Главная Обратная связь

Дисциплины:






Доклад защиты проекта



Здравствуйте! Уважаемые слушатели

Вашему вниманию представляется исследовательский проект

Тема которого (слайд 1).Скалы останцы в пади реки Большая Сестреница

Доклад представляет: Сульженко Анастасия Работу выполнили: Сульженко Анастасия,

Руководители: Суханова Е.Ю. учитель экологии, химии

Научный консультант: Филенко Роман Андреевич. научный сотрудник ИПРЭК СО РАН

 

(слайд2) Актуальностьработы объясняется личным интересом исследователей, так как скалы находятся недалеко (в 23 км) от п. Горный, в 8,5 км. от с. Татаурово.

Это исследование проводится в рамках системной программы по изучению и сохранению природы рек Верхнеамурского бассейна, согласно принципам «Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия РФ» и Экологической доктрины РФ (2002 г.)

В соответствии с «Меморандумом о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур» (2004 г.)

Так же мы заинтересованы в том, чтобы скалы останцы Большой Сестреницы, стали охраняемым объектом природы, и не были разрушены, подобно скале «Висячий камень» в соседней пади Жипкоша.

В конечном итоге, наши исследования будут способствовать устойчивому развитию экосистем и природы Забайкальского края в целом.

(слайд4) Цель нашей работы:Изучение природного комплекса скал останцев Большой Сестреницы

(слайд5-6) Мы ставили следующие Задачи:

1.Описать географическое положение и дать характеристику района исследования.

2. Определить биоразнообразие скал останцев и прилежащих территорий.

3.Составить списки видового биоразнообразия представителей растительного и животного мира.

4. Обосновать уникальность исследуемого объекта.

(слайд7) Место и время выполнения работы

природный комплекс скал останцев, расположенных в пади реки Большая Сестреница, окрестности с.Татаурово 8,5км.

ВремяИсследование выполнялось в течение 2-х лет: с июля 2011 года - апрель 2013 года, со времени экспедиции работа продолжается.

8 (на слайде - звёздочкой на карте Заб. Края, на следующем слайде – карта маршрута)

 

При изучении представителей биоразнообразия использовались следующие методы: фиксировались все рабочие моменты исследования в полевом журнале. Выполнялось фотографирование растений и определение по справочникам, атласам биоразнообразия, определителям и, последующее, морфо-биологическое описание характерных растений. Представители фауны определялись путём визуальных наблюдений по моментам пребывания: звукам, следам, погрызам, помёту, погадкам. С целью выявления видового состава представителей фауны, проводились опросы: начальника Татауровского лесничества Новгородовой И.Ю., егеря Вьюнова А.И, местных жителей, охотников (всего опрошено 12 человек). В связи с тем, что предстояло выполнить несколько задач, основная задача исследования - Обосновать уникальность исследуемого объектаподробнее рассмотрим полученные результаты.



Обратите внимание

(11 слайд) Выявлено представителей биоразнообразия фауны:млекопитающих - 20 видов, птиц - 25 видов, земноводных - 4 вида, насекомых - 6 видов. Из них 7 видов представителей фауны занесены в Красную книгу Забайкалья

(12 слайд) Обнаружено и выявлено растений: 50 видов растений, из них, 6 занесены в Красные книги Забайкалья и России.

В результате работы были сделаны выводына слайде Вывод

(13)

Скалы-останцы причудливы и очень красивы, разнообразны по минеральному составу. Представляют собой интересный объект для дальнейшего более подробного изучения.

Опасных для здоровья гамма - аномалий нами обнаружено не было, радиационный фон не выходит за рамки безопасности. По этой причине, они могут использоваться для туризма, альпинизма и экологического просвещения населения.

В районе скал и прилежащих территорий обнаружено немало растений и животных, занесённых в Красную книгу Забайкалья и РФ.

Все эти факты подтверждают уникальность природного комплекса скал останцев Большой Сестреницы. Потому, мы заинтересованы в том, чтобы в будущем, исследуемый нами, объект подвергся паспортизации и получил статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) - памятника природы.

полученные результаты проектаимеют Практическое использование (слайд Внедрение)

1. Собранный фактологический материал, подтверждающий уникальность исследуемых природных объектов используется на уроках географии России, Забайкальского края, региональной экологии, биологии, при проведении мероприятий природоохранного краеведческого характера, классных часов, конференциях разного уровня.

Вашему вниманию предоставляются слайды с фотографиями моментов исследования, полученными результатами. Почти Все фотографии на слайдах предоставлены руководителем проекта Сухановой Е.Ю.(Есть и Кузнецовой)

Читаешь надписи на слайдах 17 - 25

Доклад окончен. Спасибо за внимание.

Пожалуйста, вопросы.

 

Спасибо за вопросы и замечания. Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководителям Сухановой Е.Ю., Давыдовой Т.С.., научному консультанту Филенко Роману Андреевичу

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...