Главная Обратная связь

Дисциплины:






Твердые бытовые отходы



Отходы производства и потребления

Все виды отходов, образующихся в результате деятельности человека, можно разделить на две большие группы:

1) Отходы производства – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, образовавшиеся в технологическом процессе и полностью или частично утратившие свои потребительские свойства, а также побочные продукты физико-химической переработки сырья, и получение которых не является целью технологического процесса;

2) Отходы потребления – это различные изделия, комплектующие материалы, детали, которые по какой-либо причине не пригодны для дальнейшего использования. Этот вид подразделяется на:

· отходы промышленного потребления;

· отходы быта.

Отходы производства и отходы промышленного потребления являются промышленными отходами.

Отходы быта (твердые бытовые отходы, сокращенно ТБО) – это пищевые отходы, изношенные изделия бытового назначения и различного вида тара. Если возможно вовлечение отходов в хозяйственный оборот непосредственно, или путем их переработки, то необходимо использовать такие отходы, они не допускаются к захоронению.

Различают хранение и захоронение отходов. Хранение отходов – это изоляция с учетом временной нейтрализации отходов, направленная на снижение опасности отходов для окружающей среды. В случае хранения отходов устанавливается срок нахождения отходов в местах складирования. Хранение обеспечивает возможность извлечения складируемых материалов и веществ. Захоронение отходов – это изоляция отходов, направленная на исключение попадания отходов в окружающую среду и исключающая возможность дальнейшего использования этих отходов. Захоронению подлежат отходы, обезвреживание которых по экономическим соображениям не целесообразно или технически затруднительно (часто невозможно).

Существуют следующие объекты для размещения отходов:

1) Полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов; шлаконакопители; хвостохранилища; прочие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с проектами, т.е. в соответствии со СНиПами. На полигонах складируются ТБО, строительный мусор и нетоксичные твердые промышленные отходы 3 и 4 классов опасности;

2) Санкционированные свалки, т.е. разрешенные органами власти территории для размещения промышленных и бытовых отходов, не обустроенные в соответствии со СниПом. Они являются временными, подлежат обустройству в соответствии с существующими требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования или строительства полигона, отвечающего нормативным требованиям.

 

 

Твердые бытовые отходы



Компоненты ТБО:

1. бумага, картон (25-30%);

2. пищевые отходы (30-38%);

3. дерево (1,5-3%);

4. черный металл (2-3,5%);

5. цветной металл (0,2-0,3%);

6. текстиль (4-7%)

7. кости (0,5-2%);

8. стекло (5-8%);

9. кожа, резина (2-4%);

10. камни;

11. пластмасса;

12. прочее.

До настоящего времени не существует единого подхода к созданию типового (стандартного) метода обезвреживания и переработки ТБО. Во многих регионах РФ и в развивающихся странах работа с ТБО включает всего 2 стадии: сбор ТБО и захоронение ТБО (часто вывоз на свалку). В большинстве развитых стран удаление ТБО включает ряд методов и производств, позволяющих осуществить индивидуальную переработку отходов. В основе такого подхода лежит сортировка, в том числе и селективной сбор ТБО.

Используемые методы обезвреживания и утилизации ТБО по отдельным странам, %

Страна Захоронение на полигонах Сжигание Компостирование Переработка и другие методы
Россия 96.7 1.3 -
США 0.1 0.9
Франция 46.4 40.7 0.9
Швейцария
Япония 0.3 2.7
Швеция 9.8 0.2
Австрия

При размещении полигона ТБО предпочтение отдают местам, где существует экран из глин или тяжелых суглинков с уровнем залегания грунтовых вод более 2 м, без выхода их на поверхность в виде ключей. Но чаще всего под полигон роется котлован, грунт из которого используется для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных слоев ТБО. Полигон состоит из 2-х частей:

· территории складирования ТБО (отвалы, карты);

· хозяйственная зона.

Полигон ограничивается оградой или осушительной траншеей глубиной более 2 м, либо валом высотой до 2 м. Отвалы карты для токсичных промышленных отходов должны быть обустроены природоохранными техническими средствами, обеспечивающих перехват водных и газовых эмиссий, формируемых структурой отходов. К этим средствам относятся: противофильтрационный экран и система дренажа для сбора фильтрата в основании отвала, система дренажа для поверхностного стока с прилегающих территорий, система откачки и очистки фильтрата, газодренажная система, система откачки и обезвреживания газовых эмиссий, непроницаемый поверхностный рекультивационный экран. Необходимость максимально использовать территорию полигона обуславливает доведение плотности ТБО до 0,8 т/м3.

Рисунок 1 – Схема обустройства полигона захоронения ТБО: 1 – противофильтрационный экран (полимерные плёнки); 2 – система дренажа и отвода фильтрата; 3 – очистка фильтрата; 4 – сбор свалочного газа.

Сжигание ТБО на полигонах запрещается. Складирование отходов происходит с ежесуточной изоляцией уплотненных слоев в летний период. При температуре +5 0С и ниже – не позднее 3-х суток со времени складирования. Изоляция осуществляется грунтом, также используются шлаки, битый кирпич и т.д. Закрытие полигона осуществляется после отсыпки его на предусмотренную высоту с изолирующим грунтом не менее 0,6-1,5м. Закрытые полигоны ТБО после биологической рекультивации поверхностей используются под лесопарки, складские помещения и т.д. Не допускается на закрытых полигонах ТБО жилое строительство.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...