Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационные ресурсы мировых периодических изданий



Периодическое издание — издание (обычно печатное), выходящее с заявленной периодичностью[1].

Наиболее распространённые формы периодики:

· газета; газеты по периодичности подразделяются на ежедневные (например, «Московский комсомолец»), еженедельные («Московская комсомолка»), выходящие раз в 2 недели и ежемесячные («Совершенно секретно»),

· журнал; еженедельные (например, Der Spiegel-Профиль и «Компания»), выходящие раз в 2 недели, ежемесячные («Крестьянка»), раз в два месяца («Коллекция Каравана историй») и ежеквартальные,

· ежегодник,

· научный журнал,

· календари[2]'

· реферативный сборник,

· библиографический указатель,

· информационный бюллетень,

· литературный журнал.

При этом нужно отметить, что классифицировать периодические издания можно и по их функциям[5]:

Основная задача периодических изданий — формировать общественное мнение. Функция идеологического воздействия, строго говоря, может рассматриваться в системе функции структурирования общественного мнения… Эти функции можно признать системообразующими для периодической печати. Функция реализации обратной связи в системе управления, оказания воздействия на правительство отличается от иных тем, что степень её реализации (речь идет в первую очередь о России, где не сформировалось гражданское общество) во многом зависит от «доброй воли» самого правительства, от степени его заинтересованности в достоверной информации о состоянии общества. Но, с другой стороны, и издатель может целенаправленно стремиться к воздействию на правительство.

12) Информационные сети основных источников формирования мировых ресурсов: государственные архивы, статистические ведомства, библиотечные сети.

Информационная сеть — сеть, предназначенная для обработки, хранения и передачи данных. Информационная сеть состоит из:
- абонентских и административных систем;
- связывающей их коммуникационной сети.
В зависимости от расстояния между абонентскими системами, информационные сети подразделяются на глобальные, территориальные и локальные. Различают универсальные и специализированные информационные сети.

В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории России архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, переписи, рисунки,чертежи, схемы, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах.



Федеральная служба государственной статистики (Росстат, ранее Госкомстат) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом иэкологическом положении страны (далее — статистическая информация), а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории Российской Федерации.

В этой сети хранится главным образом опубликованная и тиражированная информация, представленная в виде различных отечественных и зарубежных изданий. Эти ресурсы обеспечивают максимальную ретроспективу и охватывают все направления, темы и отрасли знаний. Библиотеки обеспечивают доступность этой информации для массового пользователя. Библиотечная сеть РФ насчитывает свыше 150 тыс. библиотек и включает:

· публичные библиотеки всех уровней (федерального, регионального и муниципального);

· систему научно-технических библиотек и справочно-информационных фондов, входящую в российскую государственную систему научно-технической информации (ГСНТИ);

· информационно-библиотечную систему Российской академии наук (РАН);

· библиотечную систему высших учебных заведений;

· сеть муниципальных библиотек;

· сеть сельскохозяйственных библиотек;

· другие системы и сети.

При построении сетей сочетаются отраслевой и региональный принципы.

На федеральном уровне крупнейшими публичными библиотеками являются:

· Российская государственная библиотека (РГБ) — 38 млн единиц хранения;

· Российская национальная библиотека — 30 млн единиц хранения;

· Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы.

На региональном уровне имеется 217 центральных библиотек всех 89 субъектов РФ и 49,7 тыс. публичных городских и муниципальных библиотек.

Наряду с обслуживанием индивидуальных пользователей библиотеки также ведут обслуживание организаций.

Сеть научно-технических библиотек трехуровневая, включает 7 тыс. библиотек с фондом 10 млн единиц хранения (без координационного центра —ГПНТБ).

Библиотеки РАН объединены в четыре системы:

· система библиотек Сибирского региона, включающая 67 библиотек с фондом 13,5 млн единиц хранения;

· система библиотек Санкт-Петербургского региона, включающая 41 библиотеку с фондом 16,5 млн единиц хранения;

· отраслевая система библиотек по естественным наукам — 13 млн единиц хранения;

· отраслевая система библиотек институтов РАН гуманитарного и общественного направлений — 13 млн единиц хранения.

Библиотечная сеть вузов включает 500 библиотек — 300 млн единиц хранения.

Состояние библиотечной сети в период реформ резко ухудшилось. Практически прекратилось финансирование пополнения фондов со стороны государства.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...