Главная Обратная связь

Дисциплины:






Водный баланс подземных вод



1 провинция – область многолетней мерзлоты, характеризуется отриц. среднегодовыми величинами t0 – воздуха.

2 провинция – область постоянного и переменного увлажнения.

3 провинция – область недостаточного увлажнения.

Билет № 15

Распространение озер. Характер водообмена

 

Озеро - заполненное водой замкнутое углубление в суши, не являющееся частью Мирового океана.

Частицы наносов, приносимые реками, осаждаясь вблизи речных устьев, формируют со временем дельты, которые, разрастаясь, уменьшают ёмкость озера.

По типу питательности озера: на евротрофные (богатые планктоном, бентосом или нектоном); олиготрофные (с невысоким кол-вом заселенности живыми организмами); дистрофные (умирающие озера с низким жизненным потенциалом).

Озера встречаются почти повсеместно в самых разнообразных природных условиях. Однако распределены они чрезвычайно неравномерно.

Гидрометрия, ее задачи и практическое применение.

Гидрометрия (др.-греч. ὕδωρ — вода и μετρέω — измеряю) — раздел гидрологии суши, занимающийся измерением элементов гидрологического режима, способами и приборами этих измерений, а также методами обработки полученных результатов, их сбора, хранения и публикации.

Гидрометрия - совокупность методов определения величин, характеризующих движение и состояние жидкости и режим водных объектов.

Задачи: измерения уровней, глубин, рельефа дна и свободной поверхности потока; напоров и давлений; скоростей и направлений течения жидкости; пульсаций скоростей и давлений; элементов волн; гидравлических уклонов; мутности потока (концентрации наносов); расходов воды, наносов и гидросмеси; элементов, характеризующих термический и ледовый режим потоков и др.

 

3. Химический состав воды и классификация озер

Хим. состав воды. В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- исульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны.

Типы озёр: окраинно-ледниковые, подледниковые, искусственные, внутренние, меромектические, фьордовые, дугообразные, озеро разлома, подземные, кратерные, древние, высыхающие.

Билет № 16

Речные наносы.

Речные наносы — твердые частицы, переносимые водами рек. Речные наносы являются продуктом эрозии в зоне водосборного бассейна реки и состоят из частиц грунта, залегающего на поверхности бассейна, на дне и в берегах речной и овражной сети бассейна. Наряду с мельчайшими илистыми частицами и пылью, равнинные реки транспортируют мелкий и крупный песок и гравий. На горных реках со стремительным течением значительную часть речных наносов составляют галька и валуны. Крупность речных наносов уменьшается вниз по течению. По участию в переформировании речных русел речные наносы делятся на две группы: руслоформирующие, к к-рым относятся крупные частицы, входящие в состав донных отложений, и мелкие, не содержащиеся в донных отложениях.



Речные наносы перемещаются в воде перекатыванием по дну—донные наносы, или в толще потока во взвешенном состоянии—взвешенные наносы. Относительное содержание взвешенных наносов в воде наз. мутностыо реки. Насыщение воды наносами по глубине не равномерно и убывает от дна к поверхности. Чем крупнее частицы, тем неравномернее они распределяются.

Количество наносов, к-рое переносит река, зависит от скорости ее течения, крупности наносов и условий питания ими реки. Количество наносов, проходящих через поперечное сечение реки в секунду, наз. твердым расходом реки, а за более или менее длительные промежутки времени — твердым стоком. Большая часть твердого стока реки проходит во время половодий или паводков. Наносы по дну перемещаются в форме гряд — образований, аналогичных дюнам и барханам в пустынях.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...