Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система управления базами данных



Основным компонентом многопользовательских информационных технологий является банк данных. Это информационная система коллективного пользования, обеспечивающая централизованное хранение данных, их обновление и выдачу по запросам пользователей.

Банки данных хранят сведения из самых разных областей человеческой деятельности: библиотечное и банковское дело, образование и медицина, управление предприятием и государством, право, экология и т. д.

Банк данных включает одну или несколько баз данных, систему управления базами данных (СУБД) и оболочку базы данных.

Система управления базами данных (СУБД) – специализированный комплекс программ, предназначенный для удобной и эффективной организации, контроля и администрирования баз данных.

В качестве структурной формы СУБД может быть использована любая из существующих сегодня моделей.

СУБД представляет собой набор программ, которые в общей сложности управляют организацией, хранением данных в БД. Такие системы классифицируются в зависимости от их структуры данных и их типов. СУБД принимает запросы прикладных программ и инструктирует операционную систему для передачи соответствующей информации. Новые категории данных, могут быть добавлены в БД без нарушения существующей схемы. Организации могут использовать один вид СУБД для осуществления ежедневных операций, а затем размещать необходимую информацию на другой машине, которая работает с другой системой управления, более подходящей для случайных запросов и анализа. Серверами резервного копирования баз данных, как правило, являются многопроцессорные системы с большим объемом ОЗУ и крупными дисковыми RAID-массивами. СУБД является сердцем большинства приложений для работы с БД.

Классификация СУБД.

В зависимости от архитектуры построения системы управления базами данных они могут подразделяться на следующие типы:

· иерархические;

· многомерные;

· реляционные;

· сетевые;

· объектно-ориентированные;

· объектно-реляционные.

По степени универсальности различают два класса СУБД:

· системы общего назначения – программный продукт, способный функционировать на некоторой модели компьютеров в определенной операционной системе, обладают средствами настройки на работу с конкретной базой данных;

· специализированные системы создаются в редких случаях при невозможности или нецелесообразности использования СУБД общего назначения.

Настольные СУБД.

Появилось множество программ, предназначенных для работы неподготовленных пользователей. Новые СУБД позволяли хранить значительные объемы информации, они имели удобный интерфейс для заполнения, встроенные средства для генерации различных отчетов. Эти программы позволяли автоматизировать многие учетные функции, которые раньше велись вручную. Постоянное снижение цен на персональные компьютеры сделало такое ПО доступным не только для организаций и фирм, но и для отдельных пользователей. Компьютеры стали инструментом для ведения документации и собственных учетных функций. Спрос на развитые удобные программы обработки данных заставлял поставщиков программного обеспечения поставлять все новые системы, которые принято называть настольными СУБД. Значительная конкуренция среди поставщиков заставляла совершенствовать эти конфигурации, предлагая новые возможности, улучшая интерфейс и быстродействие систем, снижая их стоимость. Наличие на рынке большого числа СУБД, выполняющих сходные функции, потребовало разработки методов экспорта-импорта данных для этих систем и открытия форматов хранения данных. Особенности этого этапа следующие:



Стандартизация высокоуровневых языков манипулирования данными (разработка и внедрение стандарта SQL92 во все СУБД).

1. Все СУБД были рассчитаны на создание БД в основном с монопольным доступом. База данных на компьютере, который не был подсоединен к сети, создавалась для работы одного пользователя.

2. Большинство СУБД имели развитый и удобный пользовательский интерфейс. В большинстве существовал интерактивный режим работы с БД как в рамках описания БД, так и в рамках проектирования запросов. Большинство СУБД предлагали развитый и удобный инструментарий для разработки готовых приложений без программирования.

3. Во всех настольных СУБД поддерживался только внешний уровень представления реляционной модели, то есть только внешний табличный вид структур данных.

4. При наличии высокоуровневых языков манипулирования данными типа реляционной алгебры и SQL в настольных СУБД поддерживались низкоуровневые языки на уровне отдельных строк таблиц.

5. В настольных СУБД отсутствовали средства поддержки ссылочной и структурной целостности базы данных. Эти функции должны были выполнять приложения, однако скудость средств разработки приложений иногда не позволяла это сделать, и в этом случае эти функции должны были выполняться пользователем, требуя от него дополнительного контроля при вводе и изменении информации, хранящейся в БД.

6. Наличие монопольного режима работы фактически привело к вырождению функций администрирования БД.

7. Сравнительно скромные требования к аппаратному обеспечению со стороны настольных СУБД.

При одновременной работе с базой данных нескольких пользователей предполагается выполнение СУБД следующих функций:

· блокировки базы данных, файла, записи, поля;

· идентификации станции, установившей блокировку;

· обновления информации после модификации;

· контроля времени и повторения обращения;

· обработки транзакции (транзакция – последовательность операций пользователя над базой данных, которая сохраняет ее логическую целостность);

работы с сетевыми операционными системами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...