Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРАВИЛО 49. ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ УБИТЬ ТЕБЯ, УБЕЙ ЕГО ПЕРВЫМ



Хотя жизнь каждого из людей — величайшая ценность, тот, кто убивает невиновных, не имеет права жить. Закон, который повторяется в каждой из пяти книг Торы, гласит, что человек, совершивший преднамеренное убийство, карается смертью: «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком».

Однако книга Шмот учит, что если при подкопе замечен вор, хозяин дома имеет право убить его. На первый взгляд, эти слова кажутся странными, ведь еврейский закон запрещает убивать тех, кто наносит материальный ущерб. Однако в данном отрывке имеется в виду, что тот, кто забрался в дом ночью, готов убить хозяина, поэтому если хозяин убьет его первым, «нет за него вины крови». Исключением являются случаи, когда хозяин уверен в том, что вор не хотел его убить.

Талмуд учит: «Если кто хочет убить тебя, убей его первым». Перед началом Шестидневной войны, арабы неоднократно заявляли, что хотят уничтожить евреев, эти угрозы послужили причиной тому, что Израиль атаковал арабов. В начале 80-х Ирак хотел сбросить на Израиль атомную бомбу, а в 1981 году Израиль уничтожил атомный реактор в Ираке, и все евреи мира восприняли эту атаку как выполнение законов Талмуда.

Согласно Талмуду, как отдельные люди, так и целая нация, имеют право напасть первыми на того, кто собирается их уничтожить.

ПРАВИЛО 50. КОГДА НЕОБХОДИМО ПРИЙТИ РАНЬШЕ

Шмарьягу Левин, лидер сионистского движения, говорил, что в течение всей жизни пробовал опаздывать на еврейские собрания, но так и не сумел этого сделать.

Известно, что еврейские мероприятия всегда начинаются позже назначенного срока. Однажды великого мудреца рабби Шломо Залмана Ауэрбаха попросили руководить свадебной церемонией. Водитель намеренно привез его на полчаса позже и объяснил это тем, что «свадебные церемонии всегда начинаются позже назначенного срока, Я просто не хотел, чтобы вы теряли время».

Однако рабби был недоволен этим объяснением: «Жениху приходится о многом беспокоиться... Он начинает волноваться, если раввин не прибыл вовремя. Мне невыносима сама мысль, что я стал причиной его тревоги. Лучше бы я приехал раньше. Я не стал бы никого беспокоить. Все лучше, чем доставлять жениху лишние волнения».

Мать маленькой девочки однажды пришла в школу за минуту или две перед началом представления, в котором принимала участие ее дочь. Вся в слезах, девочка подбежала к матери: «Я не знала, сможешь ли ты прийти».

В тот день эта женщина решила приходить на такие мероприятия раньше.

Если предстоящее событие важно для других людей, старайтесь не просто прийти вовремя, а немного раньше. В худшем случае вам придется подождать несколько минут, но, если возникнут неожиданные проблемы, вы все равно не опоздаете. Берите с собой книгу, тогда, если вы придете раньше, вам не придется попусту тратить время.

Заповедь «Люби ближнего твоего, как самого себя» означает поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Вам не нравится, когда другие опаздывают, вы цените, когда другие приходят вовремя или раньше, — так же поступайте и сами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...