Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приоритетные направления деятельности общества



Открытое акционерное общество «Магнит» является холдинговой компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит», с местом нахождения в Краснодаре. Сеть магазинов «Магнит» является одной из ведущих розничных сетей по торговле продуктами питания в России. По состоянию на 31 декабря 2010 г. сеть «Магнит» насчитывала 4 055 магазина: 4 002 магазина у дома, 51 гипермаркет и 2 магазина дрогери, расположенных в 1 216 населенных пунктах Российской Федерации.

Около двух третей магазинов Компании работает в городах с населением менее 500 тысяч человек. Большинство магазинов Группы расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском регионах. Магазины сети «Магнит» также находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском Федеральных округах. В Южном Федеральном округе на конец 2010 года насчитывалось 1 103 магазина, в Приволжском ФО – 1 245, Северо-Кавказском ФО - 263, Центральном – 961, Северо-Западном ФО - 217, Уральском ФО - 245 и Сибирском ФО - 21.

 

По состоянию на 31 декабря 2010 г. Компания управляет собственной логистической системой, насчитывающей 11 современных дистрибуционных центров, три из которых расположены в Южном Федеральном округе (Кропоткин, Батайск и Славянск- на-Кубани), два – в Приволжском регионе (Энгельс и Тольятти), четыре распределительных центра находятся в Центральном Федеральном округе (Тверь, Орел, Иваново и Тамбов), по одному – в Уральском Федеральном округе (Челябинск) и в Северо- Западном Федеральном округе (Великий Новгород).

Компания располагает автоматизированной системой управления запасами и автопарком, состоящим из 2 642 автомобилей.

 

История компании:

"Магнит" - холдинговая компания группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов "Магнит" . Первый розничный магазин самообслуживания был открыт в 1998 году на юге России в Краснодаре. Основатель сети Сергей Галицкий пытался скопировать формат дискаунтера Aldi и продавать единый для всей страны ассортимент из 1 тыс. позиций. Затем слово "дискаунтер" Галицкий заменил на "магазин у дома по низкой цене". По его словам, "Магнит" стал выходить в маленькие города от 50 до 500 тыс. жителей только затем, чтобы избежать конкуренции с западными ритейлерами, приходом которых Галицкого пугали московские журналисты. Следуя такой тактики, Сергея Галицкого стали сравнивать с легендарным основателем Wal-Mart Сэмом Уолтоном, который открыл первый магазин не в Нью-Йорке, а в Ньюпорте с населением 7 тыс. человек.

Сидя в Краснодаре, Сергей Галицкий в 2005 году довел оборот своей компании до $1,6 млрд, обогнав "Пятерочку", вывел "Магнит" на IPO и попал на 38-е место в списке богатейших людей России журнала Forbes с капиталом $1,2 млрд, став самым состоятельным отечественным ритейлером. В этот период (2001 - 2005 гг.) сеть показала стремительный региональный рост и заняла первое место в России по количеству магазинов - 1500, и стала второй по объему выручки в стране.



1994 – 1998: Начало: оптовая торговля

  • Основание компании по продаже бытовой химии С.Н.Галицким
  • Тандер становится одним из ведущих официальных дистрибьютеров бытовой химии и косметики в России
  • Принято решение о выходе на рынок розничной торговли продуктами питания

1998 – 1999: Выход на розничный рынок продуктов питания

  • Открытие первого продуктового магазина в Краснодаре
  • Эксперименты с форматом
  • Магазины объединены в розничную сеть «Магнит»


2001 – 2005: Интенсивное развитие c целью занять твердую позицию на рынке

  • Стремительное региональное развитие: 1 500 магазинов на конец 2005 года
  • Принятие МСФО
  • Строгий финансовый контроль
  • Мотивационная система оплаты труда

2006 – 2009: Дальнейшее развитие традиционного формата. Переход к мультиформатности

  • Лидер российского продуктового ритейла по количеству покупателей
  • IPO в 2006 году
  • Начало строительства гипермаркетов
  • В Совет Директоров избран независимый директор
  • Учрежден Комитет по аудиту
  • Разработан и введен свод правил корпоративного поведения
  • SPO в 2008, 2009 годах
  • 24 гипермаркета открыто в 2007-2009 годах
  • 636 магазинов у дома открыто в 2009 году (общее количество магазинов на 31 декабря 2009 года составляет 3 228)

2010-2011: Твердая позиция в секторе

  • Ускорение темпов роста - 800 магазинов у дома и 27 гипермаркетов открыты в 2010 году
  • Крупномасштабная инвестиционная программа на 2011 год: план капитальных затрат на сумму около 1,5 млрд. долл.
  • Планируемое открытие до 800 магазинов у дома и до 55 гипермаркетов в течение 2011 года
  • Работа над повышением эффективности

ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети магазинов «Магнит») основана в 1994 г. как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 г. приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьютеров в России.

В 1998 году начата работа по развитию розничного рынка: открыт первый магазин самообслуживания. В течение года компания вышла на лидирующие позиции на юге России, после чего началось продвижение компании в другие регионы.

2000 г. – знаменательный год в истории компании. Руководство принимает решение о реорганизации работы розничного направления. Все магазины переводят в формат дискаунтера и объединяются под брендом «Магнит».

В период с 2001 – 2005 гг. сеть показала стремительный региональный рост и заняла первое место в России по количеству магазинов – 1500 и стала второй по объему выручки в стране.

В начале 2006 года была завершена реорганизация группы компаний «Магнит», в результате которой ОАО «Магнит» стало холдинговой компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит».

В апреле 2006 года компания провела IPO, большая часть вырученных средств направлена на развитие сети магазинов «Магнит» и разработку формата гипермаркетов под тем же брендом. В апреле 2008 года в рамках вторичного размещения Компания вышла на Лондонскую Фондовую Биржу. Средства, привлеченные в результате SPO, были также направлены на развитие сети «магазинов у дома», гипермаркетов, а также на усиление собственной логистической системы.

По неаудированным данным объем консолидированной чистой розничной выручки (без НДС) c начала года составил 213,566.47 млн. руб., что означает рост в размере 47.75%, по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. Чистая розничная выручка за август 2011 года выросла на 35.81% по сравнению с августом 2010 года и составила 28,242.04 млн. руб. Количество магазинов сети «Магнит», по состоянию на сентябрь 2011 года, составило 4,659 (4,516 магазинов у дома, 74 гипермаркета и 69 магазинов косметики). Около двух третей магазинов Компании работает в городах с населением менее 500,000 человек. Большинство магазинов Группы расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском Федеральных округах. Магазины сети Магнит также находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском Федеральных округах.

На 30 сентября 2011 года в компании действуют 64 филиала и 1 представительство, в которых по состоянию на 30 сентября 2011 года работает около 130 тысяч сотрудников.

Сеть «Магнит» не использует франчайзинг, компания полностью самостоятельно управляет своими магазинами, что позволяет устанавливать и поддерживать единые стандарты качества во всей сети.

Компания управляет собственной логистической системой, насчитывающей по состоянию на 30 июня 2011 г. 12 дистрибьюционных центров, автоматизированную систему управления запасами и автопарком, состоящим из 3,454 автомобилей.

Также компания располагает и собственным автопарком из 2262 машин, что позволяет снижать транспортные издержки, практически полностью исключать потери при транспортировке и осуществляющее междугородние перевозки грузов по всей европейской части России;

По состоянию на 30 сентября 2011 г. в ассортименте ОАО «Магнит» насчитывалось около 640 наименований товаров под собственной торговой маркой.

Внедрена в компании и автоматизированная новейшие методы и технологии в области товародвижения, продаж, финансов и кадровой политики, позволяющие эффективно управлять компанией и снижать цену товара для конечного потребителя.

 

ОАО «Магнит» является владельцем крупнейшей по числу магазинов и территории их покрытия сети в России, что позволяет осуществлять закупки на специальных условиях. Большое внимание уделяется сотрудничеству с местными производителями и поставщиками, что позволяет оперативно решать вопросы обеспечения сетей магазинов свежими товарами местного производства.

С 2006 года компания развивает во всех городах России новый формат розничной торговли – сеть гипермаркетов «Магнит». Гипермаркет представляет собой объект нового для каждого города формата: современная функциональная архитектура, просторная планировка, большая и удобная парковка, продажа полного набора товарного ассортимента для всей семьи в одном месте, организация зоны общественного питания – всё это сегодня остро востребовано на рынке услуг каждого города, где работают наши гипермаркеты или идет их строительство.

По состоянию на 30 сентября 2011 года было открыто 55 гипермаркетов. Торговая площадь гипермаркетов варьируется от 2000 – 12 500 кв.м. Ассортимент насчитывает 18 500 наименований товаров, из которых в среднем около 51% составляют продукты питания. Гипермаркеты расположены в черте города, что делает возможным их посещение не только автовладельцами.

«Магнит» разработал программу на 2011 год: план капитальных затрат на сумму около 1,5 млрд. долл.;

 

Конкурентные преимущества сети «Магнит»





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...