Главная Обратная связь

Дисциплины:






Идентиф-я и экспертиза поликонденсационных смол и пластмасс на их основе. Классиф-я полимеров, пластмасс и изделий из них по ТН ВЭД



Методы идентификации:

-органолептический: оценка внешнего вида (цвет, прозрачность, твердость); проба на горение (отношение к нагреванию, цвет пламени);

-химические (отношение к растворителям);

-микроструктурный;

-ИК – спектроскопический

Поликонденсация – кроме полимера образуются побочные вещества.

Аминосмолы. Получают поликонденсацией аминов (карбамида, меланина) с формальдегидом. В зависимости от соотношения мономеров и кислотности среды могут быть термопластичными или термореактивными. Термопластичные карбамидные смолы применяют в производстве клеев, лаков, для специальной пропитки текстильных материалов, на основе термореактивных смол вырабатывают пластмассы – светлые и яркие жесткие просвечивающие пластики, имеющие высокие электроизоляционные свойства. Аминопласты (карбамидные) устойчивы к воде, нагреванию – температура использования до 90oС. Меланин (меланиноформальдегидная) устойчив к кипящей воде, теплостоек до 150oС, нетоксичен. Пластики на основе аминосмол выпускаются с наполнителями порошковыми, слоистыми и волокнистыми, а также в виде жестких пеноматериалов (мипора). Вырабатывают из них изделия широкого потребления, детали и корпуса электро- и радиоприборов, галантерею, декоративные отделочные тепло- и звукоизоляционные материалы в строительстве. Пластмассы на основе аминосмол термореактивны. В пламени обесцвечиваются (выгорание красителя) и обугливаются, издают запах аминов.

Фенольные смолы. Получают поликонденсацией фенола и формальдегида. Как и аминосмолы, могут быть термопластичными (новолачные) или термореактивными (резольные). Применяют их в производстве клеев (БФ), лаков, фенопластов. Фенопласты – жесткие темного цвета термореактивные пластмассы, работоспособны в диапазоне от –80 до 200oС. Лучшие диэлектрики среди пластмасс. Гигиенические свойства неудовлетворительные. Вырабатываются с порошковыми, слоистыми или волокнистыми наполнителями, используются в производстве электроизделий, зубчатых колес, деталей автомобилей. В пламени обугливаются, издавая запах формальдегида (карболовой кислоты).

11. Стекло: сырье, виды стекол, признаки идентиф-и

Виды стекла

1.Обыкновенное стекло.

-Натриевое стекло (как правило окрашено засчет примесей, с низкими оптическими свойствами) – тара, оконное стекло.

-Калиевое стекло (обладает повышенными оптическими свойствами) – изготавливают качественную посуду.

-Натриво-калиевое стекло (имеет химическую стойкость)

2.Хрустальное стекло имеет голубоватый оттенок, большую прозрачность, блеск. Высокое лучепреломление. Повышенную плотность. При ударе издают продолжительный мелодичный звук. В зависимости от состава различают:



-Свинцовый хрусталь содержит повышенное содержание оксидов К, Zn, Pb. По содержанию оксидов свинца различают: стекло хрустальное, содержащее не менее 10% РbО; малосвинцовый хрусталь –18-24%; свинцовый хрусталь –24-30%; высокосвинцовый хрусталь –30-38%.

С увеличением содержания оксидов свинца повышаются оптические свойства и плотность, но снижаются твердость, химическая и термическая стойкость.

-Бессвинцовый хрусталь бывает бариевый (не менее 20% оксида бария), циркониевый, лантановый. Такой хрусталь не “играет”, имеет повышенную по сравнению со свинцовым хрусталем твердость и поэтому не украшается алмазной гранью.

Стекло с содержанием 7-10% оксида бария называют “богемское стекло”.

3.Жаростойкое стекло применяется в технических целях, а также для изготовления бытовой жаростойкой посуды.

-Кварцевое стекло состоит из чистого кремнезема. Это стекло термостойкое, огнеупорное, химически и радиационностойкое. Применяется для остекления космических аппаратов, деталей приборов, смотровых стекол.

-Боросиликатное стекло содержит до 12,5% борного ангидрида. Может быть прозрачным –“мерефи” или непрозрачным – “пирекс”. Используется для бытовой посуды – столовой, чайно-кофейной, хозяйственной, а также для технических целей.

-Лабораторное стекло содержит 18% оксида алюминия и 4-6% борного ангидрида. Обладает высокими химической и термической стойкостью, прозрачностью, бесцветностью. Используется для изготовления всех видов лабораторной посуды.

-Ситаллы –стекла кристаллической структуры, благодаря которой приобретают устойчивость к высоким температурам и резким перепадам температур.

4.Безопасное стекло при разрушении не дает острых осколков. К безопасному стеклу относят:

-закаленное стекло (“дюралекс”), которое получают быстрым охлаждением струей воздуха нагретых до 600-650оС изделий;

-триплекс (безопасное трехслойное) состоит из двух слоев силикатного стекла, склеенных целлулоидом.

-многослойное защитное стекло - это склеенные между собой полимерными материалами в различных сочетаниях силикатные стекла. Его подразделяют на ударостойкое, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела; устойчивое к пробиванию и пулестойкое (бронестекло). Каждое из них вырабатывается нескольких марок в зависимости от характеристик.

Безопасные стекла применяют для остекления зданий, автотранспорта, в самолетах, танках, кораблях.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...