Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уровень рек. Влияющие факторы. Амплитуда колебаний



Уровнем воды - положение свободной водной поверхности над некоторой условной плоскостью. Основной причиной его изменения является приток воды в реку от талых вод снегов и ледников, дождей и подземных вод.

Основной причиной колебания уровня могут оказывать влияние следующие факторы:

1.ледовые явления (появление поверхностного и внутриводного льда), создающие дополнительное сопротивление движения воды, при преодолении которого уменьшается скорость течения и повышается уровень воды.

2.русловые деформации, вызывающие понижение или повышение дна русла реки вследствие размыва или отложения наносов, сопровождаются понижением или повышением уровня воды.

3.зарастание русла водной растительностью.

4.ветровые явления(нагоны и сгоны)вызывают повышение и понижение уровня воды. При направлении ветра по течению происходит сгон воды и уровень понижается.

5.приливы и отливы в морях.

6.искусственные сооружения(водоподъемные плотины, запруды, мосты, насосные станции, оросительные водозаборы) создают разность высот уровня воды выше и ниже сооружения.

Колебанияуровня воды по длине реки зависят прежде всего от изменения расхода воды.

 

Амплитуда колебаний уровня воды в реке - разность между наивысшим и наинизшим уровнями для какого-либо пункта на реке за данный период времени.

Амплитуда изменяется по длине реки, постепенно увеличиваясь от истока до предустьевого участка и уменьшаясь в устьевых участках реки.

2. Практическое значение и охрана подземных вод

Подземные воды имеют большое практическое значение. Подземные воды используются не только для питьевого водоснабжения, но и в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте — практически при всех видах человеческой деятельности. В хозяйственно-питьевом водоснабжении населения многих стран. Это объясняется тем общеизвестным фактом, что подземные воды, как источник водоснабжения, имеют ряд преимуществ по сравнению с поверхностными водами. Прежде всего, подземные воды, обладают лучшим качеством, более надежно защищены от загрязнения и заражения, меньше подвержены сезонным и многолетним колебаниям и в большинстве случаев их использование не требует дорогостоящих мероприятий по водоочистке.

В целом на начальных этапах развития централизованного водоснабжения в качестве источника водоснабжения выступали, как правило, родниковые воды. В дальнейшем по мере роста потребностей в воде все больше стали использовать поверхностные воды.

Полностью или почти полностью на подземных водах основано водоснабжение таких крупных городов Европы, как Будапешт, Вена, Гамбург Копенгаген, Мюнхен, Рим.

Но, так или иначе, для производственного водоснабжения применение пресных подземных вод допускается с разрешения органов по регулированию использования и охране вод только в районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества.



3. Роль ледников в питании и режиме рек.

Ледники - регуляторы запасов влаги на Земле, так как, накапливая ее зимой расходуют в течение лета. При этом в зоне ледникового языка появляется множество потоков талой воды, текущих как по поверхности льда, образовав себе борозды, так и в виде подледниковых ручьев. Сливаясь эти ручьи дают начало рекам. Таяние ледника зависит от t0 воздуха и размеров ледника, достигая максимума в летнее время. Поэтому реки ледникового питания имеют небольшую водность в летнее время. Реки ледникового питания отличаются растянутым летним половодьем, обусловленное таянием не только самого ледника, но и высокогорных снегов. Колебания водности рек ледникового питания в многолетнем разрезе не так значительны, как колебания равнинных рек.

 

Билет № 12





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...