Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отдельные периоды внутриутробного развития



Первые 3 месяца развития эмбриона – называют критическими, т.к. в этот период происходят имплантация, органогенез и плацентация и эмбрион обладает особенно высокой чувствительностью к повреждающему действию окружающей среды.

В критический период под воздействием повреждающих факторов окружающей среды, эмбрион может погибнуть (эмбриотоксический эффект) или же аномалии развития (тератогенный эффект).

В течении первого месяца внутриутробного развития совершаются процессы дробления оплодотворенной яйцеклетки, возникают морула, бластула и бластоциста.

На стадии бластоцисты происходит имплантация зародыша в децидуальную оболочку матки, после чего начинается закладка и дифференцировка важнейших органов и систем эмбриона, а также образование зародышевых оболочек.

К концу 8-й недели органогенеза диаметр плодного яйца достигает 22 мм. Определяются конечности и сердечные сокращения ( 112 — 136 ударов в минуту)

С 11-й недели эмбрион называется плодом. В этот период при УЗИ становятся заметны некоторые мозговые структуры, сосудистые сплетения желудочков мозга, частично заметны лицевые кости и глазницы.

В конце III месяца развития (12 нед.) длина плода составляет 6-7 см., масса тела 20-25 гр. Четко определяются конечности пальцы рук и ног, в большинстве костей появляются первые ядра окостенения, возможна визуализация четырех камерного сердца.

К концу 16-й недели гестации длина плода достигает 12 см., а масса тела — 100 гр. К концу V месяца (20 нед.) развития длина плода составляет 25-26 см., масса 280-300 гр. Кожные покровы обильно покрыты пушковыми волосами и так называемой сыровидной смазкой, являющейся продуктом деятельности сальных желез. В кишечнике начинает образовываться первородный кал (меконий). С помощью акушерского стетоскопа удается впервые выслушать слабые сердцебиения плода.

В конце VI месяца развития длина плода составляет около 30 см., масса 600-680 гр. Такой плод может родиться живым и даже выжить при условии содержания его в специальных кювезах.

В конце VII месяца длина плода составляет 35см., масса тела 1000-1200 гр. У такого плода при рождении отмечаются выраженные признаки недоношенности. С 28-й недели внутриутробного развития начинается перинатальный период. Он охватывает все последующие недели беременности, роды и последующие 7 дней (168 ЧАСОВ) ЖИЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО.

Важнейшей системой внутриутробно развивающегося плода является система кровообращения. В период внутриутробного развития кровообращение плода проходит три последовательные стадии: Желточное, аллантоидное и плацентарное.

Желточный период развития системы кровообращения очень короткий — до 2-й недели жизни зародыша. Кислород и питательные вещества поступают к зародышу через клетки трофобласта. Значительная часть питательных веществ скапливается в желточном мешке, а оттуда по первичным кровеносным сосудам поступают к зародышу.



Аллантоидное кровообращение начинает функционировать с конца 8 -и недели до 15 -16-й недели беременности. Аллантоис постепенно подрастает к бессосудистому трофобласту, неся вместе с собой фетальные сосуды. При соприкосновении аллантоиса с трофобластом фетальные сосуды врастают в бессосудистые ворсины трофобласта и хорион становится сосудистым.

Плацентарное кровообращение приходит на смену аллантоидному. Оно начинается на 3 -4 месяце беременности и достигает расцвета в конце беременности.

Система кровообращения плода во многом отличается от таковой новорожденного. Анатомические особенности прежде всего заключаются в существовании овального отверстия между правым и левым предсердием и артериального протока, соединяющего легочную артерию с аортой. А так же имеется сообщение между правым и левым желудочками сердца.

Из плаценты, кровь обогащенная кислородом и содержащая все необходимые питательные вещества, поступает в вену пуповины. Затем, артериальная кровь через венозный проток попадает в печень. Из печени через тот же венозный проток кровь поступает в нижнюю полую вену, а оттуда - в правое предсердие. В правое предсердие поступает также кровь из верхней полой вены. Между местом впадения нижней и верхней полых вен находится заслонка, которая разделяет оба кровотока.

Эта заслонка направляет ток крови нижней полой вены из правого предсердия в левое через функционирующее овальное отверстие. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, а оттуда - в аорту. Из восходящей дуги аорты кровь попадает в сосуды головы и верхней части туловища.

Венозная кровь, поступающая в правое предсердие из верхней полой вены, оттекает в правый желудочек, а из него - в легочные артерии.

Основная масса крови из легочной артерии через артериальный проток направляется в нисходящую дугу аорты. Кровь нисходящей дуги аорты снабжает нижнюю половину туловища и нижние конечности. После этого, кровь, бедная кислородом, через ветви подвздошных артерий поступает в парные артерии пуповины и через них - в плаценту.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...