Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конечность (дискретность)



Алгоритм представлен в виде конечной последовательности шагов. Говорят, что алгоритм имеет дискретную структуру. Следовательно, его исполнение расчленяется на выполнение отдельных его шагов (выполнение каждого очередного шага начинается после завершения предыдущего). Выполнение алгоритма заканчивается после выполнения конечного числа шагов. При выполнении алгоритма некоторые его шаги могут повторяться многократно. В математике существуют вычислительные процедуры, имеющие алгоритмический характер, но не обладающие свойством конечности. зависит

Определенность (точность)

алгоритм рассчитан на чисто механическое исполнение. Эта очень важная особенность означает, в частности, что если один и тот же алгоритм поручить для исполнения разным исполнителям, то они придут к одному и тому же результату, лишь бы эти исполнители понимали алгоритм. Именно определенность алгоритма дает возможность поручить его исполнение автомату, не обладающему “здравым смыслом”.Таким образом, формулировка алгоритма должна быть так точна, чтобы полностью определять все действия исполнителя.

6. Эффективность
Каждый шаг алгоритма должен быть выполнен точно и за конечное время. В этом смысле говорят, что алгоритм должен быть эффективным, т. е. действия исполнителя на каждом шаге исполнения алгоритма должны быть достаточно простыми, чтобы их можно было выполнить точно и за конечное время. Обычно отдельные указания исполнителю, содержащиеся в каждом шаге алгоритма, называют командами. Таким образом, эффективность алгоритма связана с возможностью выполнения каждой команды за конечное время. Кроме того, эффективность означает, чтоалгоритм может быть выполнен не просто за конечное, а за разумное конечное время.

Рассмотрим основные средства, используемые для записи алгоритмов.

Словесная запись алгоритма

Словесная форма обычно используется для алгоритмов, ориентированных на исполнителя - человека. Команды алгоритма нумеруют, чтобы иметь возможность на них ссылаться.

Пример словесной формы записи алгоритма классическийалгоритм Евклида для нахождения наибольшего общего делителя двух натуральных чисел:

Если числа равны, то взять первое число в качестве ответа и закончить исполнение алгоритма, иначе перейти к п. 2.

Определить большее из двух чисел.

Заменить большее число на разность большего и меньшего чисел.

Перейти к п. 1.

Команды такого алгоритма выполняются в естественной последовательности, если не оговорено противного. Так, после второй команды будет выполняться третья, после третьей - четвертая, а вот после четвертой команды необходимо вернуться снова к выполнению первой команды, так как это явно оговорено в четвертой команде. Команды такого типа (команды перехода) нарушают естественный порядок выполнения команд алгоритма.

Форма записи команд не формализуется. В командах помимо слов могут использоваться символы и формулы. Важно лишь то, чтобы каждая команда была понятна исполнителю, точно определяла все его действия и могла бы быть им выполнена.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...