Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура информатики



Информатика представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации.

Информатика делится на три взаимосвязанные части.

1. Информатика как отрасль народного хозяйства состоит из однородной совокупности предприятий разных форм хозяйствования, где занимаются производством компьютерной техники, программных продуктов и разработкой современной технологии переработки информации. Специфика и значение информатики как отрасли производства состоят в том, что от нее во многом зависит рост производительности труда в других отраслях народного хозяйства. В настоящее время около 50% всех рабочих мест в мире поддерживается средствами обработки информации.

2. Информатика как фундаментальная наука занимается разработкой методологии создания информационного обеспечения процессов управления любыми объектами на базе компьютерных информационных систем. В Европе можно выделить следующие основные научные направления в области информатики:

§ разработка сетевой структуры,

§ компьютерно-интегрированные производства,

§ экономическая и медицинская информатика,

§ информатика социального страхования и окружающей среды,

§ профессиональные информационные системы.

3. Информатика как прикладная дисциплина занимается:

§ изучением закономерностей в информационных процессах (накопление, переработка, распространение);

§ созданием информационных моделей коммуникаций в различных областях человеческой деятельности;

§ разработкой информационных систем и технологий в конкретных областях и выработкой рекомендаций относительно их жизненного цикла: для этапов проектирования и разработки систем, их производства, функционирования и т.д.

Главная функцияинформатики заключается в разработке методов и средств преобразования информации и их использовании в организации технологического процесса переработки информации.

Предмет информатикисоставляют следующие понятия:

§ аппаратное обеспечение средств вычислительной техники;

§ программное обеспечение средств вычислительной техники;

§ средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения.

Основной задачей информатики является систематизация приёмов и методов работы с аппаратными программными средствами вычислительной техники.

Можно выделить следующие направления практических приложений информатики.

1. Архитектура вычислительных систем (приёмы построения систем, предназначенных для автоматической обработки данных).

2. Интерфейсы вычислительных систем (приёмы и методы управления программным и аппаратным обеспечением).

3. Программирование (приёмы, методы и средства разработки компьютерных программ).



4. Преобразование данных (приёмы и методы преобразования структур данных).

5. Защита информации (приёмы и средства защиты данных).

6. Автоматизация (функционирование программно-аппаратных средств без участия человека).

7.Стандартизация (обеспечение совместимости между форматами представления данных, относящихся к различным типам вычислительных систем).

Задачи информатики:

§ исследование информационных процессов любой природы;

§ разработка информационной техники и создание новейшей технологии переработки информации на базе полученных результатов исследования информационных процессов;

решение научных и инженерных проблем создания, внедрения и обеспечения эффективного использования компьютерной техники и технологии во всех сферах общественной жизни.

Информация.

В информатике под информацией понимается сообщение, снижающее степень неопределенности знаний о состоянии предметов или явлений и помогающее решить поставленную задачу.

Изменение некоторой физической величины во времени, обеспечивающее передачу сообщений, называется сигналом.

Мы живем в материальном мире, состоящем из физических тел и физических полей. Физические объекты находятся в состоянии непрерывного движения и изменения, которые сопровождаются обменом энергией и переходом ее из одной формы в другую. Для того чтобы в материальном мире происходил обмен информацией, ее преобразование и передача, должны существовать носитель информации, передатчик, канал связи, приемник и получатель информации. Канал связи представляет собой среду, в которой происходит передача информации. Канал связи объединяет источник и получателя информации в единую информационную систему(рис. 1).

Подобные информационные системы существуют как в технических системах, так и в человеческом обществе и живой природе. Информационные системы можно разделить на:

1) естественные – это все естественно возникшие системы – биологические организмы;

2) искусственные – это системы, созданные человеком.

Зарегистрированные сигналы называются данными. Для их регистрации с целью хранения и передачи необходим некоторый язык. Этот язык должен быть понятен как отправителю информации, так и ее получателю. Данные могут нести в себе информацию о событиях, происходящих в материальном мире. Однако, данные не тождественны информации. Для получения информации нужен метод обработки данных. Информация – это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов их обработки.

Информация существует только в момент взаимодействия данных и методов. В остальное время она содержится в виде данных. Таким образом, во-первых, не существует информации самой по себе как некоторой самостоятельной сущности без ее носителя в виде некоторых материальных процессов, во-вторых, не существует информации безотносительно к субъекту, способному извлекать ее из полученного сообщения. Из одних и тех же данных разные получатели могут извлечь разную информацию в зависимости от адекватности методов их обработки.

Данные являются объективными, так как это результат регистрации объективно существующих сигналов, вызванных изменениями в материальных телах и полях. В то же время методы являются субъективными, так как в их основе лежат алгоритмы, составленные людьми.

Получатель информации оценивает ее в зависимости от того, для решения какой задачи она будет использована. При оценке информации различают ее синтаксический, семантический и прагматический аспекты.

Передаваемое сообщение должно быть представлено в виде последовательности символов некоторого алфавита. Синтаксический аспект касается формальной правильности сообщения с точки зрения синтаксических правил используемого языка безотносительно к его содержанию.

Семантический аспект передает смысловое содержание информации и соотносит её с ранее имевшейся информацией. Знания об определенной предметной области фиксируются в форме тезауруса, то есть совокупности понятий и связей между ними. При получении информации тезаурус может изменяться. Степень этого изменения характеризует воспринятое количество информации. Семантический аспект определяет возможность достижения поставленной цели с учетом полученной информации, т.е. определяет ценность информации.

В реальной жизни часто возникает ситуация, когда даже наличие полной информации не позволяет решить поставленную задачу. Прагматический аспект информации проявляется в возможности её практического использования.

Таким образом, не любое сообщение несет информацию. Для того чтобы сообщение несло некоторую информацию, и было полезно получателю, оно должно быть:

§ записано на некотором языке;

§ этот язык должен быть понятен получателю;

§ получатель должен обладать методом извлечения информации из сообщения;

§ сообщение должно снижать степень неопределенности относительно объекта, который интересует получателя;

§ сообщение должно помогать ему решить поставленную задачу;

получатель должен обладать реальной практической возможностью использовать полученную информацию.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...