Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидрологический режим рек



Водный режим рек - это изменение во времени расходов воды, уровней и объемов в реках, озерах, водохранилищах и болотах.

Водный режим — изменения во времени расхода воды, уровней воды и объёмов воды в водотоках (реках и других), водоёмах (озёрах, водохранилищах и других) и в других водных объектах (болота и другие).

В районах с тёплым климатом на водный режим рек основное влияние оказывают атмосферные осадки и испарение. В районах с холодным и умеренным климатом также очень существенна роль температуры воздуха.

Фазы водного режима:

Половодье — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня.

Паводок — сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников, обильных дождей.

Межень — ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких (меженных) уровней воды в реках.

Ледостав— период, когда наблюдается неподвижный ледяной покров на водотоке или водоёме.

Ледоход — движение льдин и ледяных полей на реках.

Неравномерный в течение года режим питания рек связан с неравномерностью выпадения атмосферных осадков, таяния снега и льда и поступления их вод в реки.

Колебания уровня воды вызываются в основном изменением расхода воды, а также действием ветра, ледовых образований, хозяйственной деятельностью человека.

 

2. Практическое значение горных ледников

Горные ледники - ледники, развитые в области расчлененного рельефа и представляющие собой большей частью обособленные, реже соединяющиеся ледяные тела, разделенные свободными от льда пространствами. Горные ледники характеризуют первую стадию развивающегося или последнюю стадию убывающего оледенения в областях расчлененного рельефа. Среди Горных ледников можно выделить ледники вулканических конусов, плоских вершин, ледники висячие, каровые, долинные, переметные и др. Накопившийся в горах снег выше уровня снеговой линии уплотняется и постепенно превращается в лед. Лед под действием веса спускается вниз и начинает таять. Ледники, спустившись с вершин гор ниже снеговой линии, тают, питая горные реки. Несмотря на медленное движение долинных ледников, они переносят обломки горных пород из одного места в другое и накапливают их у края ледников.

 

3. Загрязнение поверхностных и подземных вод

Поверхностные воды суши — воды, которые текут (водотоки) или собираются на поверхности земли (водоёмы).

Подземные воды— воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.

Наибольший вред водоёмам и водотокам причиняет выпуск в них неочищенных сточных вод — промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных и др. Промышленные сточные воды загрязняют экосистемы самыми разнообразными компонентами в зависимости от специфики отраслей промышленности. Так, например, в оз. Байкал, вместо планируемого прекращения сброса сточных вод из ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината) и перевода их на замкнутый цикл водопотребления, сбрасывается огромное количество сточных вод.



Коммунально-бытовые сточные воды в больших количествах поступают из жилых и общественных зданий, прачечных, столовых, больниц и т.д. В сточных водах этого типа преобладают различные органические вещества, а также микроорганизмы, что может вызвать бактериальное загрязнение.

Такие опасные загрязняющие вещества, как пестициды, аммонийный и нитратный азот, фосфор, калий и др., смываются с сельскохозяйственных территорий, включая площади, занимаемые животноводческими комплексами. По большей части они попадают в водоёмы и в водотоки без какой-либо очистки, а поэтому имеют высокую концентрацию органического вещества, биогенных элементов и других загрязнителей.

Значительную опасность представляют газодымовые соединения (аэрозоли, пыль и т.д.), оседающие из атмосферы на поверхность водосборных бассейнов и непосредственно на водные поверхности. Кроме поверхностных вод постоянно загрязняются и подземные воды, в первую очередь в районах крупных промышленных центров. Источники загрязнения подземных вод весьма разнообразны.

К естественным источникам загрязнения относят сильно минерализованные (соленые и рассолы) подземные воды или морские воды, которые могут внедряться в пресные незагрязненные воды при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке воды из скважин.

Следует также иметь в виду, что загрязнение подземных вод негативно сказывается и на экологическом состоянии поверхностных вод, атмосферы, почв, других компонентов природной среды. В противном случае меры по охране подземных вод вне связи с мерами по защите других компонентов природной среды будут неэффективными.

Билет №9





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...