Главная Обратная связь

Дисциплины:






Скорость течения речного потока



СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ – расстояние, на которое перемещается за единицу времени частица или объем воды в процессе движения. В реках, каналах и других водотоках обычно наблюдается турбулентный режим движения воды, который характеризуется перемешиванием водных масс и пульсацией С.т. как по величине, так и по направлению, поэтому скоростное поле потока представляет собой сложную картину, непрерывно меняющуюся во времени. В связи с пульсацией различают мгновенную и среднюю скорость.

Мгновенной называется скорость в данной точке в момент ее измерения. Скорость течения в точке потока, осредненная за достаточно продолжительный период времени, называется осредненной местной скоростью.

Существует большое количество методов измерения скорости течения воды и приборов, действие которых основано на различных физических принципах. Основные:

Гидрометрические вертушки;

Поплавки

Другие методы, применяемые главным образом при проведении научно-исследовательских работ и в лабораторных условиях, основаны на регистрации скоростного напора, силового воздействия потока, на принципе теплообмена, на измерении объема воды, вошедшей в прибор за время наблюдения, на применении ультразвука.

Общие закономерности в распределении скоростей по глубине и ширине реки таковы:

В открытом потоке наибольшая скорость наблюдается обычно у поверхности, наименьшая — у дна;

Местоположение наибольшей скорости в поперечном створе потока приближенно совпадает с наибольшей глубиной.

Представление о распределении скоростей течения по глубине дает эпюра скорость течения по вертикали, по ширине — эпюра поверхностных или средних скоростей по ширине реки. Среднюю скорость потока в гидрометрии обычно находят путем деления расхода воды на площадь водного сечения.

Билет

1 Предмет, цели и задачи курса «гидрология»

Гидрология (буквально - наука о воде) занимается изучением природных вод, явлений и процессов, в них протекающих, а также определяющих распространение вод по земной поверхности и в толще почво-грунтов, и закономерностей, по которым эти явления и процессы развиваются. Гидрология относится к комплексу наук, изучающих физические свойства Земли, в частности ее гидросферы.

Предметом изучения гидрологии являются водные объекты: океаны, моря, реки, озера и водохранилища, болота и скопления влаги в виде снежного покрова, ледников, почвенных и подземных вод.

Основное содержание гидрологических исследований: исследование вод как элемента географического ландшафта, установление физических закономерностей, которым подчиняются гидрологические процессы.

Воды поверхности Земли (океанов, морей, рек, озер, болот, ледников), ее воздушной оболочки (атмосферы) и находящиеся в земной коре тесно связаны между собой, поэтому ряд вопросов, относящихся к деятельности воды на земном шаре, одновременно рассматривается гидрологией, метеорологией, геологией, почвоведением, геоморфологией, географией и другими науками, изучающими атмосферу и литосферу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...