Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краткие итоги. Зачем нужна нормализация



Главное, чего мы добьемся, проведя нормализацию базы данных - это устранение (или, по крайней мере, серьезное сокращение) избыточности, дублирования данных. Как следствие, значительно сокращается вероятность появления противоречивых данных, облегчается администрирование базы и обновление информации в ней, сокращается объем дискового пространства.

 

 

Информационно-правовые системы

1 вопрос. Какие информационно-правовые системы известны?

СУБД - это система для создания баз данных в различных прикладных областях.

По универсальности различают два класса СУБД:

- Специализированные СУБД

- СУБД общего назначения.

Специализированные СУБД создаются в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно использовать СУБД общего назначения, например, информационно-поисковые системы.

В частности, база нормативных документов таможенного цикла ВЭД-инфо работает под управлением специализированной СУБД, написанной на языке высокого уровня типа С++.

Информационно-правовая система Консультант+ относится тоже к числу специализированных. База данных Консультант+ состоит из нескольких баз:

- Консультант профессионал

- Консультант эксперт

- Консультант арбитраж

- Консультант финансист и бухгалтер

- Консультант международное право.

Существует еще две известные информационно-правовые системы Кодекс и Гарант, работающие под управлением специализированных СУБД.

Первой негосударственной справочно-информационной правовой системой является система "Гарант". Нормативные акты поступают в базу системы "Гарант" непосредственно из Администрации Президента, Правительства, Министерства финансов, Центрального банка, Федеральной таможенной службы, Государственной налоговой службы и Высшего Арбитражного Суда РФ и других официальных органов.

Система "Гарант" позволяет делать выборку информации и основных документов по всем разделам банковского, таможенного, жилищного, земельного законодательства, уголовному и административному праву и др.

В конце прошлого столетия создана правовая информационно-справочная система "Кодекс", которая имеет в базе данных около нескольких десятков тысяч нормативных актов РФ, а также инструкций, приложений и комментариев, практика применения, консультация, ответы на типовые вопросы и др.

Одной и ранних систем является информационно-справочная система "Эталон" Министерства юстиции РФ, которая еще не полностью завершена. "Эталон" имеет полнотекстовую обновляемую регулярно базу данных с действующими официальными редакциями текстов нормативных актов, а также информацией о деятельности судебных органов и Министерства юстиции РФ и др.



Каждая из этих СУБД имеет свой интерфейс, свой набор функций для работы, однако есть общие функции:

- Поиск документов (простой и сложный)

- Просмотр документов

- Печать документов.

2 вопрос. Как осуществляется поиск в Консультант+?

Технология работы с Консультант+

На заставке Консультант Плюс приведен список установленных систем, чтобы войти в окно БД Название системы, надо подвести курсор к названию нужной базы и щелкнуть мышью по копке Открыть базу. Под заголовком окна расположена строка главного меню. Главное меню является контекстно-зависимым. Главное меню содержит основные функции системы и возможности. Под строкой главного меню расположено пиктографическое меню. Каждая кнопка в этом меню связана с определенной операцией. При щелчке правой кнопки мыши появляется локальное меню, оно включает в себя используемые в данной ситуации действия. В нижней части окна расположена строка состояния.

Можно выделить три основные вида поиска:

- поиск по реквизитам документов (по номеру, виду документа, принявшему органу, дате принятия).

- полнотекстный поиск

- поиск по специализированным классификаторам.

Карточка реквизитов – основное средство поиска документов в ИБ систем. Она представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей. Для каждого поискового поля в системе предусмотрен словарь. Зная номер документа, указываем его в поле реквизита номер документа, нажимаем клавишу F9 или кнопку Построить список, на экране появляется найденный документ. Если в поле Тематика карточки поиска внести определенную тематику с помощью словаря, то в нижней части появляется список найденных документов. Если возникает ситуация, что необходимо найти документы, относящиеся к определенному типу правовой информации, тогда эффективнее использовать локальный поиск в одном из разделов. Например, необходимо найти бланк документа или финансовые консультации, то в Карточке поиска раздела Финансовые консультации в специальных полях указываем тематику поиска Налоги. Взносы. Платежи, Выплаты физическим лицам, Расходы организации и Ключевые слова.

Знакомство с СПС Консультант+

Запустите Консультант+, откройте раздел Законодательство и познакомьтесь с Карточкой поиска и её реквизитами, осуществите поиск по номеру документа, т.е. заполните реквизит номер документа: № 126Н. Откроется словарь (список) номеров документов, в котором выберите 126Н и нажмите кнопку Выбрать, чтобы введенный номер появился в Карточке поиска. Нажмите кнопку Построить список и название найденного документа появится на экране. Это Приказ Минфина от 10.12.2002 №126Н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 19\02».

Если известна точная дата принятия документа, то в Карточке поиска в поле реквизита Дата, выбираете соответствующую дату.

Если вам известно, но не полностью некоторые слова из названия документа, то в Карточке поиска в поле Название документа указываете два или три слова из названия документа. В поле Название документа имеется словарь, он содержит все слова, встречающиеся в названиях всех доступных документов. С помощью словаря облегчается выбор слов. Например, в поле Название документа выберите: безналичн* и нажмите клавишу INS, после этого оно появится ниже в списке отмеченных слов, найдите и отметьте таким образом два других слова: физическ* и расч*, и укажите условие, с учетом которого эти слова должны находиться в названии: условие И, ИЛИ, КРОМЕ. Нажмите кнопку Выбрать, чтобы вернуться в Карточку поиска. Соответствующий документ найден.

Если необходимо осуществить поиск по виду документа, например Налоговый кодекс РФ, то в Карточке поиска в поле Вид документа укажите: кодекс, в поле Название документа выберите слово налог*.

Освоив приемы поиска документов в Консультант+, необходимо перейти к изучению инструментов анализа документов. Например кодекс или федеральный закон велики по объему, при работе с ними необходимо сориентироваться на определенных частях, т.е. осуществить быстрый поиск нужной информации в необходимом документе по нужным словам или словосочетаниям, по ссылкам. Найдите какой-либо документ, нажмите кнопку Найти и наберите в окне поиска необходимое слово. Чтобы узнать, в каких местах документа оно появляется, нажмите кнопку Искать. Результат получен.

 

Алгоритмические средства информатики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...