Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекция 9. Организация и информационное обеспечение экономического анализа на предприятии



1. Организация аналитической работы на предприятии.

2. Организация экономического анализа в условиях компьютерной обработки информации.

- 1 –

Организация экономического анализа хозяйственной дея­тельности на предприятии должна иметь научный характер, обос­нованное распределение обязанностей между отдельными испол­нителями, унифицирована и эффективна.

Унификация работы это создание методик, включающих заполнение разработанных таблиц отражающих специфические особенности внутрихозяйствен­ных подразделений и отраслей, но в совокупности дающих ком­плексную оценку финансово-экономических результатов деятель­ности фирмы.

◘ Аналитическую работу на предприятии подразделяют на следу­ющие организационные этапы:

1. Выделение субъектов и объектов, цели и задач анализа и рас­пределение обязанностей между отдельными исполнителями.

2. Планирование аналитической работы.

3. Информационное и методическое обеспечение экономиче­ского анализа.

4. Аналитическая обработка данных.

5. Оформление результатов анализа.

6. Контроль за внедрением в производство предложений и ре­комендаций.

 

◘ Планируют аналитическую работу на основе разработки ком­плексного и тематических планов.

Комплексный планпо содержанию — календарное расписание отдельных аналитических исследований. Включающее: цели, задачи анализа, вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, время изучения каждого вопроса, субъекты анализа, схема аналитического документообо­рота, срок, адрес поступления каждого документа и его содержа­ние.

Тематические планыпредназначены для проведения анализа по отдельным вопросам темы, которые требуют углубленного изуче­ния.

☼☼ Аналитическую работу на крупных предприятиях возглавляет, как правило, главный экономист, на средних и малых предприяти­ях — главный бухгалтер. В отдельное структурное звено может быть выделена группа экономического анализа.

Приведем пример организации аналитической работы в малом предприятии ООО ВК «КраснодарЭкспо. Выставки. Ярмарки» г. Краснодара.

Организация, планирование и основное исполнение аналити­ческой работы возложены на департамент экономики и финансов. Структура департамента экономики и финансов является линей­ной, т.е. все работники подчиняются непосредственно главному бухгалтеру, который, в свою очередь, подчиняется директору де­партамента. Таким образом, планированием аналитической рабо­ты и анализом производственной деятельности занимаются глав­ный бухгалтер и директор департамента.

В компании разработана система бюджетирования, которая яв­ляется основополагающей моделью для обобщения и анализа фи­нансовых и экономических показателей, основанной на бухгалтер­ской и управленческой информации.



 

При проведении аналитической работы в данной организации можно выделить три основных этапа: планирование, мониторинг и анализ.

На первом этапе руководители департаментов составляют бюд­жет по каждому выставочному мероприятию в доходной и расход­ной части. Бюджеты сдают на рассмотрение и утверждение дирек­тору департамента экономики и финансов. В течение всего выста­вочного периода необходимо подтвердить экономическую обоснованность доходов и расходов на проведение выставочного мероприятия «концепцией», в которой также раскрывается сущ­ность выставки, ее актуальность, проблемы, креативные решения по ее реализации.

На втором этапе проводят тщательный контроль плановых по­казателей. В случае если бюджет выставки утвержден, то он ложит­ся в основу всех операций по организации и проведению выста­вочного мероприятия, т.е. расходная часть не может превышать сумму расходов, заложенную в бюджет, а доходная часть не может быть ниже плановой. Суммы, заложенные в бюджет, рассчитывают с учетом рыночной стоимости услуг, материалов, влияние внешних факторов на проведение выставочного мероприятия (инфляция и др.). В течение всего выставочного периода ведется мониторинг как расходной, так и доходной частей бюджетов, что приводит к систематизации и своевременному поступлению и расходу денеж­ных потоков.

Для третьего этапа характерен постоянный анализ плановых показателей в течение всего периода, с момента утверждения бюд­жета и до конечного результата по итогам проведения выставочно­го мероприятия.

По средствам программного продукта «1С — бухгалтерия» ру­ководители подразделений могут в любое время или по необходи­мости иметь необходимые сведения, касающиеся того или иного проекта на текущую дату, но не более чем это позволяет интер­фейс.

Основную часть аналитической работы проводит бухгалтерия, дорабатывая и дополняя информацию, поступающую с подразде­лений. Департамент экономики и финансов готовит информацию как для внутренних пользователей с акцентом на финансовые по­казатели, так и для внешних пользователей с учетом действующего законодательства.

Обобщенные результаты анализа в электронном виде регулярно предоставляют руководителю департамента экономики и финансов и по запросу генеральному директору. По необходимости руково­дителям предоставляют результаты детального анализа интересу­ющих вопросов. Директор департамента экономики и финансов дорабатывает результаты анализа в целом по компании с учетом всех показателей и предоставляет их непосредственно генерально­му директору, который принимает окончательные управленческие решения по дальнейшему развитию фирмы.

◘ Рассматривая распределение задач аналитической работыпо спе­циалистам и отделам организации, можно выделить следующее.

Производственный отдел анализирует выполнение плана выпус­ка продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой технологии, ор­ганизационный уровень производства.

Отдел сбыта и маркетинга изучает выполнение договорных обя­зательств и планов поставок продукции потребителям по объему, срокам, качеству, спрос и платежеспособность покупателей, со­стояние складских запасов и сохранность готовой продукции.

Отдел бухгалтерского учета и отчетности анализирует из­держки производства и продаж, себестоимость продукции, вели­чину прибыли, финансовое состояние предприятия, ликвидность и устойчивость фирмы.

Аудиторская служба наряду с оказанием консультационной по­мощи в части правильной организации бухгалтерского учета и его соответствия международным стандартам проверяет обоснован­ность составленного бизнес-плана, соответствие совершенных финансово-хозяйственных операций нормативным актам, пра­вильность налогообложения. Особое внимание уделяют анализу финансового состояния организации, оценивают реальность ста­тей бухгалтерского баланса, показателей формы № 2 «Отчет о при­былях и убытках».

Планово-экономический отдел составляет план-прогноз (бизнес-плана) и контролирует его выполнение, составляет методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных под­разделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

Экономический анализ входит в обязанности не только работ­ников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога и др.).

Вневедомственный анализ выполняют статистические, финан­совые органы, налоговые инспекции, аудиторские фирмы, банки, инвесторы, научно-исследовательские институты.

Например, статистические органы обобщают и анализируют ста­тистическую отчетность и представляют результаты в соответству­ющие министерства и ведомства для практического использования. Налоговые инспекции анализируют выполнение предприятиями планов по прибыли, по отчислению налогов в госбюджет, ведут контроль за рациональным использованием материальных и фи­нансовых ресурсов. Банки и другие инвесторы изучают финансовое положение предприятия (платежеспособность, кредитоспособ­ность, эффективность использования кредитов и др.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...