Главная Обратная связь

Дисциплины:






Образование подземных вод



Подземные воды – это воды, которые в жидком, твёрдо или газообразном состоянии находятся в земной коре и активно взаимодействуют с атмосферой и поверхностными водами (океанами, моря, реками, озёрами, болотами), участвуют в круговороте воды на земном шаре.

Подземные воды образуются преимущественно в результате просачивания атмосферных осадков и поверхностных вод, а частично за счёт конденсации водяного пара, проникающего из более глубоких земных слоёв и атмосферы. На ложе океанов и морей подземные воды образуются из океанических и морских вод в процессе седиментации, то есть отложения наносов.

По происхождению подземные воды делятся на несколько типов:

1. Инфильтрационные – воды, которые образуются благодаря просачиванию с поверхности Земли дождевых, талых и речных вод. Инфлюационные– воды, втекающие с поверхности земли по трещинам и пустотам горных пород.­

2. Конденсационные– воды, которые образуются в результате конденсации водяных паров в порах или трещинах пород.

3. Седиментационные– воды, которые формируются в процессе геологического осадкообразования.

4. Ювенильные (магматические) – воды, образующиеся из магмы при её кристаллизации и при метаморфизме горных пород,

Билет № 21

1. Предмет, цели и задачи курса «гидрология»

Билет № 1(1)

Болота.

Болото (также топь, трясина) — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли.

Чаще встречаются в Северном полушарии, в лесах. В России распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота).

Течения воды в океане

Течения океана создаются ветрами, притяжением водных масс солнцем и луной, неравномерностью и переменой атмосферного давления, впадением с материков потоков речной воды и различием в плотности водных масс. Первоначальное направление во всех видах течений вскоре изменяется под воздействием вращения Земли, сил трения, конфигурации дна и береговой линии. В результате создается впечатление неупорядоченности и хаотичности движения.

Билет № 22

Морфология рек

Билет № 12 (1)

Сели. Оползни



Сель — поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала. Решающим фактором возникновения может послужить вырубка лесов в горной местности — корни деревьев держат верхнюю чаcть почвы, что предотвращает возникновение селевого потока.

По механизму зарождения различают эрозийные, прорывные и обвально-оползневые сели.

Оползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.

Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных масс земли или породы по склону вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжелой и более подвижной. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса грунта (горной породы) приходит в движение. Оползни относятся к гравитационным формам рельефа.

3. Озера и водохранилища

Озеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем или океаном.

По происхождению озёра делятся на:

Тектонические - образуются путём заполнения трещин в земной коре.

Ледниковые - образуются тающим ледником.

Речные (или старицы).

Приморские (лагуны и лиманы).

Провальные (карстовые, термокарстовые). Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод.

Завально-запрудные - образуются при обрушении части горы

Горные - расположены в горных котловинах.

Кратерные - расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников.

Искусственные (водохранилища, пруды).

Водохранилище — искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве.

Водохранилища делятся на 2 типа: озёрные и речные. Для водохранилищ озёрного типа (например, Рыбинского) характерно формирование водных масс, существенно отличных по своим физическим свойствам от свойств вод притоков. Течения в этих водохранилищах связаны больше всего с ветрами. Водохранилища речного (руслового) типа (например, Дубоссарское) имеют вытянутую форму, течения в них, обычно, стоковые; водная масса по своим характеристикам близка к речным водам.

Основными параметрами водохранилища являются объём, площадь зеркала и амплитуда колебания уровней воды в условиях его эксплуатации.

Создание водохранилищ существенно изменяет ландшафт речных долин, а регулирование ими стока преобразует естественный гидрологический режим реки в пределах подпора. Особое значение имеет уменьшение половодий, в результате чего ухудшаются условия нереста рыб и произрастания трав на пойменных лугах. Уменьшение скорости течения вызывает выпадение наносов и заиление водохранилищ.

Билет№23.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...