Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав персональных компьютеров



 

Стандартный набор персонального компьютера содержит:

Ø Системный блок (процессорный блок)

Ø Дисплей (Монитор)

Ø Принтер

Ø Клавиатура

Ø Мышь

 

В состав системного блока входит:

Ø Материнская плата, на которой находится микропроцессор, оперативная память и шина (магистраль передачи данных между процессором и оперативной памятью и внешними устройствами). Общая шина делится на три отдельных: адресная, данных и команд, управления (контролирующая процессы передачи).

Ø Внешние запоминающие устройства в зависимости от типа носителя можно разделить на магнитные, оптические и смешанные. Магнитные диски делятся на гибкие, типа ZIP и магнитные ленты (все они сменные) и жесткие (типа Винчестер). Оптические компакт-диски появились сначала, как только типа CD-ROM. В 1995/96 годах появились новые устройства, использующие компакт-диски: CD-R (позволяет выполнять однократную запись), CD-RW (Е) (допускает многократную перезапись данных на диске), DVD (цифровой универсальный диск с высокой плотностью записи). Смешанная память представлена флеш-памятью, которая представляет собой микросхему перепрограммируемого ПЗУ.

Ø Жесткий магнитный диск типа Винчестер (от англ. ружья Винчестер калибра 30/30, т.к. первый диск имел память верхней и нижней поверхностей 30/30 Кб).

Ø Контроллеры или адаптеры - электронные схемы для управления внешними устройствами.

Ø Порты - входы для внешних устройств. Параллельные порты LPT1, LPT2… для принтеров. Передается, по крайней мере, 1 байт, т.е. все 8 бит передаются по своему проводу. Следовательно, параллельный порт содержит 8 проводов. Последовательные порты COM1, COM2,..... для мыши и клавиатуры. Они содержат 1 провод и передают по 1 биту последовательно. На смену устаревшим последовательным и параллельным портам пришел USB порт. Это универсальная последовательная шина, обеспечивающая высокую скорость передачи данных. С интерфейсом USB выпускаются современные УВВ: клавиатуры, мыши др.

Монитор (дисплей) - устройство для вывода на экран текстовой и графической информации. Дисплей настольного компьютера выполнен на основе электронно-лучевой трубки, дисплей переносного компьютера - на основе жидкокристаллической технологии.

Монитор может работать в двух режимах: текстовом и графическом.

Размер видеопамяти компьютера зависит от требований к разрешающей способности и палитре. Формула для подсчета видеопамяти (количество пиксель по горизонтали * количество пиксель по вертикали) * количество байт.

Разные типы мониторов имеют различные возможности для показа изображений.



 

Тип монитора Разрешение Количество цветов Размер видеопамяти
MDA - Monochrome Display Adapter 720*360  
CGA - Color Graphics Adapter 640*200  
EGA - Enhanced Graphics Adapter 640*350 128 Кб
VGA - Video Graphics Adapter 640*480 320*200 256 Кб
SVGA - Super Video Graphics Adapter 640*480 800*600 1024*768 1600*1200 65000 (HiColor) 16,7 млн. (TrueColor) 512 Кб 1 Мб 2 Мб 4 Мб
PGA - Professional Graphics Adapter   Свыше 16 млн.  

 

Важными характеристиками монитора являются также размер зерна и частота кадровой развертки (количество кадров в единицу времени). Если частота кадровой развертки >= 25, то человеческий глаз не воспринимает смену кадров.

Важными также являются такие характеристики как размер по диагонали и соответствие стандартам безопасности.

Клавиатура - устройство ввода, на которой располагаются следующие группы клавиш:

В последнее время клавиатура стандартизована, она содержит по 101-103 клавиши по стандарту QWERTY и различается расположением служебных клавиш.

Принтер - устройство вывода на печать. Основу принтера составляет сложный электромеханический агрегат, обеспечивающий формирование изображения, продвижение бумаги, подачу красителя и др. Кроме того, в состав принтера входит электронная схема управления и буферное запоминающее устройство, где хранится очередная порция информации для вывода.

Манипулятор "Мышь" - устройство ввода для управления курсором на экране монитора. Наиболее распространены механические мыши с шариком в основании, однако самые точные и надежные, но дорогие - оптические мыши. Разные модели манипуляторов типа "Мышь" для IBM PС могут иметь две или три кнопки. Но большинство программ поддерживает стандарт Microsoft Mouse - работу с двумя кнопками. Как правило, активно используется левая кнопка "мыши", правая - вспомогательная.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...