Главная Обратная связь

Дисциплины:






Промышленные отходы



Существуют различные виды классификации промышленных отходов, но на практике наиболее широко используется классификация по классам опасности:

1) Чрезвычайно опасные. Отходы, содержащие цианиды, ртуть, оксиды меди, хрома, кадмия, никеля и других тяжелых металлов, пятисернистый фосфор, хлорорганические соединения, бензапирен.

2) Высоко опасные. Содержат мышьяк, нефтепродукты, спирты, смолы, кислоты, фенолы.

3) Умеренно опасные. Нейтрализованные отходы, шламы, шлаки, остатки пленок, лаков, эмалей, органические красители, замасленная ветошь и другое.

4) Мало опасные. Разные абразивные материалы, отходы металлообработки, деревообработки и другое.

К 3 и 4 классам опасности могут быть отнесены отходы, содержащие малые концентрации веществ 1 и 2 классов опасности.

Для переработки и обезвреживания отходов органического характера используется термический метод (сжигание в печах) с последующей очисткой дымовых газов. Главное преимущество термической переработки отходов в том, что она позволяет в десятки раз снизить образование отходов, направляемых на захоронение. Однако при сжигании образуются токсичные летучие золы, которые не подлежат захоронению на обычных свалках.

В большинстве развитых стран начинают находить применение новые технологии сжигания отходов, такие как плазменная дуга, высокотемпературные и электрические реакторы, сжигание в кипящем слое, которые позволяют переработать 99,999% отходов, в том числе трудногорючие и негорючие соединения. Недостатком плазменных технологий является высокая энергоемкость: 0,5-3 кВт/ч на разложение 1 кг вещества.

Для переработки и обезвреживания отходов неорганического характера используется метод физико-химической реагентной обработки (для уменьшения их экологической опасности и объёмов) с последующим обезвреживанием, упаковкой и захоронением в герметичных бункерах. Предпосылкой эффективной ликвидации специальных отходов реагентным методом является их раздельный сбор (сортировка) по агрегатному состоянию отходов: твёрдые, жидкие, пастообразные.

Рисунок 2 – Схема полигона захоронения промышленных отходов

На территории полигона размещаются следующие сооружения:

1) сооружения для захоронения отходов:

- бункеры для захоронения отходов 1-го класса опасности;

- бункеры для захоронения отходов 2-го класса опасности в стальных бочках;

- бункеры для захоронения отходов 2-го класса опасности навалом;

- карты для захоронения отходов 3-го класса опасности;

- отвалы для складирования отходов 4-го класса опасности;

2) Сооружения для приема и очистки дождевого и бытового стоков;



3) Сооружения по контролю за составом дождевых и грунтовых вод:

4) Вспомогательные сооружения (контейнерная площадка для хранения отходов с особо токсичными свойствами, мойка с очистными сооружениями для спец. машин);

5) Ограждение участка захоронения (кольцевая автодорога, кольцевая дамба, кольцевой канал, полоса насаждений, ограждение).

Захоронение веществ 4-го класса опасности

Рисунок 3 – Схема захоронения веществ 4-го класса опасности (отвал).
Глубина до 6 м, ширина от 50 до 200 м.

Захоронение веществ 3-го класса опасности

а) б)

Рисунок 4 – Схема (а) захоронения веществ 3-го класса опасности (карт) и законсервированный карт (б)

 

Использование местных материалов (суглинка): - протравливание и уплотнение основания; - укладка слоя толщиной 0,8 м с уплотнением 1,8 г/см3 суглинистого грунта; - защитный слой толщиной 0,8 м из супесчаного грунта. Использование асфальтобетона: - протравливание и уплотнение основания; - укладка слоя мелкозернистого асфальтобетона 8-10см; - покрытие горячим битумным слоем 2-4мм с защитным слоем песка 1-3см.
Рисунок 5 – Узел А

Когда карт заполнен, его консервируют: устраивают первоначальный защитный слой из местного суглинистого грунта 0,5 м, затем отсыпают защитный слой из супесчаного грунта 1,5 м, далее протравливают грунт гербицидами, боронуют, планируют насыпь с уклоном 1:6 (8) и обрабатывают поверхность битумом толщиной 15 м.

Захоронение веществ 2-го класса опасности

а) б)

Рисунок 6 – Схема (а) захоронения веществ 2-го класса опасности в стальных бочках ёмкостью 200 л в бункерах и законсервированный бункер (б)

Используется ж/б бункер с габаритами 10х20 м из монолитного железобетона толщиной 30-40 см, применяется тяжелый бетон марки по водопроницаемости W6 (10-8 см/с). Над бункером монтируется металлическое сборное укрытие с краном-балкой грузоподъемностью 2 т. Бункер делится на 6-8 отсеков. Заполненный бункер покрывается ж/б плитами, засыпается уплотненным грунтом с обработкой поверхности битумом и цементом. При заполнении отсека его закрывают сначала ж/б плитой (30 см), затем рубероидом и протравленным гербицидами грунтом. Сверху засыпается грунт, уплотняемый катками массой 5 т, обработанный битумом и цементом.

а) б)

Рисунок 7 – Схема (а) захоронения веществ 2-го класса опасности навалом и законсервированный бункер (б)

Сам бункер по конструкции и применяемым материалам аналогичен бункеру для захоронения в бочках. Загрузка в секцию осуществляется со специализированного транспорта, который заезжает в бункер по ж/б плитам.

Захоронение веществ 1-го класса опасности

Рисунок 8 – Схема захоронения веществ 1-го класса опасности

Захоронение осуществляется в стальных герметичных специальных контейнерах в бункер из монолитного ж/б с коэффициентом фильтрации 10-8 см/с; габариты бункера в плане 10х10м. Над бункером устанавливается разборное металлическое укрытие, оборудованное краном-балкой грузоподъемностью 2 т. Бункер разделен на отсеки для захоронения одного контейнера. Заполненные отсеки закрывают ж/б плитами, рубероидом, грунтом, пропитанным гербицидами, с боронованием и утромбовыванием ручными тромбовками. Бункер закрывают грунтом, уплотненным катками массой 5 т за 5 проходов и обработанный битумом и цементом.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...