Главная Обратная связь

Дисциплины:






Колонтитулы. Стили в оформлении документа



В сложных документах между краями листа и текстом содержится информация, например, название раздела, дата, номера страниц - колонтитулы. Колонтитулы уже существуют при создании документа, для того, чтобы сделать их видимыми выберите в меню "Вид" команду "Колонтитулы", при этом появится панель инструментов "Колонтитулы".

В область верхнего колонтитула можно ввести текст, форматирование которого осуществляется с помощью панели форматирования. После того как текст введен надо щелкнуть на кнопке "Закрыть" на панели инструментов. При этом текст колонтитула станет светлее обычного текста.

Изменение расстояния между колонтитулом и основным текстом.

Для изменения расстояния:

  • в панели инструментов "Колонтитулы" щелкните на кнопке с указанием, какой из колонтитулов вы собираетесь изменить,
  • щелкните на верхней или нижней границе вертикальной линейки (она называется границей поля), при этом указатель мыши превратится в двухстороннюю стрелку,
  • с помощью мыши переместите границу поля колонтитулов.

Нужный размер поля устанавливаются один раз. На всех страницах изменения установятся автоматически.
Эти же изменения можно произвести, воспользовавшись диалоговым окном "Параметры страницы", которое вызывается одноименной командой в меню "Файл" или щелчком на соответствующей кнопке панели "Колонтитулы". Щелкните на вкладке поля и в появившемся одноименном диалоговом окне задайте нужные значения в полях "Верхнее" и "Нижнее", расположенных под заголовком "От края до колонтитула". По умолчанию установлен стандартный размер по 1,25 см.

Если вам не нужен колонтитул на первой странице документа, то щелкните мышью на вкладке "Макет" в диалоговом окне "Параметры страницы", в разделе "Различать колонтитулы" открывшегося диалогового окна установите переключатель "Первые страницы" и щелкните на кнопке ОК.

Удаление колонтитулов

Для удаления из документа колонтитула сначала удалите введенный текст из рамки колонтитула, затем щелкните на кнопке "Закрыть" панели "Колонтитулы".

Вставка колонтитулов в другие разделы документа

По умолчанию созданный вами колонтитул применяется ко всем разделам документа (если он разбит на разделы). Если вы хотите в следующем документе сделать другой колонтитул, перейдите в этот раздел и щелкните на кнопке "Как в предыдущем разделе" панели "Колонтитулы", чтобы отжать ее. На экране появится пустая рамка колонтитула, куда теперь нужно ввести новый текст, а по окончании щелкнуть на кнопке "Закрыть".



Номера страниц, дата и время в колонтитулах

Для вставки в колонтитул номера страницы установите курсор в нужном месте колонтитула и щелкните на кнопке "Вставить поле номера страницы", расположенной на панели "Колонтитулы". Поле - это специальный код, с помощью которого информация автоматически вставляется в документ или в колонтитулы. Например, поле номера страницы, поле даты и т.д. Аналогично можно вставлять поля даты и времени, щелкнув на соответствующих кнопках панели инструментов "Колонтитулы". Можно установить режим автоматического обновления даты и времени при печати документа. Для этого в меню "Сервис" выберите команду "Параметры", в открывшемся диалоговом окне на вкладке "Печать" в разделе "Режим" установите переключатель "Обновлять поля" и щелкните на кнопке ОК.

Эти действия можно проделать вручную, щелкнув на соответствующих полях в колонтитуле правой кнопкой мыши и выбирая из контекстного меню команду "Обновить поле".

Если при вставке поля номера страницы у вас появляется надпись {PAGE}- то это и есть код поля. Для преобразования его в цифру щелкните правой кнопкой мыши на колонтитуле и выберите из контекстного меню команду "Коды/ значения полей".

В раскрывающемся списке "Выравнивание" выберите расположение номера на странице - справа, слева или по центру, внутри или снаружи. "Снаружи" приведет к чередованию номеров таким образом, что они окажутся прижатыми к внешнему полю: то есть номер будет располагаться слева на четных листах и справа на нечетных. Для установки страниц ближе к внутреннему полю, воспользуйтесь пунктом "Внутри". Для удаления номера на первой странице документа снимите щелчком отметку в переключателе "Номер" на первой странице. Для использования римских цифр для нумерации щелкните на кнопке "Формат" и выберите из раскрывающего списка "Формат номера" римское начертание.

Вставка времени и даты

Вставить время и дату можно как в колонтитул, так и в любое другое место документа. Для этого используются соответствующие кнопки панели инструментов "Колонтитулы" или выбрать из главного меню "Вставка" команду "Дата и время". После появления диалогового окна надо выбрать один из форматов и нажать ОК.

Однако их представление может быть двояким:

  • Как обычный текст, то есть фиксированные дата и время;
  • Как обновляемое поле, способное отражать текущую дату и время, каждый раз, когда вы открываете документ.

Для обновления полей надо установить флажок "Обновлять автоматически".

Вставка информации в колонтитул

При необходимости ввести в колонтитул имя автора, файла, размер документа и другую информацию используется меню "Вставка" команда "Поле".

Установите курсор в то место документа, куда необходимо поместить информацию, затем в списке "Категории" диалогового окна "Поле" выберите нужное имя. Редактор Word описывает каждое выбранное поле в текстовой области, расположенной в нижней части диалогового окна. Когда вы выберите нужное поле, нажмите ОК и закройте окно.

Можно вставить элемент автотекста в колонтитул, воспользовавшись одноименной кнопкой на панели "Колонтитулы".

Стили

Стили предназначены для внешнего оформления документа и его абзацев, т.е. стили используются для форматирования документа. Стиль - это набор форматирующих команд, сохраняемый под уникальным именем для многократного использования. Форматирование текста с помощью стиля значительно быстрее, чем форматировать вручную каждый элемент текста, так как одна команда (стиль) автоматически форматирует группу параметров текста.
Существует три основных типа стилей:

 Стиль символа содержит параметры форматирования символов, включая шрифт, размер, начертание, положение и интервалы

 Стиль абзаца содержит параметры форматирования абзацев, такие как междустрочные интервалы, отступы, выравнивание и позиции табуляции. Стили абзацев также могут содержать стили или параметры форматирования символов. Большинство стилей, используемых в Word, являются стилями абзацев

 Стиль таблицы содержит параметры форматирования таблиц (при вставке таблицы, ей по умолчанию назначается стиль – сетка таблицы).
При создании нового документа "Документ 1" на базе шаблона Обычный, он получает копию набора стилей из базового набор стилей общего назначения (из встроенных стилей): Обычный, Заголовки 1, 2, 3.

После того как ввод текста в документ завершен, и текст отредактирован, целесообразно воспользоваться командой Автоформат для изменения внешнего вида всего документа.
При автоматическом форматировании документа каждому абзацу назначается один из стилей Word. Например, заголовку может быть назначен стиль Заголовок 1 или Заголовок 2 , абзацу основного текста – стиль Основной текст, а абзацу, входящему в список - стиль Список. Примечаниям назначается стиль Текст Примечание, верхним колонтитулам – стиль Верхний колонтитул, а номерам страниц – стиль Номер страницы и т.д.
Назначение абзацам документа стандартных стилей Word обеспечивает быстрое изменение внешнего вида созданного документа за счет применения стилей из библиотеки стилей. Встроенные стили обеспечивают форматирование заголовков различных уровней и позволяют просматривать иерархическую структуру документа в режиме структура, а также быстро строить оглавление.
Кроме того, если для большинства абзацев документа используется стиль Основной текст, а не Обычный, вы сможете легко переформатировать только стиль основного текста, не затрагивая при этом стиль остального текста.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...