Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА



Методические указания для студентов

 

 

Баранова Т.А.,

кандидат филологических наук, доцент

В методических указаниях содержится справочный материал по одному из разделов курса «Русский язык и культура речи» – «Орфоэпические нормы современного русского литературного языка».

 

  Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. А. И. Куприн

 

Культура речи – это умение передавать мысли правильно, точно, выразительно. Правильность речи – первое и необходимое условие любого выступления – это прежде всего соответствие нормам современного литературного языка. Нормой считается единообразное, образцовое, общепринятое употребление элементов языка (слов, словосочетаний, предложений); это правила использования речевых средств в определенный период развития языка.

Нормы литературного языка – явление социальное, с их помощью язык выполняет свою основную функцию – коммуникативную. Нормы поддерживаются речевой практикой, отражая закономерные процессы и явления, происходящие в языке.

Нормы литературного языка – явление историческое. Они складываются постепенно и меняются с развитием языка. Сменяемость норм может быть представлена в виде следующей схемы:

 

Общепринятая норма Этапы развития нормы Изменения нормы
  Норма    
  Норма     Речевая ошибка
  Норма (основная)     Норма (ограниченная сферой употребления)
  Норма (ограниченная сферой употребления)     Норма (основная)
      Норма

 

Таким образом, динамика нормы представлена пятью этапами, на которых происходит замена одних норм, незыблемых на 1 и 2 этапах, другими – через наличие вариантов (3,4 этапы) – на последнем, 5 – м этапе.

В нормативных словарях варианты норм подаются с различными пометами: «доп.» («допустимо»), «простореч.» («просторечное»), «разг.» («разговорное»), «устар.» («устаревающее») и др.

Все носители литературного языка обязаны соблюдать действующие в данное время языковые нормы (стандарты).

Любое нарушение норм препятствует взаимопониманию говорящих, затрудняет общение, снижает общее впечатление о говорящем и его речи, уменьшает действенность речи.

В литературном языке различают орфоэпические, лексические, грамматические (морфологические и синтаксические) нормы.

Орфоэпические (произносительные) нормы представляют собой совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение, свойственное литературному языку на данном этапе его развития. Нормы литературного произношения являются одной из важнейших сторон культуры речи. Еще древнегреческий философ 4 века Диомед назвал ударение «душою речи».



Воспитание произносительной культуры, обучение нормам произношения и ударения учащихся – обязанность не только учителя начальных классов, учителя – словесника, но и всей школы в целом. Отступление от норм литературного языка обычно объясняется такими факторами, как влияние местных говоров, языковой среды, а также книжной речи, когда школьники называют в словах звуки без учета их позиционного чередования, не имея представления о произносительных нормах (вместо ШТО, ЧЕВО произносят ЧТО, ЧЕГО и т.д.).

В процессе обучения детям необходимо усвоить не только набор определенных норм, но и научиться самим пользоваться справочной литературой для получения информации по речевой культуре. Сведения о языковых стандартах современного русского литературного языка можно получить в нормативных словарях и справочниках (см. список литературы).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...