Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидрометрия, ее задачи и практическое применение



Гидрометрия - раздел гидрологии суши, занимающийся измерением элементов гидрологического режима, способами и приборами этих измерений, а также методами обработки полученных результатов, их сбора, хранения и публикации. Совокупность методов определения величин, характеризующих движение и состояние жидкости и режим водных объектов.

К задачам гидрометрии относятся измерения: уровней, глубин, рельефа дна и свободной поверхности потока; напоров и давлений; скоростей и направлений течения жидкости; пульсаций скоростей и давлений; элементов волн; гидравлических уклонов; мутности потока (концентрации наносов); расходов воды, наносов и гидросмеси; элементов, характеризующих термический и ледовый режим потоков и др.

Применение:

1)наблюдения за зимним термическим и ледовым режимом потока: сроки и условия образования и разрушения ледового покрова и внутриводпого льда; режим изменения толщины льда; строение льда и его физико-механич. свойства; ледоходы на реках; влияние ледовых образований на режим реки.

2)исследования волн — их высоты, длины, скорости и направления перемещения, периода и др.

 

3) Экологическое состояние Мирового океана.

Экологическое состояние мирового океана с каждым годом ухудшается. Причинами этого является глобальное потепление что приводит к таянию ледников и повышению уровня мирового океана, так же загрязнение нефтью, сбрасывание с кораблей различных видов отходов. Еще происходит загрязнение из-за радиоактивных металлов, которые при взаимодействии с водой становятся ядом для обитающих живых организмов.

Скорость течения речного потока.

СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ – расстояние, на которое перемещается за единицу времени частица или объем воды в процессе движения. В реках, каналах и других водотоках обычно наблюдается турбулентный режим движения воды, который характеризуется перемешиванием водных масс и пульсацией С.т. как по величине, так и по направлению, поэтому скоростное поле потока представляет собой сложную картину, непрерывно меняющуюся во времени. В связи с пульсацией различают мгновенную и среднюю скорость.

Мгновенной называется скорость в данной точке в момент ее измерения. Скорость течения в точке потока, осредненная за достаточно продолжительный период времени, называется осредненной местной скоростью.

Существует большое количество методов измерения скорости течения воды и приборов, действие которых основано на различных физических принципах. Основные:

Гидрометрические вертушки;

Поплавки

Другие методы, применяемые главным образом при проведении научно-исследовательских работ и в лабораторных условиях, основаны на регистрации скоростного напора, силового воздействия потока, на принципе теплообмена, на измерении объема воды, вошедшей в прибор за время наблюдения, на применении ультразвука.

Общие закономерности в распределении скоростей по глубине и ширине реки таковы:

В открытом потоке наибольшая скорость наблюдается обычно у поверхности, наименьшая — у дна;





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...