COMMAND - имя файла, СОМ – расширение.

Кроме длинного и короткого имен с каждым файлом связывается ряд свойств. К числу свойств файлов относятся:

-атрибуты файла;

-дата и время его создания;

-дата и время модификации файла;

-дата последнего доступа к файлу (по чтению или записи);

-длина, или размер файла (в байтах).

Атрибуты файла определяют способы его использования и права доступа к нему. В Windows 9x атрибуты играют скорее информационную роль, чем защитную, как в среде MS-DOS. Файлу может быть приписана любая комбинация из перечисленных ниже атрибутов:

Read-Only [R] (Только чтение) - устанавливает защиту файла от записи, файл не может быть удален, перемещен или изменен без специальных мер;

Archive [A] (Архивный) - устанавливает для файла архивный статус, устанавливается автоматически при создании или модификации файла, снимается средствами архивирования или резервирования;

Hidden [H] (Скрытый) – скрытые файлы, если не предпринять специальных мер, в папках не показываются.

System [S] (Системный) – атрибут, которым снабжаются системные файлы.

Часто для обозначения сразу нескольких файлов или для сокращения записи имен файлов используется шаблон имени файла. Шаблоном имени является имя, в котором употребляются символы - заменители "*" и "?". Позиция, в которой стоит знак "?" , может содержать любой символ. "*" означает ,что ту позицию ,в которой стоит "*", и все последующие могут занимать любые символы.

Примеры:

*.ТХТ - все файлы типа ТХТ;

А?.* - все файлы, имена которых начинаются с буквы А и состоят из одной или двух букв.

 

1.2. Папки (каталоги)

По мере роста задач число файлов на диске сильно возрастает и, даже при умело подобранных именах файлов, становится сложно следить за порядком на диске и ориентироваться в файлах. Группа файлов на одном носителе, объединяемых по какому-либо критерию, может храниться в папке (folders). В MS-DOS использовалось понятие каталог или директорий (directory). Аналогия между папками и каталогами не является полной. Каждый каталог можно считать папкой, но не каждой папке соответствует каталог на диске, а если и соответствует, то он может находиться в совершенно ином месте файловой структуры. Если в папке (каталоге) хранится имя файла, то говорят, что этот файл находится в данном каталоге. Каждая папка в Windows имеет пиктограмму и имя также как и файл (но, как правило, без расширения).

(Любая) папка может быть зарегистрирована в другой папке. Поэтому файловая структура на дисках является иерархической многоуровневой или древовидной, в корне которой находится главная папка, или корневой каталог ( ROOT DIRECTORY) На каждом диске имеется одна такая папка, которая обозначается символом " \ ". Корневой каталог создается при форматировании диска и не может быть ни переименован, ни удален. Следует заметить, что на гибких магнитных дисках папки создавать не принято.

Если одна папка непосредственно содержится в другой, то первая называется дочерней (подкаталог), а вторая – родительской (надкаталог) по отношению к первой папке. В MS-DOS для обозначения родительского каталога используется символ "..".

MS-DOS поддерживает концепцию текущего накопителя и текущих каталогов. Первоначально текущим является накопитель, с которого производилась загрузка системы, и соответственно каталог. Каталог, с которым в настоящий момент работает пользователь, называется текущим. Точно также определяется текущий накопитель. Текущий каталог текущего диска называется рабочим. Windows также поддерживает эту концепцию, но несколько иначе.Например, смена рабочей папки в приложениях происходит неявно – при открытии и сохранении документов.

Пример фрагмента файловой структуры на диске приведен на рис. 1.

Nbsp;   Рис. 1

 

На рис.1 каталог Documents зарегистрирован в каталоге My folder, поэтому говорят, что Documents - подкаталог My folder, а My folder - надкаталог, или родительский каталог, для Documents.

С каждой папкой (но не главной), аналогично, как и с файлом, связывается ряд свойств. У папок устанавливается атрибут Directory (D), который отличает ее от файла, а также ассоциируется дата и время создания.

При разветвленной структуре файлов на диске недостаточно для нахождения файла указать только его имя (если не пользоваться высокоуровневыми средствами Windows). Необходимо указание маршрута (пути) к файлу. Маршрут - это последовательность из имен каталогов, разделенных символом "\", которая указывает маршрут от корневого (полныймаршрут) или текущего каталога диска к тому, в котором находится нужный файл. Таким образом, полное имя файла, или спецификация файла имеет следующий вид:

[диск:][полный_маршрут\]имя.тип.

В квадратных кавычках обозначаются необязательные параметры.

Если в полном имени используются символы, недопустимые для коротких имен (в среде MS-DOS), спецификацию необходимо заключать в кавычки.

Пример полного имени файла: A:\PROGRAM\PASCAL\LAB.PAS.

Например, к файлу DEMO.EXE, находящемуся в подкаталоге PROGRAM, можно обращаться:

- DEMO.EXE, если текущим является каталог PROGRAM;

- PROGRAM\DEMO.EXE, если текущий каталог корневой;

-..\demo.exe, если текущий каталог PASCAL.

1.3. Ярлыки

Средствами Windows 9x обеспечивается на дисках создание еще одного компонента файловой системы – ярлыков. Ярлык (shortcut) представляет собой файл, содержащий указатель (ссылку) на некоторый объект в дереве ресурсов – другой файл, папку или периферийное устройство. (Файловые структуры всех доступных дисков, а также некоторые устройства ввода – вывода объединяются в дерево ресурсов.) Одному объекту может соответствовать несколько ярлыков, находящихся в разных папках. При удалении ярлыка уничтожается только ссылка на объект, который при этом никак не изменяется. При двойном щелчке на ярлыке документа будет неявно запущено приложение, которое связано с этим документом, а сам документ загружен в него для обработки. Чаще всего ярлыки размещают на рабочем столе, чтобы облегчить доступ к постоянно используемым объектам. Именуется ярлык по тем же правилам, что и файл, но ему приписывается стандартное расширение LNK (от LiNK –связь). Пиктограмма ярлыка совпадает с пиктограммой объекта, для которого ярлык создан, но имеет загнутую стрелку в левом нижнем углу.

1.4. Рабочий стол

После загрузки системы Windows на экране монитора показывается Рабочий стол (Desktop), (как считается) самая большая папка. Рабочий стол и сам является объектом системы, но в отличие от объектов, находящихся на нем, он не может быть перенесен или скопирован ни в один из них. На рабочем столе допускаются размещать любые объекты из дерева ресурсов, обычно на нем находятся только стандартные (системные) папки и ярлыки для тех объектов, доступ к которым осуществляется наиболее часто.

Стандартная (системная) папка – это папка, создаваемая и обслуживаемая самой Windows. Приведем некоторые из стандартных папок, размещенных на рабочем столе:

-папка Мой компьютер (My computer) – является образом компьютера и позволяет получить доступ к его ресурсам. Получив доступ к некоторому объекту, можно выполнить с ним требуемые операции или изменить его свойства;

-папка Корзина (Recycle Bin). В эту папку попадают удаляемые файлы и ярлыки, чтобы имелась возможность их при необходимости восстановить. Размер корзины регулируется.

Эти две папки являются обязательными, остальные – нет. Особенностями стандартных папок является (в большинстве) случаев невозможность их удалить, переименовать, обладание особыми свойствами, наличие специфических команд в контекстных меню. С точки зрения Windows рабочий стол – тоже стандартная (системная) папка.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое файл, имя и расширение файла, шаблон?

2. Какие файлы называются исполняемыми?

3. Что такое папка (каталог), подкаталог, корневой и родительский каталог?

4. Какие папки являются стандартными?

5. Дать определение спецификации, или полного имени файла.

6. Что такое ярлык?


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...