Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды аспектов информации



Синтаксический аспект касается формальной правильности сообщения с точки зрения синтаксических правил используемого языка безотносительно к его содержанию.

Семантический аспект передает смысловое содержание информации и соотносит её с ранее имевшейся информацией.

Прагматический аспект информации проявляется в возможности её практического использования.

6.Характеристика процессов сбора, обработки, передачи и хранения информации.

Под сбором информации понимается процесс отбора ее из окружающей среды и вводе ее в информационную систему (ИС), которая будет ее обрабатывать, хранить и передавать. Целью процесса сбора информации является обеспечение готовности информации к дальнейшему продвижению в системе и представление ее в различных формах (кодирование сигнала в линии, символы на дисплее, отпечатанные символы и т.п.).

Условно процесс сбора информации можно разделить на два метода:

§ механический сбор, который состоит в том, что источник информации (событие, опыт) вызывает изменение физического состояния некоторого объекта, что регистрируется механическим способом;

§ наблюдение, осуществляемое человеком, с последующим воспроизведением по памяти — регистрацией.

При механическом сборе информации, например системой датчиков, степень достоверности получаемой информации постоянна и заранее известна (что определяется классом точности измерительного прибора). Человек при сборе информации вносит неопределенность (выраженную в виде субъективизма), что снижает точность, но позволяет интерпретировать информацию. Поэтому при сборе информации человеком используются смешанные формы, такие как: запись информации вручную; запись информации с помощью вспомогательных средств (консоль, магнитная запись и т.п.).

Механический сбор информации осуществляется при помощи датчиков. При этом различают следующие типы датчиков:

§ механические,

§ электрические,

§ оптические,

§ акустические,

§ излучающие.

В процессе сбора информация может поступать в информационные системы в следующих видах:

§ аналоговом, т.е. в виде некоторой непрерывной функции времени, отображающей изменение информации;

§ дискретной, в виде «Да», «Нет», 1, 0, и т.п., т.е. изменение состояния скачком;

§ кодовой или цифровой, когда информация представляется в форме сочетаний «0» и «1», соответствующих определенным символам.

Обработка информации в информационный системах распадается на ряд этапов и осуществляется непосредственно после реализации процесса сбора информации.

Первый этап – это преобразование информации (кодирование) в вид, свойственный данной информационной системе. Человек, как информационная система, не способен воспринимать информацию в виде электромагнитных колебаний, и, следовательно, электромагнитные колебания необходимо представить в акустические (звуковые) колебания или оптические образы. Для информационных систем – это представление символов в формате данного типа.



Второй этап (наиболее важный) является идентификация, распознавание информации. Распознавание информации может осуществляться:

§ по признакам,

§ по идентифицирующим ключам (время, сопроводительные сигналы и т.п.).

Затем полученная информация сравнивается с фиксированными признаками и выносится решение о принадлежности информации к тому или иному типу. Проще всего подобный метод реализуется в виде дешифрации кодов и используется для распознавания символов.

Для идентификации речевых сигналов разработана специальная система признаков: частота основного тона, число формант и их расположение по частоте, нестационарность и т.д. Здесь идентификация не однозначная.

Намного более сложной проблемой является идентификация графических образов.

Если для идентификации используется ключ (кодовое слово, бит признака и т.п.), то используется только один признак – ключ и идентификация однозначна.

Третий этап – целенаправленное изменение информации. Сюда относят:

§ выполнение арифметических операций — расчетов;

§ дополнение и объединение информации с уже имеющейся в системе;

§ реализация процедур принятия решения при оценке информации от различных источников (моделирования ситуаций, экспертные оценки и т.п.);

§ представление информации в удобном для потребителя виде (изображение, звук и т.п.).

При хранении информации различают два основных метода:

1. долговременное хранение;

2. кратковременное хранение.

Различают память: внутреннюю и внешнюю. Основой сохранения информации является регистрация или запись, существо которой заключается в изменении физического состояния некоторого физического объекта, называемого носителем информации. В общем, в качестве носителя информации может служить любой объект материального мира. Например, камень, бумага, электромагнитное колебание и т.д. Здесь принципиальна только их способность целенаправленно изменять свое физическое состояние и сохранять это изменение достаточно продолжительное время.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...