Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ледники. Типы строения ледников. Формы, происхождение и развитие ледников



Ледник — масса льда атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Образуются ледники в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.

Типы ледников: покровные и горные ледники.

Покровные ледники занимают 98,5% площади современного оледенения и почти сплошь покрывают Антарктиду, Гренландию, часть Канадского архипелага, огромные районы Исландии, северо-восточную часть Шпицбергена и Новой Земли, значительные части Земли Франца Иосифа, Северной Земли и ряд небольших арктических островов. Особенности: 1) огромные размеры; 2) отсутствие четкой границы между областями стока и питания; 3) плоско-выпуклая форма и направление движения, связанное у типичных покровных ледников (Гренландия, Антарктида) с пластичностью льда, а не с рельефом ложа.

Типы:

Шпицбергенскийтип — мощность ледника, сплошь покрывающего горный массив, невелика. Местами среди льда возвышаются свободные от снега вершины, а рельеф поверхности ледника повторяет погребенный рельеф его ложа. Их иногда называют также ледниками возвышенностей.

Ледниковыекупола — куполообразные массы льда, возникающие на участках относительно плоского рельефа за счет увеличения мощности ледников шпицбергеновского типа. Их поверхность вовсе не отражает погребенного ими рельефа. Ледниковые купола известны на Северной Земле, на некоторых островах Земли Франца Иосифа, в Исландии и на антарктических о-вах.

Ледниковыещиты — покровные ледники щитообразной формы, сложенные очень мощным. Гренландия. Движение таких ледников и их форма не связаны с рельефом ложа и определяются пластичностью льда и распределением давления в его массе.

Ледниковыепокровы — огромные покровные ледники, состоящие из нескольких щитов. В краевых частях ледника движется уже вся масса льда со скоростью на некоторых участках до 40 м/сутки. Питается гренландский ледник за счет инея, выпадающего в глубине острова в результате смешения переохлажденных нижних слоев атмосферы острова с теплыми и влажными верхними, поступающими со стороны Атлантического океана.

Айсберги.Концы ледниковых языков и даже целые ледниковые подножия, спускающиеся в море, обламываются и всплывают, образуя айсберги. Размеры до нескольких сотен км. От момента образования до застаивания айсберги существуют свыше 10 лет и часто очень далеко уносятся морскими течениями. Таяние айсбергов и льда у антарктических берегов изменяет солевой состав вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов.



Строение ледников

Снеговая граница/снеговая линия - это высотный уровень, выше которого накопление твердых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. Это важный пограничный уровень, определяющий существование ледников. Высота снеговой границы определяется: циркуляцией атмосферы, обуславливающей количество осадков в данном районе; радиационными условиями, температурой воздуха, определяющими долю твердых осадков и интенсивность таяния снега и льда; абсолютной и относительной высотой горных сооружений, расчлененности рельефа и ориентировки горных хребтов относительно направления влагонесущих воздушных потоков. Разновидности снеговой границы: климатическая, сезонная, местная, орографическая.

Основные характеристики ледников: площадь, длина, высотное положение, толщина, объем, масса ледника, характеристики поверхности и ложа, температурный режим.

Главные части ледника.

Каждый ледник состоит из областей питания и расхода, разделенных границей питания. В первой из них области питания (фирновая область, фирновый бассейн) накопление твердых атмосферных осадков больше их расхода на таяние, испарение, вынос снега ветром. Во второй - области расхода (область абляции, ледниковый язык) расход льда больше прихода.

Абляция - уменьшение массы ледника путем таяния, испарения, обвалов льда, сдувания снега ветром, откола айсбергов (для ледников высоких широт Арктики и Антарктики).

Соотношение прихода и расхода массы снега и льда на леднике за определенное время называется балансом массы ледника. Нарастание массы снега и льда от предыдущей летней поверхности до максимума в конце зимы - зимний баланс массы, а уменьшение массы от максимума до конца периода таяния - летний баланс массы.

Годовой баланс массы - алгебраическая сумма годовой аккумуляции и годовой абляции.

Движениеледника - вязкопластическое течение и /или блоковое (глыбовое) скольжение льда по ложу и внутриледниковым разрывам и сколам, из области питания к концу ледника. Скорость зависит от мощности льда, наклона ложа, температуры, времени и наличия воды в леднике.

Ледниковыйкомплекс - совокупность закономерно расположенных ледниковых форм рельефа и ледниковых отложений, образовавшихся в концевой части ледника.

Билет № 29





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...