Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРАВИЛО 9. ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ПЛОХОГО СОСЕДА



Тора рассказывает, что Лот, племянник Авраама, много лет жил около своего дяди. Затем он переселился в Содом, город, считающийся в Торе воплощением зла. И хотя Лот никогда не был похож на своих соседей, он, кажется, перенял некоторые их качества. Так, когда горожане потребовали, чтобы Лот отдал им на поругание своих гостей, он отказался, но вместо этого подло предложил отдать им двух девственных дочерей. Когда Бог уничтожил Содом, он спас Лота, возможно, не потому, что тот был благочестив, а потому, что он был племянником Авраама.

Иудаизм считает, что влияние окружения очень сильно. В другом эпизоде Торы рассказывается, как Корах из племени Леви и еще 250 сынов из колена Реувена собрались против Моше. Комментаторы Торы размышляют, как случилось, что Корах объединился со своими сообщниками. Толкователь Торы одиннадцатого века Раши объясняет: во время перехода через пустыню Корах с семьей жил бок о бок с сынами Реувена. Основываясь на том, что мы знаем из Торы, можно сделать вывод, что Корах искусными речами оказал влияние на своих соседей и они присоединились к его мятежу. Вскоре после этого Бог уничтожил Кораха и его сообщников. В Мишне есть запись (в другом контексте): «Горе нечестивцу и горе его соседу».

Как напоминают нам истории о Поте и Корахе, зло оказывает более сильное влияние, чем добро. Например, «плохому ребенку» легче приучить «хорошего» к наркотикам, чем «хорошему ребенку» перевоспитать «плохого». Так же и со взрослыми. В то время как Лот не сделал соседей в Содоме лучше, он не смог избежать их влияния.

Держитесь подальше от плохого соседства. И что еще более важно, следите, чтобы дети поступали так же.

ПРАВИЛО 10. НЕ ГОВОРИ НИЧЕГО, ЕСЛИ ТЕБЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

Однажды молодой член парламента попросил совета у Бенджамина Дизраели, британского премьер-министра XIX века, когда следует высказываться о спорных вопросах.

— Можешь ли ты сказать что-либо новое, для тебя несказанное?

— Нет. Я просто хочу, чтобы избиратели знали о моем участии в дебатах.

— Тогда молчи, и пусть лучше люди говорят: «Интересно, что он думает», чем спрашивают друг друга: «И зачем он выступал?» — ответил премьер-министр.

По наблюдениям Дизраели, некоторые люди высказываются только для того, чтобы их присутствие было замечено. Однажды Мальбим (Лейб бен Яхиль Михаэль), знаменитый комментатор Торы XIX века и преподаватель, присутствовал на длинной и бессодержательной проповеди маггида о проницательности и видах на будущее. Почувствовав, что попусту потратил время, Мальбим заметил: «Коэлст приводит двадцать две неизменные противоположности, такие как «время любить, и время ненавидеть» или «время плакать, и время смеяться». Но везде есть и середина. Можно не любить и не ненавидеть, или не плакать, но и не смеяться. Но одна пара всегда заставляла меня задуматься: «время молчать, и время говорить». До сегодняшнего дня я не мог понять, где середина между этими двумя контрастами. Послушав сегодняшнюю речь, я понял, что человек может говорить (не хранить молчание) и в то же время не сказать ничего!».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...