Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дефекты парфюмерных товаров



Недолив парфюмерной (косметической) жидкости — наполнение флакона ниже уровня плечиков, при этом герметичность флакона не нарушена. Отклонение по объему не должно превышать ±5%.

Нестойкий запах — несоответствие стойкости запаха времени, определенного в стандарте, для указанного наименования парфюмерии.

Помутнение жидкости — отсутствие прозрачности при температуре +3 °С (+5 °С) вследствие нарушения технологии производства.

Расслоение парфюмерной жидкости — выделение в массе жидкости маслянистого вещества вследствие окисления кислородом воздуха или нарушения температурного режима хранения.

Парфюмерные товары выпускаются в фасованном виде и таре, которая должна предохранять их от испарения, вредного воздействия света, воздуха, влаги и посторонних запахов. Поэтому тара должна быть герметичной и достаточно прочной. Материал для тары не должен вступать во взаимодействие с компонентами парфюмерной жидкости. Особенность парфюмерных изделий в том, что внешний вид тары, упаковки является эстетическим показателем качества изделия в целом и часто основным показателем, по которому покупатель выбирает духи.

В качестве тары для фасовки парфюмерных жидкостей в основном применяют стеклянные флаконы, реже хрустальные или керамические.

По технической характеристике, типу горлышка и способу укупорки флаконы подразделяются на:

· Флаконы с горлышком под притертую пробку;

· Флаконы с горлышком под винтовой колпачок;

· Флаконы под укупорку аэрозольным клапаном;

· Флаконы под укупорку пульверизационным клапаном.

По способу обработки выпускаются флаконы:

· со шлифовано-полированной поверхностью,

· без дополнительной обработки,

· с сочетанием не скольких видов обработки

В последние годы флаконы для парфюмерии, особенно за рубежом, широко декорируются чернением, травлением, гальванизацией, лакировкой, печатью, металлизацией, используется и цветное стекло.

Что касается упаковки парфюмерных товаров, то в последнее время обычно используется пластик и стекло, но и картон пока не сдает своих позиций. Как правило, из него изготавливаются коробочки, в которые упаковывают флаконы с духами, одеколоном и прочими ароматическими веществами, тубы с косметикой. Такие коробки производители парфюмерной продукции называют вторичной упаковкой.

Кроме того, картон обладает и другими положительными свойствами.

· относительная прочность при транспортировке;

· легкость;

· компактность;

· возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов;

· высокая экологичность.

К качеству картона, используемого для упаковки парфюмерной продукции, всегда предъявлялись самые высокие требования. В связи с этим до недавнего времени основная масса такого картона завозилась из-за границы, ведь в России такой картон не производился. Однако сейчас ситуация стала меняться — на рынке все больше предложений отечественных производителей, ассортимент их постоянно расширяется. Связано это как с увеличением спроса российских парфюмерных фирм на тару, так и с обновлением и модернизацией производственной базы «картонщиков», таким образом в данном секторе начался долгожданный рост производства. Тем более отечественным производителям было бы полезно узнать о том, какие технологии применяются в данной сфере в западных странах, как можно украсить упаковку из картона, превратив ее практически в шедевр.



 

Схема картонной упаковки для парфюмерного флакона.

Конструкция состоит из трех деталей:

· нижнего бокса;

· платформы с отверстием для фиксации флакона;

· верхней части – крышки.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой. Высококачественные духи, одеколоны выпускают в футлярах, отделанных бархатом, тканью, литографской печатью. Некоторые зарубежные фирмы увязывают цвет упаковки с ведущим ароматом изделия.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

Вид укупорки

Вид укупорки для флаконов оказывает существенное влияние на сохранность парфюмерной жидкости и удобство пользованием изделием. Преобладает укупорка парфюмерных флаконов с помощью винтовых колпачков. Для этого используются пластмассовые колпачки, металлические и комбинированные (пластмасса с металлом). Широкое использование колпачков из термопластов- полиэтилена, полипропилена- позволило заменить притертые пробки винтовыми колпачками, улучшить герметичность, уменьшить трудоемкость производства флаконов и фасовки.

При навертывании колпачка на горлышко флакона уплотнение получается за счет прокладки или конусообразной выступающей внутренней поверхности колпачка, а так же конусообразных «грибков» из пластмассы. Прокладки изготавливаются из корковой пробки, из эластичной пластмассы (70% полиэтилена и 30% полиизобутилена) и из пищевой резины белого цвета. Прокладки должны быть эластичными, что бы при завертке колпачков за счет сжатия могли закрывать неровности верхней части горлышка флакона. Они должны быть непроницаемыми и стойкими к парам спирта и душистых веществ.

В последнее время в России и за рубежом стали применяться защитные колпачки, которые помимо основного назначения имеют еще и контрольные функции, те предотвращают незаметное открывание флакона. Это исключает возможность фальсификации продукта. Эффективным защитными свойствами обладает мембранная укупорка флаконов. Не прорвав ее, невозможно достать содержимое. После налива жидкости флакон запечатывается мембранной, затем навинчивается или напрессовывается колпачок. Используются колпачки с отрывным пояском, который при открывании флакона остается на горле.

Более удобной и экономичной с точки зрения расхода парфюмерии является аэрозольная (Spray) и пульверизационная укупорка (Natural Spray).

Spray обозначает аэрозоль: флакон заполняется под давлением и при помощи газа. Если нажать на головку клапана, от оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. Изготавливаемые ранее (15-20 лет назад) аэрозоли имели существенный недостаток: было обнаружено, что углеводородные соединения, содержащие атомы фтора и хлора, разрушают озоновый слой в атмосфере. В настоящее время для производства аэрозолей применяют безвредные для окружающей среды газы. Поэтому изделия с пометкой Spray можно использовать без опасения. Кроме того, что жидкость они распыляют с особой тщательностью, аэрозоли имеют еще одно преимущество - почти не ограниченный срок годности, так как жидкость в нутрии полностью защищена от контакта с воздухом. Поэтому аэрозоли подходят тем женщинам, которые пользуются одновременно несколькими разными духами.

Организация приемки товаров в магазине « Магнит-Косметик проходит таким образом :

Приемка товаров — важнейший элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависят качество товаров в торговом зале и культура обслуживания покупателей.

Различают приемку товаров по количеству и качеству.

Приемка товаров по количеству представляет собой проверку соответствия количества поступивших товаров (массы брутто, нетто, количества единиц, объема, площади) данным сопроводительных документов.

Приемка товаров по качеству — проверка соответствия качества поступивших товаров (физико-механических, химических свойств, внешнего вида и др.) данным сопроводительных документов (стандартам, ТУ, сертификатам, удостоверениям качества).

Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в соответствии:

с Положением о приемке товаров по количеству и качеству

Положением о поставках товаров в Росии

уставами железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта и правилами перевозки грузов.

Нормы этих документов применяются но всех случаях, если стандартами, техническими условиями или договорами поставки не предусмотрен иной порядок приемки товаров.

Положение о приемке товаров по количеству и качеству — основной документ, регулирующий отношения юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц — предпринимателей без образования юридического лица.

В Положении о приемке товаров оговариваются обязанности продавца (поставщика) и покупателя (магазина).

Продавец обязан:

соблюдать правила и нормы упаковки, затаривания и маркировки товаров;

обеспечивать поставку товаров, по качеству и комплектности соответствующих нормативно-технической документации;

правильно оформить все отгрузочные документы (накладные, счета-фактуры, технический паспорт, сертификаты качества, ярлыки, кипные карты и т.д.);

соблюдать действующие на транспорте условия погрузки, крепления и перевозки грузов.

К отчёту приложены документы :

- накладная

- удостоверение о качестве

- сертификат соответствия

- декларация соответствия

- гигиенические заключения

- ветеринарное свидетельство

 

Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству :

Акт утверждается руководителем принимающей стороны не позднее следующего для после приемки, регистрируется и хранится покупателем в установленном порядке.

Накладная— документ, используемый при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица другому

Удостоверение о качестве -документ, подтверждающий надлежащее качество определённой партии продуктов. На предприятиях мясной пром-сти У. о к. выдают отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), а где их нет — технологий. служба. В У. о к. на особо скоропортящиеся мясные продукты указывают также предельный срок их реализации

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров

Декларация о соответствии — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.

Гигиеническое заключение– это документ, который удостоверяет соответствие, либо несоответствие хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, проектов нормативных актов, проектов строительства объектов и эксплуатационной документации государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания.

Ветеринарное свидетельство - сопроводительный документ, удостоверяющий безопасность груза, подконтрольного госветнадзору. Выдаются все формы только в государственных ветеринарных учреждениях! Всего существует четыре формы ветеринарных свидетельств.

Правильная организация хранения товаров, сохранность их количества и качества обеспечивает максимальное вовлечение в реализацию товаров, ввозимых в розничную торговую сеть, снижение материальных издержках ат и затрат труда, повышения рентабельности торговли.

Хранить товары в магазинах нужно с учетом их физико-химических свойств, сроков хранения и реализации, очередности поступления в магазин и подачи в торговый зал, соблюдая правила товарного соседства с тем, чтобы не допускать вредных воздействий одних товаров на другие (передача запаха, влажности.

В магазине « Магнит-Косметик» разработано ряд рекомендаций по оптимизации процесса приемки товаров в магазине:

- Поставка товаров должна осуществляться строго по графику Соблюдение графика прибытия автомобилей с товаром - обязанность поставщика Руководители магазина должны обеспечить, чтобы к моменту прибытия автотранспорта на месте находились специально выделенные и соответственно обученные работники, ответственные за приемку товаров Для обучения нужно проводить специальную профессиональную подготовку в форме сем Инари, разовых тематических занятять.

- Руководители магазина обязаны периодически проверять организацию приема способом личного контроля Рекомендуется время от времени проводить повторные контрольные проверки (перепроверять уже при ийняту партию) Одновременно контролируется соблюдение санитарно-гигиенических требований, чистота, не захламление территории, свобода подъездных путей и маневрирования автотранспортау,

- Для приема товаров должна быть выделена специальная зона

- Применение при приемке товаров технологии сканирования машино-считываемых штриховых символов маркировки и этикеток (не на поверхности потребительской тары, а на транспортной (как правило - гофрокартонные ящы ики) таре.

- Применение при приемке товаров дисплеев, связанных с внутренне магазинной АСУ: на их экран можно выводить данные о заказанных магазином товары и те, которые фактически доставлены, позволяющий немедленно выявить все излишки и недостачи.

- Доставленные товары должны быть сгруппированы в том порядке, в котором они перечислены в грузо-сопроводительных документах Это упрощает и ускоряет проверку при приеме

- Приемка товаров в магазинах значительно упрощается также при поставке с централизованных распределительных складов торговой системы за счет сокращения количества рейсов автомобилей, их более полного в загрузки, соблюдение графиков завоза и унификации грузо-сопроводительной документации.

Хранение товаров в магазине необходимо организовать так, чтобы при этом обеспечивалась четкость и скорость выполнения последующих операций технологического процесса, эффективность использования площади п помещений (зон) для хранения товаров и емкости торгово-технологического оборудования, выделенного для этой цели, и создавались оптимальные условия труда для торгового персонала Ответственность за соберет ния количества и качества товаров в процессе хранения их в магазинах возлагается на материально ответственных осиб.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...