Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы исследования



СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ-СИРОТ

Актуальность темы исследования. Мотивационная сфера личности является одной из наиболее проблемных областей изучения в психологии, на современном этапе учеными не создана теория, которая бы могла осветить все вопросы, касающиеся мотивации.

Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний момент недостаточно разработана методологическая база для изучения особенностей структуры и динамики мотивационной сферы личности студентов. Изучение данного аспекта должно способствовать повышению эффективности обучения в высшей школе.

В качестве мотивов исследователями называются самые разнообразные психологические феномены: побуждение, потребность, внутренняя детерминанта деятельности, намерения, идеи, влечение, склонность, стремления, замысел, установки и т.д.

Классическими работами можно назвать большое количество научных исследований как отечественных (А.Н. Леонтьев, В.Г. Асеев, В.К. Вилюнас, В.И. Ковалев, М.Ш. Магомед-Эминов, В.С. Мерлин, П.В. Симонов, Д.Н. Узнадзе, А.А. Файзуллаев, П.М. Якобсон и др.), так и зарубежных авторов (Дж. Аткинсон, Г. Холл, К. Мадсен, А. Маслоу, Х. Хекхаузен, Э. Диси и Р. Райан и др.).

 

Что такое мотивация?

Общепринято рассматривать мотивацию, как феномен, который детерминирует определенное поведение. Таким образом, выявление мотивации человека, ее основополагающих параметров, позволяет корректировать и развивать отдельные стороны мотивационного процесса, что, в конечном итоге, и определяет поведение человека.

 

Почему студенты?

Выявление нарушений в мотивационной сфере студентов позволит осуществить необходимую коррекцию тех компонентов, которые обеспечивают как успешное обучение молодых людей в вузе, так и, в целом, их полноценную жизнедеятельность.

 

Почему сироты?

В последние годы в нашей стране проблема социального сиротства приобретает острый характер. По последним данным статистики в Беларуси число детей-сирот насчитывает 23955 детей, при этом обучаются в ВТУЗ, ССУЗ, ВУЗ – 7756 [42]. Контингент детей-сирот на сегодняшний момент втрое превышает наличие данной категории детей в послевоенный период. Среди наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются выпускники интернатов, являются трудности при социализации. Привыкнув к заботе и внешнему контролю со стороны работников интернатов, дети-сироты зачастую оказываются не подготовлены к самостоятельной жизни в реалиях современного общества.

Исходя из вышеизложенного, возникает необходимость изучения содержания и структуры мотивационной сферы студентов-сирот. Данная проблема решается путем сравнительного анализа мотивационной сферы студентов-сирот и студентов из полных семей.



Цель исследования: выявить структурно-содержательные характеристики мотивационной сферы студентов-сирот.

Задачи исследования:

1) изучить и проанализировать существующие теоретические подходы к проблемам мотивации и сиротства в психологии;

2) исследовать структуру мотивационной сферы студентов-сирот и студентов из полных семей;

3) провести сравнительный анализ структурно-содержательных характеристик мотивационной сферы студентов у студентов и студентов-сирот.

Объект исследования: мотивационная сфера студентов.

Предмет исследования: структурно-содержательные характеристики мотивационной сферы студентов-сирот.

Гипотезаисследования: существуют различия в структурно-содержательных характеристиках мотивационной сферы у студентов с разным социальным статусом.

Методологические основания исследования: деятельностная концепция мотивации(А.Н. Леонтьев, К.А. Абульханова-Славская, Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков и др.), в которой мотивы рассматриваются как осознанные стремления к деятельности, посредством которой развивается человек; мотивационные концепции Дж. Роттера, Г. Келли, Х. Хекхаузена, Дж. Аткинсона, Д. Макклелланда, для которых характерным является признание ведущей роли сознания в детерминации поведения человека; «отношенческая» модель мотивации Ж. Нюттена, в основе которой лежат разные формы взаимоотношений индивида с миром; подход М.Ш. Магомед-Эминова к классификации функций мотивации; положения теории социальной ситуации развития (Л.С. Выготский, М.И. Лисина, B.C. Мухина).

Методы исследования. Для решения задач исследования были использованы следующие общенаучные методы – метод теоретического анализа философской, психологической, педагогической литературы по изучаемой проблеме.

Методы сбора данных – тестирование («Метод мотивационной индукции» Ж. Нюттена (в модификации А.М. Прихожан), методика «Диагностика полимотивационных тенденций в Я-концепции (С.М. Петрова), методика «Мотивационный профиль личности» В.Э. Мильман, морфологический тест жизненных ценностей (В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина)).

Методы обработки данных: методы математико-статистического анализа данных, в т.ч. критерий Фишера (угловое преобразование Фишера), однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA), критерий Манна-Уитни, тест Вальда-Вольфовица, кросстабуляция в статистических пакетах STATISTICA и SPSS.

 

Положения, выносимые на защиту:

1. Мотивационная сфера включает структурно-содержательный комплекс характеристик. Структурные характеристики включают: потребности, являющиеся основой для возникновения мотивов поведения; мотивы; цели, реализующие определенные потребности. Содержательные характеристики имеют следующие параметры: личность субъекта и ее саморазвитие; социальные контакты (общение); профессиональную (учебную) деятельность; познавательную активность; метафизические ценности; материальное благополучие; досуг; временную локализацию мотивов поведения.

2. Сиротство оказывает влияние на формирование мотивационной сферы личности, что находит отражение в структуре мотивации. Это связано с процессом социализации, особенно на ранних этапах развития. У студентов, воспитывавшихся в семьях, сильнее развиты такие виды мотивации, как коммуникативная, оптимистическая, трудовая, познавательная, альтруистическая.

3. Студенты-сироты различаются по своей мотивационной сфере на две категории (по преобладанию дефицитарной или производительной мотивации). У одной категории более выражены мотивы комфорта; у других преобладают мотивы, связанные с активной деятельностью.

4. В мотивационной сфере студентов-сирот в отличие от студентов из полных семей, преобладает мотивация саморазвития. В содержании мотивационной сферы студентов-сирот чаще встречаются мотивы самореализации и материального благополучия. По временной локализации мотивов поведения студенты-сироты чаще обращаются к периоду взрослости, упоминают события прошлого. В то же время студенты из полных семей больше соотносят свои мотивы с периодом обучения в вузе; у них более выражена направленность на социальные контакты; шире представлена мотивация, относящаяся к досуговой деятельности.

Научная новизна и значимость полученных результатов. В данной работе дано теоретическое обоснование подходов к изучению мотивации в зарубежной и отечественной психологии, описываются структура и содержание мотивационной сферы в психологических исследованиях и основные характеристики мотивационной сферы у студентов-сирот и студентов, воспитывавшихся в полных семьях. В данной работе обобщены теоретические представления о процессе формирования мотивационной сферы в системе высшего профессионального образования, конкретизированы и уточнены представления об особенностях формирования мотивационной сферы студентов в зависимости от их социальной ситуации развития.

Практическая значимость полученных результатов. Материалы исследования использовались при проведении психологических консультаций и психологического просвещения со студентами РГСУ, МГЛУ. Данные исследования могут быть использованы психологическими службами вузов, кураторами студенческих групп для построения системы работы со студентами-сиротами, а также при создании учебно-методических пособий, разработке учебных курсов и спецкурсов в рамках профессионального обучения психологов.

Эмпирическая база исследования.В исследовании принимали участие студенты гуманитарных специальностей филиала Российского государственного социального университета в г. Минске и Минского государственного лингвистического университета. Выборку респондентов составили 80 студентов 2–3 курсов, из которых 40 студентов были из полных семей, а 40 студентов имели социальный статус сироты.

Структура и объём выпускной квалификационной работы. Магистерская диссертация состоит из общей характеристики работы, двух глав (теоретической и эмпирической) с выводами, заключения, списка использованных источников (80 наименований), приложений. Основной объём магистерской диссертации составляет 65 страниц. В тексте работы содержится 5 таблиц, 12 рисунков.

Цель исследования: выявить структурно-содержательные характеристики мотивационной сферы студентов-сирот.

Задачи исследования:

1) изучить и проанализировать существующие теоретические подходы к проблемам мотивации и сиротства в психологии;

2) исследовать структуру мотивационной сферы студентов-сирот
и студентов из полных семей;

3) провести сравнительный анализ структурно-содержательных характеристик мотивационной сферы студентов у студентов
и студентов-сирот.

Объект исследования: мотивационная сфера студентов.

Предмет исследования: структурно-содержательные характеристики мотивационной сферы студентов-сирот.

Гипотезаисследования: существуют различия в структурно-содержательных характеристиках мотивационной сферы у студентов с разным социальным статусом.

 

Актуальность темы исследования. Мотивационная сфера личности является одной из наиболее проблемных областей изучения в психологии, на современном этапе учеными не создана теория, которая бы могла осветить все вопросы, касающиеся мотивации.

Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний момент недостаточно разработана методологическая база для изучения особенностей структуры и динамики мотивационной сферы личности студентов. Изучение данного аспекта должно способствовать повышению эффективности обучения в высшей школе.

 

Методологические основания исследования:

Деятельностная концепция мотивации(А.Н. Леонтьев, К.А. Абульханова-Славская, Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков и др.), в которой мотивы рассматриваются как осознанные стремления к деятельности, посредством которой развивается человек;

Мотивационные концепции Дж. Роттера, Г. Келли, Х. Хекхаузена, Дж. Аткинсона, Д. Макклелланда, для которых характерным является признание ведущей роли сознания в детерминации поведения человека;

«Отношенческая» модель мотивации Ж. Нюттена, в основе которой лежат разные формы взаимоотношений индивида с миром;

Подход М.Ш. Магомед-Эминова к классификации функций мотивации;

Положения теории социальной ситуации развития (Л.С. Выготский, М.И. Лисина, B.C. Мухина).

 

Методы исследования.

Для решения задач исследования были использованы следующие общенаучные методы – метод теоретического анализа философской, психологической, педагогической литературы по изучаемой проблеме.

Методы сбора данных – тестирование («Метод мотивационной индукции» Ж. Нюттена (в модификации А.М. Прихожан), методика «Диагностика полимотивационных тенденций в Я-концепции (С.М. Петрова), методика «Мотивационный профиль личности» В.Э. Мильман, морфологический тест жизненных ценностей (В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина)).

Методы обработки данных: методы математико-статистического анализа данных, в т.ч. критерий Фишера (угловое преобразование Фишера), однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA), критерий Манна-Уитни, тест Вальда-Вольфовица, кросстабуляция в статистических пакетах STATISTICA и SPSS.

 

6-7





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...