Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности водного туризма



Водный туризм- это походы по рекам, озёрам, водохранилищам на туристических судах. В отличии от пешеходного или лыжного водный технически более сложен. Даже в самом простом походе турист должен уметь собрать (или построить), а в случае необходимости и отремонтировать судно, правильно упаковать, разместить и защитить от воды продовольствие и снаряжение. Он должен уметь садиться и сходить с судна, правильно грести и управлять им, подходить к берегу и отчаливать от него. Турист-водник должен хорошо знать препятствия, встречающиеся на реке и уметь легко их различать, знать способы преодоления этих препятствий и уметь ими пользоваться. Специальная физ. подготовка предусматривает упр. по отработке технических приёмов гребли.

По построению маршруты водных путешествий могут представлять собой:1. Плавание вниз по течению одной или нескольких рек.2. Плавание вниз по течению по рекам, перемежающимся с озёрами или водохранилищами.3. Полукольцевой маршрут, в котором начальную или кольцевую часть преодолевают против течения. Если начало и конец полукольца соединены сухопутной дорогой, такой маршрут называют кругосветкой.4. Маршрут с волоком, когда группа «переволакивается» с судами и имуществом с одной реки на другую. Чаще всего волок соединяет верховья двух рек, и, таким образом, на маршруте этого вида одна из них проходится против течения.5.Маршрут смешанного типа. Наиболее популярны пеше-водные путешествия со сплавом , начинающим или заканчивающим маршрут.6. Цепной маршрут- проходит по какому-либо водному пути, разделённому на несколько этапов, группа закончив этап оставляет суда на хранение и продолжает путешествие в следующий каникулярный период.7. Поделив пользование судами на цепном маршруте между несколькими группами и установив очерёдность прохождения этапов, можно превратить его в эстафетный.

 

Содержание работы туристической секции.

Низовые туристские общественные организации спортивно-оздоровительного туризма - туристские секции коллективов физической культуры предприятий, учреждений, учебных заведе­ний и других организаций. Они работают на основании положений, принятых в данных организациях. Туристская секция в своем развитии обычно преобразовывается в клуб туристов.

Основными задачами туристских секций и клубов туристов предприятий, учрежде­ний, учебных заведений и других организа­ций являются:вовлечение в занятия туризмом макси­мального количества членов производствен ного или учебного коллектива (при котором созданы туристская секция) с целью их физического и духовного развития, укрепления здоровья, организа­ции содержательного активного отдыха, ра­ционального использования свободного времени с использованием всех средств ту­ризма;организация туристских походов выход­ного дня и многодневных туристских похо­дов и путешествий, туристских слетов и со­ревнований, туристских спортивно-оздоро­вительных баз, туристских праздников и ве­черов туристской песни, различных турист­ских выставок и т.п.;подготовка спортсменов-разрядников по туризму и общественных туристских кад­ров, необходимых для развития туризма в данной организации; участие в различных туристских меро­приятиях вышестоящего уровня;создание материально-технической базы для занятий спортивно-оздоровительным ту­ризмом путем приобретения туристского сна­ряжения, строительства спортивно-турист­ских полигонов и тренажеров и т.п.; обеспечение сохранности, пополнения и правильного использования туристского инвентаря и снаряжения, принадлежащего туристской секции;Работа по развитию самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в туристской секции проводится силами туристского актива, из числа которого на общем собрании туристов формируется бюро туристской секции. В составе туристской секции могут действовать различны комиссии по видам туризма и направлениям работы по аналогии с федерациями туризма Высшим органом туристской секции является общее собрание, которое правомочно решать любые организационные вопросы развития туризма в коллективе в соответствии с программно-нормативными документами. Основными документами, определяющими создание и деятельность туристской секции, клуба туристов, а также федерации спортивного туризма по развитии спортивно-оздоровительного туризма являются следующие:



 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...