Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классиф-я и хар-ка ассортимента швейных и трикотажных товаров



Ассортимент трикотажных изделий классифицируют по следующим признакам:

1.По назначению:

Бытовые

-Верхний трикотаж – жакеты, жилеты, джемпера (пуловеры), свитера, платья, костюмы, юбки, брюки, рейтузы, сарафаны, пижамы, пальто, пончо.

-Белье трикотажное – женское (сорочки дневные и ночные, комбинации, панталоны); мужское (фуфайки и кальсоны); детское (сорочки, панталоны для девочек, фуфайки, кальсоны для мальчиков, кофточки, распашенки, ползунки, чепчики для новорожденных);

-Чулочно – носочные изделия – чулки, получулки (гольфы), носки, подследники, колготы;

-Перчатки и варежки

-Головные уборы, платки и шарфы.

Спортивные изделия

-Верхние – костюмы, свитеры, джемперы, жакеты, брюки;

-Бельевые - майки, трусы, фуфайки, купальные костюмы, плавки.

-Чулочно – носочные – получулки, гетры;

-Перчатки и варежки

-Головные уборы и шарфы

Ведомственные и производственные изделия – свитера для подводных работ, тельняшки, подшлемники, перчатки рабочие и проч.

2.По половозрастному признаку: мужские, женские, детские.

3.По сезонности – летние, зимние, демисезонные.

4.По способу изготовления – вязаные или кроеные.

5.По фасонам. Фасоны трикотажных изделий определяются силуэтом, покроем деталей, применяемыми отделками и формой (стилем). Силуэты различают прямой, полуприлегающий, прилегающий и свободный (трапеция). Покрой изделия определяется покроем деталей – переда, спинки, рукавов, воротника, видом застежки, обработкой краев деталей. Отделывают трикотажные изделия тесьмой, лентами, кружевами, вышивкой, стразами, бисером, стеклярусом, блестками, аппликацией, кожей, мехом. Форма (стиль) изделий могут быть классическими, спортивными, “фантази”.

Ассортимент швейных изделий классифицируют по следующим признакам.

1.По назначению:

Бытовые изделия

-Одежда (верхняя одежда; подгруппа пальто (пальто, полупальто, куртки, плащи); подгруппа костюмы (пиджаки, жакеты, брюки, юбки, жилеты); легкое платье (платье, костюмы, платьех халаты, халаты, сарафаны, блузки, юбки); белье.

Бытовую одежду подразделяю также по особенностям эксплуатации на повседневную, выходную, домашнюю.

-Головные уборы – шляпы, кепи, фуражки, панамы.

-Прочие бытовые изделия – постельное и столовое белье, шторы, гардины, покрывала и т.д.

Спортивные изделия – спортивная одежда, головные уборы, рюкзаки, палатки туристические и др.

Ведомственные и производственные изделия – одежда, головные уборы.

2.По половозрастному признаку: Мужские, женские, молодежные, школьные, дошкольные, для детей ясельного возраста, для новорожденных.

3.По материалам: Из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, кружевных полотен и гипюра, натуральных, искусственных и синтетических кож, искусственного меха.



4.По сезонности: Изделия могут быть летние, зимние, демисезонные.

5.По фасонам: Фасон швейного изделия определяется силуэтом, видом кроя, отделками, формой (стилем). Силуэт – теневое, контурное изображение изделий. Крой (покрой) зависит от кроя деталей изделия: переда; спинки; рукавов; воротника; карманов; застежки. По форме (стилю) изделия могут быть классическими (строгими), спортивными или “фантази”.

22. Кожевенное сырье: классиф-я, методы консервирования, строение, топография шкур, маркировка, упаковка, особенности приемки и экспертизы

Кожевенное сырье - шкуры различных животных, пригодных для производства кожи.

Строение: по толщине 3слоя: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис - верхний слой, расположенный под волосяным покровом.

Подкожно-жировая клетчатка - нижний слой шкуры, имеет волокнистое строение.

Дерма - средний, наиболее ценный слой шкуры, из которого получают кожу; волокнистое строение. По толщине она состоит из лицевой мембраны и 2х слоев: сосочкового и сетчатого.

Лицевая мембрана – тонкий, но плотный слой под эпидермисом. Более устойчива к химическим воздействиям. На ее поверхности-выступы и углубления вместе с отверстиями от волос, потовых желез, образуют своеобразный рисунок (мерея), характерный для каждого вида кожевенного сырья. По характеру мери можно определить, из шкур какого животного выделана кожа.

Сосочковый слой – располагается под лицевой мембраной. Между волокнами волосяные сумки, сальные и потовые железы. Низкая прочность, т.к. рыхлое строение, тонкие, беспорядочно переплетенные волокна.

Сетчатый слой - более плотный и прочный. Отсутствуют волосяные сумки и железы. Во многом определяют свойства кожи.

Сырье подразделяют в зависимости от вида животного и массы шкур в парном состоянии: мелкое, крупное и свиное.

Мелкое: шкуры телят (слизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (слизок, жеребок, выметка), коз (козлина степная и хлебная).

Крупное: полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай.

Свиное: мелкие, средние, крупные.

Шкуры КРС, свиней, коз, и овец делят на топографические участки: чепрак, вороток, полы. Эти участки шкуры, соответствие определенным частям тела и отличаются неоднородным строением.

Черпак - наиболее ценная часть шкуры, толстая, плотная. Изготавливают детали обуви.

Вороток - участок, покрывающий шею животного, менее плотный.

Полы-крайние боковые участки, отличаются пониженной толщиной, рыхлым строением.

Конские шкуры: передина и хаз.

Передина - передняя часть, имеет меньшую толщину и рыхлое строение.

Хаз - задняя часть, толстая и плотная.

Цель консервирования - предохранить шкуру от загнивания при ее хранении и транспортировании.

Мокросоленым (основной) способом можно консервировать любое сырье. 2 способа: засолка в растил (посыпают ровным слоем сухой поваренной соли, укладывают штабелями) и тузлукование (погружают в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают 10-24ч., затем подсаливают в растил). Тузл-я шкура более стойкая при хранении.

Сухосоленый способ. После консервирования мокросоленым (в растил) шкуры высушивают до воздушно-сухого состояния.

Пресно-сухой способ-высушивание парной шкуры на воздухе в тени в расправленном состоянии или в спец. сушильных камерах.

Замораживание – консервирование парной шкуры ниже 0. Снижается плотность и прочность, кожа – рыхлая, менее прочная.

При облучении шкур гамм- и УФ-лучами не только погибают микроорганизмы, но и улучшаются физико-механические свойства кожи.

Маркировка. К каждой шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык с указанием: наименование отправителя, вида шкуры, сорта, массы.

Транспортировка. К каждому тюку, если в тюке больше одной шкуры, поддону, привязывается ярлык с указанием: наименование отправителя, вида шкуры, количества шкур в тюке, номер тюка, масса, способ консервирования, обозначение настоящего стандарта.

Упаковка. Кожевенное сырье мокросоленого способа укладывают в тюки шерстяной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест – накрест.

Шкуры пресно-сухого и сухосоленого способов упаковывают в тюк в растил шерстяной стороной друг к другу и обвязывают веревкой.

Приемка. Каждую шкуру в партии принимают по массе и сорту, за исключением козлиных и свиных шкур, их принимают по площади и сорту.

23. Кожа: понятие, основы технологии производства

Все процессы кожевенного производства по их назначению и роли в формировании свойств кожи делят:

Подготовительные операции. Для освобождения дермы от волоса, удаления из дермы небелковых компонентов.

Отмока - из шкуры удаляются консервир-ие вещества, грязь, кровь, водорастворимые белки.

Обезволашивание - удаление волосяного покрова и эпидермиса с дермы, ослабляется связь волоса и эпидермиса с дермой.

В процессе золения жиры и глобулярные белки растворяются в щелочной среде и вымываются из дермы, ослабляется связь подкожно-жировой клетчатки с дермой.

Мездрение - мех. удаление подкожно-жировой клетчатки. Обезволошенная и омездренная шкура называется гольем.

Обеззоливание - проводят с целью удаления из дермы соединений кальция и снижения щелочности голья до нейтрального состояния.

Мягчение - это кратковременная обработка голья ферментами с целью более полного разрыхления дермы.

Пикелевание - обработка голья в растворе кислоты и нейтральной соли. Улучшает условия для последовательного дубления.

Дубление - процесс превращения голья в кожу в результате химического и физико-химического взаимодействия дубящих веществ с коллагеном, приводящий к необратимому изменению свойств дермы.

Хромовое дубление- дубление голья основными солями хрома. Кожи имеют серо-голубую или голубовато-зеленоватую окраску, высокую пористость, мягкость, прочность и тягучесть. Недостатки: высокая намокаемость и водопроницаемость, низкая устойчивость к истиранию, Кожи для верха обуви, подкладки, галантерейные и технические кожи.

Алюминиевое дубление голья водными рас-ми основных солей алюминия. Кожи имеют белый цвет; большая мягкость, тягучесть, при намокании раздубливаются, а при высушивании становятся жесткими и грубыми. Используют для выделки лайковой кожи. Применяют для изготовления перчаток.

Жировое дубление (замшевое) осуществляется путем пропитки голья насыщенными жирами с последующим окислением кислородом воздуха. Замша имеет низкую большую пористость, мягкость и тягучесть.

Растительное (таннидное) дубление голья таннидами - веществами, содержащимися в коре, древесине, корнях. Кожи не устойчивы к действию кислот, щелочей, плесени. Используют в сочетании с хромовым и синтетическим для выделки юфти, кож для низа обуви.

Комбинированное дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или последовательно. Занимает ведущее место в кожевенном производстве. Кожи для низа обуви, юфть, технические.

После дубления кожи подвергают пролежке в течение 12-24ч с целью наиболее полного связывания дубителя с коллагеном.

Отделка. Отделку для низа обуви проводят с целью повышения плотности, жесткости, водостойкости, улучшения их внешнего вида.

Жирование- обработка кожи жировой смесью или ее эмульсией. Придает коже гибкость, мягкость, повышает ее прочность, тягучесть, пластичность и водостойкость.

После кожи промывают, отжимают и подвергают разводке.

Разводка- разглаживание складок и морщин. Проводят на разводных машинах - в итоге увеличивается площадь кожи, улучшается внешний вид.

Сушка-удаление влаги из кожи испарением до заданной нормы. Часть влаги удаляется перед сушкой отжимом.

Прокатка- уплотнение кожи на роликовых катках для повышения ее водостойкости, прочности, улучшение внешнего вида.

Строгание (после пролежки и отжима) – выравнивание толщины кожи со стороны бахтармы на строгальных машинах.

Перед крашением и жированием проводят нейтрализацию - обработку кожи слабым щелочным рас-м. Рез-т: ровная окраска, эмульсия жира глубже проникает в толщу кожи.

При барабанном крашении (в барабане при вращении) кожи погружают в красильный раствор.

Покрывное крашение – нанесение на поверхность покрывной краски.

Прессование- уплотнение кожи под прессом гладкой горячей плитой для улучшения внешнего вида, придания покрытию блеска.

Нарезка мереи - нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рисунков, имитирующих мерею кожи различных животных.

Тиснение - нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рельефных рисунков.

24. Натуральные кожи: классификация, виды кож, признаки идентификации, хар-ка ассортимента. Классиф-я сырья и кож по ТН ВЭД

Натуральные кожи

Ассортимент обувных кож. По назначению их можно разделить на 2группы:

1)кожи для низа обуви

2)кожи для верха обуви и подкладки.

1)Кожи для низа обуви - для изготовления подошв, основных стелек, жестких задников, каблуков. Это толстые плотные жесткие кожи, вырабатывают из крупного свиного сырья, комбинированным дублением.

2)Кожи для верха обуви и подкладки:

юфть – для верха обуви,

кожи для верха обуви (кр. Юфти и замши)

замша для обуви

кожа для подкладки обуви

Юфть – яловочная (КРС, яловка и бычина), обладает более ценными свойствами, большой площадью, плотностью, прочностью, износостойкостью. Вырабатывают комбинированными способами дубления. По характеру отделки: гладкая и нарезная. По толщине – тонкая, средняя и толстая. По способу крашения: барабанное, покрывное, барабанно-покрывное. По цвету – натуральная, черная (только обувная), белую (только сандальную). В зависимости от вида изготовляемой обуви юфть отличается назначением и свойствами:

Обувная – тяжелая производственная или армейская – толстая мягкая кожа с высокой водонепроницаемостью, за счет обильного жирования.

Сандальная – меньшее содержание жира в коже, большей жесткостью и упругостью.

Кожи для верха обуви – предназначены для верха повседневной, спортивной, модельной обуви. Отличают. Красивым внешним видом, меньшей толщиной и плотностью, большей пористостью, мягкостью, тягучестью и проницаемостью.

По способу отделки – с естественной лицевой поверхностью, ворсовые.

Велюр – шлифование бахтармы опойка, выростка, шевро; спилок - кожа, получанная двоение дермы шкур КРС; нубук – слегка шлифуют с лицевой поверхности, выработанной из опойка и выростка, или из полукожника, бычка, яловки легкой применяют для верха модельной и летней повседневной обуви

По характеру отделки лицевой поверхности: гладкие, нарезные, с художественным теснением.

Для покрывного крашения используют казеиновое, акриловое, нитроцеллюлозное и полеуритановые покрытия. «Антик» - предусматривает двухцветный эффект. «Флорантик» - нанесение контрастного слоя виде ярких световых пятен.

Кожи для верха обуви вырабатывают из КРС (опоек (шкуры телят молочного вскармл. - нежная, гладкая лицевая поверхность), выросток (теленок до 1 года), полукожник (кожа шкур молодых бычков и телок.), бычок, яловка, бычина (кастрат), бугай)

Кожи для верха обуви из козьих шкур – шевро, (площ менее 60 дм кв.- шевро имеют красивую мерею в виде мелкой рыбьей чешуи, тонкий, мягкий, тягучий, достаточно прочный, но менее стойкие к истеранию); козлина – (более жесткая) их выпускают с естественной лицевой поверхностью.

Шкуры овец – шеврет – тонкая, очень рыхлая, мягкая тягучая и непрочная, имеет высокую пористость, проницаемость и низкую устойчивость к стиранию, по мерее, близок к шевро. Исп. для верха легкой, домашней и летней обуви.

Свиные кожи для верха обуви – из мелких и средних шкур, более жесткая и сухая на ощупь с неровной, грубой, морщинистой поверх., высокая проницаемость. Используют для верха повседневной, спортивной, домашней обуви.

Из шкур жеребят – жеребок(70 дм кв.) и выметку (125 дм кв.) менее прочные и износостойкие чем опоек и выросток. Мерея похожа на козлину.

Замша – шкуры оленей, лосей, опойка и коз, жировым и формальдегидно-жировым дублением (не имеет лицевого слоя, шлефуют с лица и бахтармы, имеет густой, низкий, блестящий ворс, очень тонкая, самая мягкая, пористая и тягучая, при намокании сильно набухает и становится водонипронецаемой, а после высушивания остается мягкой), выпускают натуральный, светло-желтого цвета или окрашивают. Применяют для верха модельной обуви.

25. Искусственные, синтетические, композиционные кожи: особенности строения, признаки идентиф-и, применение

Искусственной кожей называют мягкие и тонкие кожеподобные материалы, имитирующие и заменяющие натуральную кожу. ИК для верха обуви выпускают на основе, реже - без основы. Последние, так называемые плёночные материалы, имеют невысокую механическую прочность, их используют для отделки обуви. Основа обеспечивает прочность, сопротивление раздиру и проколам, тягучесть и другие механические свойства искусственной кожи. ИК выпускают на тканевой, нетканой, трикотажной и комбинированной основе.

В зависимости от вида полимерного покрытия выпускают ИК с каучуковым покрытием под названием эластоискожа, с ПВХ покрытием - винилискожа, с нитроцеллюлозным - нитроискожа, с полиамидным - амидоискожа, с комбинированным покрытием.

К ИК для верха юфтевой обуви относят обувную кирзу, шарголин и юфтин. Обувную кирзу изготавливают на основе из хлопчатобумажной ткани (трёхслойной кирзы), пропитанной латексами, с каучуковым покрытием. Шарголин вырабатывают на основе из трёхслойной кирзы, юфтин - на сукне с ПВХ покрытием. Все они преднозначены для голенищ юфтевых сапог, берцев, полусапог и ботинок.

Ассортимент ИК для верха хромовой обуви значительно шире. Их выпускают на тканевой, нетканой, трикотажной и комбинированной основе, с каучуковым, поливинилхлоридным или покрытием из совмещённых полимеров, с монолитным (непористым), пористым или пористо-монолитным покрытием. Их используют для верха летней открытой обуви, весеннее - осенней и зимней утеплённой обуви.

ИК не могут в полной мере конкурировать с натуральными. Они уступают им по гигиеническим свойствам, устойчивости к многовратным изгибам, способности к формованию.

Синтетические кожи – материалы на нетканой основе или без основы с пористым полимерным покрытием из ПЭУ. По строению они делятся на трёх-, двух- и однослойные.

Трёхслойные состоят из нижнего слоя - нетканой основы, среднего - тонкой армирующей ткани, и верхнего - ПУ покрытия. Двухслойные синтетические кожи состоят из основы (нетканой, тканевой, трикотажной) и ПУ покрытия. К однослойным материалам относят безосновные полийретановые пленки и нетканые основы, пропитанные ПУ и неимеющие лицевого покрытия, также как синтетический велюр.

В качестве нетканой основы для синтетических кож используют волокнистую основу, вязально- прошивные и иглопробивные полотна. Для их изготовления применяют синтетические волокна (полиамидные, полиэфирные и д. р.), а также смеси синтетических с вискозными или натуральными (например, хлопковыми) волокнами. Наименьшую прочность имеют синтетические кожи на волокнистой основе, поэтому её упрочняют тонкой тканью.

Синтетические кожи, независимо от их строения, представляют собой пористые системы с взаимосвязанными порами, что обеспечивает им лучшие гигиенические свойства по сравнению с искусственными и приближает их к натуральным. Они предназначены для изготовления мужской, женской, девичьей, мальчиковой и школьной обуви, повседневной, модельной, спортивной, летней, весеннее - осенней и зимней утеплённой обуви.

Композиционные кожи – основа и лицевое полимерное покрытие. Основа из смеси кожевенных и текстильных волокон, хаотично расположенных, с преобладанием кожевенных волокон, соединенных связующими веществами и спрессованных до однородной массы.

Методы идентификации: органолептический (по срезу), химический (содержание гольевого элемента), микроскопический метод.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...