Главная Обратная связь

Дисциплины:






Идентиф-я и экспетиза полимеризационных смол и пластмасс на их основе



Полиэтилен. Занимает первое место по объему производства среди полимеризационных смол.

Получается полимеризацией этилена. Материал белого цвета, просвечивающий, полужесткий, с жирной на ощупь поверхностью. Плотность 0,918-0,968 г см3 плавится при 105-135о С. Полиэтилен сочетает высокую прочность при растяжении с эластичностью, хороший диэлектрик. Устойчив к щелочам, кислотам, разрушается хлором и фтором, выше 80оС растворяется в углеводородах. В жирах и маслах набухает. Стоек к действию радиоактивных излучений.

Вырабатывается полиэтилен двух видов: высокой плотности и низкой плотности. Горит полиэтилен медленно, синеватым пламенем, капая. Издает запах парафина.

Полипропилен. Получается полимеризацией пропилена. Жесткий молочно-белого цвета с сухой блестящей поверхностью, в пленке прозрачный и бесцветный. Плотность 0,92-0,93г /см3, плавится при 1720С. Имеет высокие ударную прочность, стойкость к многократным изгибам и истиранию, низкие паро- и газопроницаемость, хорошие диэлектрические свойства. Термо- и светостойкость полипропилена низкие. Не растворяется в органических растворителях, устойчив к кипящей воде и щелочам, разрушается в неорганических кислотах. Гигиенические свойства низкие. Применяется в производстве волокон, пленок, труб для агрессивных жидкостей, галантереи. Горит с копотью, издает запах жженой резины.

Поливинилхлорид. Продукт полимеризации винилхлорида. Твердое белого цвета вещество плотностью 1,35-1,43 г/см3, выше 100oС разлагается с выделением хлористого водорода. Растворим в дихлорэтане, нитробензоле, устойчив к влаге, кислотам, щелочам, нефтяным углеводородам. При введении в ПВХ до 10% пластификатора получают жесткий материал с высокими механическими свойствами – винипласт, используемый в производстве коррозионностойких труб, листов, пленок, галантерейных, письменных и чертежных принадлежностей. При содержании пластификатора до 40% получают эластичный и морозостойкий материал – пластикат, применяемый для изготовления пленок, искусственных обувных материалов, линолеума. Волокна из ПВХ используют для изготовления фильтров, негорючих тканей, теплоизоляционных материалов, лечебного белья. Винипласт горит только в пламени, зеленоватым цветом, издавая запах хлора. Пластикат может гореть вне пламени, с большим количеством копоти, запах хлора сохраняется.

Полистирол. Получают полимеризацией стирола. Жесткое бесцветное и прозрачное вещество, легко окрашивается, при ударе издает металлический звук. Плотность 1,05 г /см3, размягчается при 70-85oС. Растворяется в ароматических углеводородах, мономере. Физиологически безвреден. Обладает невысокой прочностью, хрупок. Диэлектрические свойства высокие. Благодаря дешевизне широко применяется в промышленности и быту в виде литых изделий и пенопластов.

Для уменьшения хрупкости вырабатывают сополимеры с акрилонитрилом (АВС-пластик) иди бутадиеновым каучуком (ударопрочный полистирол). Полистирол легко размягчается и тянется нитями, горит с копотью, издавая сладковатый запах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...